back to top
6 C
Алматы
Воскресенье, 9 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПод надежным крылом ветра: карагандинцы покоряют небо

Под надежным крылом ветра: карагандинцы покоряют небо

Яркая синева неба и его заоблачные высоты манили Дмитрия Малиренко буквально с юности, ведь именно тогда несерьезное увлечение прыжками с парашютом переросло во взрослое хобби на долгие годы.

– В этот спорт я пришел в далеком 1988 году. Подруга моей сестры рассказала мне об этом. Не скрою – первый прыжок был не совсем удачным по ощущениям. Мне было всего пятнадцать лет, вес небольшой, поэтому, приземлившись, проехал еще километра два на животе. А на календаре – зима, лежал снег. И до следующих попыток меня допускать не хотели. Такое было первое боевое крещение. Но потом все же я продолжил прыгать, и остальные спуски получались великолепными. Мне очень понравилось, так потихоньку и втянулся, – рассказывает Дмитрий Малиренко.

Потом, конечно, у юного парашютиста было много спусков. Тем более что он отучился на специальных курсах, набрался знаний и опыта.

С большой теплотой Дмитрий вспоминает первого тренера Николая Морозова, командира парашютного звена, летчика-инструктора Сергея Жовнера. Да и в целом, по словам нашего героя, весь инструкторский состав был высочайшего класса – Владимир Бакин, Владимир Шаримгареев, Алексей Ануфриев, Александр Новицкий.

– К тому же большое значение имеет и время года. Конечно, в теплый сезон прыгать лучше – тепло, солнечно, хорошая видимость, еще более романтично. Ощущения совсем другие. Позже я узнал, что ведется набор в спортивную группу. Так и стал заниматься серьезно. Раньше, еще в Советском Союзе, мы прыгали регулярно. Существовала организация «ДОСААФ», платили членские взносы в виде покупки лотерейных билетов. И большой плюс был в том, что все ресурсы были бесплатными – парашюты, обмундирование, учебный зал. Поэтому мы имели отличную возможность прыгать, выполнять спортивные разряды, совершенствовать свои навыки, – вспоминает мастер парашютного спорта.

Безусловно, для покорителей неба важны точность приземления и умение владеть и управлять собственным телом в свободном падении. И если раньше, лет 30-40 назад, был развит в основном классический парашютизм (точность приземления, выполнение комплекса фигур в свободном падении), то позже появилась купольная акробатика – построение формаций группой спортсменов с открытым парашютом.

– В то время меня интересовала больше именно купольная акробатика, хотя я умею делать фигуры и в свободном падении. Как-то, в середине девяностых, мы даже собирались на Балхаше, чтобы сделать рекорд Казахстана по построению формации «Этажерка». Двенадцать парашютистов поднимались на высоту 3500 метров, но, к сожалению, рекорд не состоялся, не смогли собраться, ведь это командная работа, и от каждого участника многое зависит, – уточняет Дмитрий Малиренко.

– Почему именно парашютный спорт? Не знаю, были романтиками и мечтателями, хотели служить в ВДВ, сила, мужество. Хотелось доказать всему миру и в первую очередь себе свою состоятельность. И прыжки с парашютом – это уже своеобразная зависимость. Дело, приносящее колоссальное удовольствие. Хочу еще отметить такую вещь: в нашем спорте плохих или случайных людей не бывает – не задерживаются. Как бы это сказочно ни звучало – небо может не принять. В основном в нашем спорте – уверенные в себе люди, правильно относящиеся к жизни, которым можно доверять. Ведь надежность человека – это едва ли не главное качество, поскольку в нашем спорте многие вещи сопряжены с определенным риском, – продолжает парашютист со стажем.

Бытует мнение, что этим видом спорта занимаются люди, которые не боятся высоты.

– Нет, это неправда. Самый трудный шаг, когда впервые открывается дверь самолета. Это особое ощущение и внутренняя борьба. Понимаешь, что безопасно, но все же страшно. Поэтому новичкам непросто, еще не знаешь, что ждет впереди, а вот последующие прыжки – уже завораживающее зрелище. В нашем деле важны упорство и четкая дисциплина. Не зря говорят: «Любая инструкция написана кровью». Нельзя допускать ошибок, если что-то непонятно – лучше переспросить. Это мой совет начинающим парашютистам. Ну и, конечно, этот вид спорта сопряжен с определенными расходами. Например, только парашют стоит порядка 5000-6000 долларов, да и сами прыжки – недешевое удовольствие, зато ни с чем не сравнимое, – говорит Дмитрий.

Кстати, у нас в Караганде желающие могут совершить прыжки с парашютом и приобщиться к этому интересному виду спорта.

– Перед спуском проводится двухдневный инструктаж наземной подготовки. Прыжки осуществляются с самолета АН-2, парашют используется Д-1-5у. Высота отделения – 800 метров. Но есть небольшие ограничения. В первую очередь необходим минимальный вес – 45 кг, максимальный – 95 кг. И, конечно, испытать чувство эйфории на высоте не получится у тех, кто имеет ряд заболеваний – диабет, сердечно-сосудистые и легочные болезни, нервные расстройства и т.д. Естественно, не допускается алкогольное и наркотическое опьянение. И самое главное – нужно захватить с собой хорошее настроение, тогда успех гарантирован! – заключает наш собеседник.

Надежда ЦХАЙ
Фото из архива
Дмитрия МАЛИРЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Центр водного хозяйства «AquaLab» в одном из вузов города металлургов

В Темиртауском высшем политехническом колледже теперь будут готовить специалистов по направлениям «Гидротехническое строительство» и «Гидротехническая мелиорация». Обучение востребованных для страны кадров станет возможным благодаря открытию...

Глава государства поздравил Елену Рыбакину с победой на Итоговом турнире WTA в Саудовской Аравии

Лидер женской сборной РК блестяще выступила в финале Итогового турнира WTA. По данным Федерации тенниса Казахстана, Елена Рыбакина ворвалась в полуфинал, где встретилась на корте...

Точно в цель: высокотехнологичное вооружение Казахстана – новый уровень эффективности

Со времен своего возникновения артиллерию называли «богом войны». Представители данного рода войск достойно несут службу в составе сухопутных подразделений отечественной армии, в том числе...

В Карагандинской области открылась «Школа аналитики»

Уникальная образовательная площадка, созданная при поддержке Сената Парламента РК. Ранее программа действовала только в Астане, и впервые вышла на региональный уровень как самостоятельный проект....

За аналитикой — реальная жизнь

Данные используются для разработки и реализации эффективной государственной политики Ежегодно сотрудники статистической службы РК подводят итоги. И за сухими цифрами – реальные процессы: работа предприятий,...