back to top
14.8 C
Алматы
Среда, 9 апреля, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноЕсть вопросы? Спрашивайте!

Есть вопросы? Спрашивайте!

«Если нам не дадут возможность экспорта продукции, то в ближайшее время десятки высококвалифицированных сотрудников, для обучения которых мы вызывали специалистов из Китая, нам придется уволить», – с отчаянием сказал генеральный директор ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd» Бегалы Оразбеков на встрече бизнес-сообщества и представителей государственных органов Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской и области Улытау с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Канатом Нуровым.

В Карагандинской области на сегодняшний день, не считая крупных предприятий тяжелой и легкой промышленности, действуют 102 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудится более 230 тысяч человек и производится в год продукции на более чем три триллиона тенге. И рано или поздно, но каждый такой бизнес сталкивается с работой государственных органов.

Чтобы на региональном уровне выявить те проблемы, которые не решаются на местах, и понять, что нужно сделать на законодательном уровне, в Караганду прибыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей Канат Нуров.

– Благодаря такого рода встречам и прямому диалогу я лучше буду понимать те проблемы, которые волнуют предпринимателей на местах. Чтобы это было не что-то абстрактное, а конкретное, – отметил он.

На встрече были подняты вопросы земельных отношений, ограничения на экспорт угля и стальной продукции, которые препятствуют развитию предприятий и сокращают объемы производства. Административные барьеры в строительной сфере и сложные процедуры получения разрешений также вызвали беспокойство предпринимателей.

Молодое предприятие по выпуску стальных заготовок и проката ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd» активно работало и развивалось вплоть до декабря текущего года, когда в Казахстане был объявлен запрет на экспорт этих самых заготовок. Предприятие столкнулось с проблемой переизбытка готовой продукции. Ее они выпускают до 200 тысяч тонн в год.

– Для нашего товарищества указанный запрет приведет к сокращению рабочих мест, а значит, не менее 80 квалифицированных сотрудников потеряют работу. Мы ведь их сами обучали, с вызовом специалистов из Китая. Не сможем выполнять намеченные планы и долгосрочные договорные обязательства, которые связывают нас с Узбекистаном, – заявил Бегалы Оразбеков. – Мы хотели бы квоту хотя бы на два года, чтобы экспортировать часть продукции, которую не можем использовать.

Бизнес-омбудсмен отметил, что такие запреты – палка о двух концах: никогда не знаешь, чем это может обернуться.

– У нас принято, что прежде всего экономика работает на обеспечение и расширение внутреннего спроса. Я считаю, что это путь в никуда. Мы должны эту работу исправить и убрать предельные цены. И перейти от импортозамещения на экспортоориентированность, – ответил Канат Нуров. – Потому что чем больше возможностей для торговли, тем больше будет стимулов для производства. И тогда и для внутреннего рынка будут необходимые объемы и нормальный экономический рост. Думаю, проблема решаема.

В целом, посещая регионы и встречаясь с бизнес-сообществом, Канат Нуров вывел для себя одну закономерность.

– Общая проблема для всех областей – это произвольное правоприменение со стороны госорганов, – считает омбудсмен. – Хотя Президент говорил об административном и уголовном наказании за такое вмешательство в деятельность предпринимателей. Но эти статьи сегодня не действуют напрямую, и когда по линии административной юстиции предприниматели выигрывают суды, на этом все и заканчивается. Лицо, которое виновно в том, что было принято неправомерное решение, не несет никакой ответственности.

По итогам встречи было принято решение выработать предложения для внесения изменений в законодательство. Все рекомендации будут направлены в профильные ведомства для дальнейшего рассмотрения.

– В целом хочу минимизировать необходимость обращения предпринимателей к бизнес-омбудсмену за счет устранения системных проблем на местах, – подытожил Уполномоченный по правам предпринимателей. – Необходимо сделать так, чтобы существующие правовые средства действовали, а вопросы решались еще на уровне местных государственных органов.

Канат Нуров отметил высокий потенциал региона и выразил готовность содействовать решению проблем, с которыми сталкивается карагандинское бизнес-сообщество.

Оксана ВОЛКОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Нынешней весной на срочную воинскую службу отправится порядка 1 100 карагандинцев

В областном департаменте по делам обороны наступает горячая пора - предстоит провести большую организационную и воспитательную работу со множеством молодых людей, проверить их...

Весна, арктический пейзаж: ледяные глыбы завалили пляжи Балхаша

Побережье озера Балхаш вновь украсили торосы. Ежегодно с приходом устойчивого тепла на берегу озера вырастают ледяные горы - торосы. Сильный ветер ломает подтаявший лед...

Приезжайте в гости к нам: новый визит-центр в Караганде сыграет важную роль в изучении...

Чат-бот на базе искусственного интеллекта, создание новых маршрутов, джип-туры и экспедиции по живописным местам... Всем этим займется туристский информационный центр «VISIT QARAGANDA», который...

Шаймерден Уразалинов достоин, чтобы его имя сохранилось не только в сердцах, но и на...

В стенах угольного департамента АО «Qarmet» прошла презентация личного архивного фонда одного из самых уважаемых деятелей Караганды Шаймердена Абильмажиновича Уразалинова. Мероприятие организовал государственный...

Прокуроры Карагандинской области выявили сельхозпроизводителей, скрывавших доходы и уклонявшихся от налогов

Надзорным органом региона был проведен анализ причин ежегодного дефицита и роста цен на социально значимые продовольственные товары. Проверка выявила 14 крупных сельхозпроизводителей, которые зачастую...