Соревновались пять команд из Караганды, Алматы, Балхаша, Темиртау и воинской части 50085. С самолета прыгнули 24 человека. В открытом чемпионате Карагандинской области по парашютному спорту оценивали точность приземления. Происходило это все на аэродроме «Балапан» в районе села Уштобе Бухар-Жырауского района.
Самому молодому участнику соревнований исполнилось 16 лет. На его счету – более 180 прыжков. А самому старшему парашютисту – 67. Организатором состязаний выступила Казахстанская федерация авиационного спорта в Карагандинской области.
– Чемпионат был возобновлен после долгого перерыва. Возрастных ограничений нет. Среди участников были и девушки. Совершались личные и командные прыжки на точность приземления. Участвовали две системы – парашют типа «крыло» и круглые парашюты Д-1-5у. Высота выброски – 1200 км. Спортсмены должны были приземлиться на мат, где лежало электронное устройство, фиксирующее результат, – рассказал Игорь Борсяк, директор филиала РОО «Казахстанская федерация авиационного спорта в Карагандинской области».
По результатам первенства сформирована команда, которая представит наш регион на чемпионате республики. В нее вошел и Андрей Яроцков. Прыжками в небо увлечен четвертый год. По его словам, главное в этом деле – холодная голова, хорошее самообладание и поменьше самоуверенности.
– В этот спорт меня привел мой отец, бывший десантник. Никогда не забуду свой первый прыжок… Волнуешься от того, что не знаешь, как все будет. У новичков, кстати, принудительное открытие парашюта, через 3 секунды. Как сделал шаг с борта, испытал эйфорию. А вот дальнейшие прыжки — уже было страшновато: ведь знаешь, что произойдет дальше. В наших кругах говорят: если перестал бояться, то не нужно идти в самолет. Я был свидетелем того, как люди ломали и руки, и ноги из-за того, что слишком были уверены в себе. Для меня этот вид спорта – отличный способ выплеснуть адреналин, накопившиеся эмоции, просто расслабиться.
Кстати, прыгать могут и те, кому исполнилось 14 лет, нужно только письменное разрешение родителей. Вес спортсменов должен быть не меньше 50 килограммов, но и не больше 90. Если человек легче положенного, то он, возможно, будет подвержен влиянию восходящих потоков, которые мешают снижению. А тяжелый парашютист может заработать травму при приземлении. Прыжки совершаются обычно ранним утром, когда погода маловетреная. По словам инструктора авиационно-спасательного парашютного центра Рената Султанова, победа в воздухе куется на земле. Перед соревнованиями смотрят на метеоусловия, обстановку, направление ветра. Его, кстати, определяют и перед выброской спортсменов с самолета: сначала с борта кидают так называемый «пристрелочный» парашют.
Победители чемпионата Карагандинской области по парашютному спорту, которыми стали 15 человек, поедут на чемпионат РК, который пройдет в начале августа в Алматы.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото предоставлено
ЧУ “Авиационно-спасательным
парашютным центром”