back to top
17 C
Алматы
Суббота, 30 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Караганде проходят соревнования среди людей, перенесших трансплантацию

В Караганде проходят соревнования среди людей, перенесших трансплантацию

Впервые в шахтерской столице стартовало республиканское спортивное соревнование среди лиц после трансплантации органов и пациентов на диализе. Более 140 участников из 14 областей страны с 9 по 13 июня соревнуются в таких видах спорта. как плавание, боулинг, дартс, волейбол, настольный теннис.

Старты проходят на трех площадках: во Дворце спорта имени Н. Абдирова, спортивном комплексе «Жастар» и боулинге «Бумер». В связи со спецификой состязаний они совмещены с медицинскими мероприятиями – процедурой диализа. Возраст спортсменов – от 18 до 60 лет и выше.

11 июня в спортивном комплексе «Жастар» состоялось торжественное открытие республиканского турнира. Особенных спортсменов приветствовали руководитель областного управления физической культуры и спорта Серик Сапиев и директор РГП на ПХВ «Республиканский центр координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг» Айдар Ситказинов. Они отметили, что с каждым годом число команд республиканского турнира растет.

Организатор соревнований — общественное объединение «Өмір тынысы» при поддержке Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК и акимата Карагандинской области.

Председатель общественного объединения «Өмір тынысы» Жанибек Успанов рассказал о том, что такие соревнования в нашей стране проводятся с 2017 года, в столице и других городах. Он первый в Казахстане пациент, кому в 2012 году на родине было пересажено донорское сердце. С тех пор Ж. Успанов поднимает проблемы трансплантации, помогает жить тем, кто напрямую с этим столкнулся.

— В сегодняшних соревнованиях участвуют 140 человек – это и перенесшие трансплантацию и те, кто находится на диализе. Наша цель — это пропаганда здорового образа жизни среди людей после трансплантации и пациентов на диализе, привлечения внимания общественности к проблемам развития посмертного донорства и трансплантации органов, демонстрация физических возможностей после трансплантации органов. Подчеркну, что спорт таким людям полезен. Я также участвую в турнире и уже завоевал золотую медаль, — рассказал Ж. Успанов.

Представитель команды Карагандинской области, руководитель общественного объединения общества инвалидов «ХПН Жизнь» Айдос Сериков участвовал в соревнованиях по дартсу и боулингу и готовится отстаивать честь нашего региона в настольном теннисе.

— Все началось с банальной ангины, которая дала осложнение/ и вот уже 20 лет я хожу на гемодиализе. Но я не опускаю руки и надеюсь, что в будущем пройдет операция по пересадке почки. В прошлом году узнал о том, что в стране проводится такая спартакиада, и решил в ней поучаствовать. В нашей команде — семь человек. Мы хотим завоевать медали и тем самым показать возможности людей, которые ходят на гемодиализ, — сказал А. Сериков.

Айдос Тулегенович отмечает, что в нашей области не развита трансплантация органов и в основном людей спасает процедура гемодиализа. Мужчина призывает карагандинцев обратить внимание на эту проблему и изучить понятие трупного донорства. Дав согласие на посмертное донорство органов и тканей в целях трансплантации, один человек может спасти пять жизней.

Первое место по дартсу в возрастной категории 60 плюс занял карагандинец с необычным именем Майор Орынбеков.

— Я прохожу процедуру гемодиализа полтора года. Сам бывший военнослужащий, занимался спортом и сейчас продолжаю вести здоровый образ жизни. Я бы хотел на своем примере продемонстрировать, что можно вести полноценную жизнь и надеяться на лучшее. Мы зарядились хорошим настроением, познакомились с участниками других областей, и в целом здесь царит праздничная атмосфера, — подчеркнул М. Орынбеков.

Истории жизни карагандинки Жанар Рахимовой, пожалуй, можно посвятить книгу или фильм. В ней было все — боль, отчаяние, борьба и, конечно же, хэппи-энд. Оказавшись на больничной койке в период распространения коронавируса, Жанар узнала от врачей о болезни почек. Ее спасла родная сестра Гульжан, которая стала донором, операцию провели в Стамбуле, а моральную и материальную помощь оказали родственники. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и за ней наблюдают казахстанские врачи.

— Хочу поблагодарить организаторов соревнования за возможность поучаствовать в таком спортивном празднике. На турнире в Караганде я заняла 1 место в боулинге и добыла «бронзу» в дартсе. Месяц мы готовились и тренировались. Участвуя в турнире, я хочу показать на своем примере, что жизнь после трансплантации есть, поддержать тех пациентов, которые столкнулись с подобной ситуацией — призналась Жанар.

Стоит отметить, что победителей соревнований в Караганде могут пригласить в национальную сборную для участия в международных турнирах. Кроме того, в рамках спортивного события запланирована конференция на тему развития донорства и трансплантации с участием представителей государственных органов и неправительственного сектора.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Во избежание уголовного наказания карагандинцев просят сдать вейпы

В областном центре проведут акцию «Сдай вейп - выбери здоровье!» Каждый желающий может принести некурительные табачные изделия и трубки, а взамен получить подарок. Как сообщили...

В столице от имени Президента РК Касым-Жомарта Токаева наградили наиболее отличившихся горняков

Отрадно, что многие из них представляют наш регион. Высокие государственные награды ветеранам и специалистам угольной промышленности вручил Премьер-министр Олжас Бектенов. По его словам, Казахстан входит...

Энергия перемен: КЭУ стал масштабной площадкой для диалога власти, общества и активных граждан

В его стенах прошел Гражданский форум Карагандинской области. Он объединил представителей государственных органов, Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, неправительственных организаций, общественных советов, СМИ, блогеров,...

Время перекрытия проспекта Бухар-жырау в Караганде изменилось

Завтра, 30 августа, в честь празднования Дня Конституции и Дня шахтера в областном центре состоится грандиозный концерт. Для проведения мероприятия будет перекрыт главный проспект...

Касым-Жомарт Токаев: Конституция – это незыблемый фундамент нашей Независимости

Глава государства выступил на научно-практической конференции на тему «Конституция и государственность: диалог права и будущего», посвященной 30-летию Конституции Республики Казахстан, сообщает  Акорда. Фото: Акорда Сегодня мы...