back to top
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
НовостиСпортКарагандинский спортсмен впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета континентального первенства

Карагандинский спортсмен впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета континентального первенства

Студент архитектурно-строительного факультета Карагандинского университета им. А. Сагинова Илларион Мацымоха стал чемпионом Азии по спортивной акробатике среди молодежи в дуэте со своей напарницей Дианой Высоцкой.  

В Ташкенте прошел XIII чемпионат Азии среди молодежи по спортивной акробатике. Участие в нем принимали сборные команды Гонконга, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Порядка 170 сильнейших спортсменов соревновались в ловкости, техничности и красоте своих композиций. Первенство проводилось согласно требованиям и регламенту Международной федерации гимнастики. Награды разыгрывались в четырех возрастных категориях: среди сеньоров 15 лет и старше, а также юниоров – 11-16, 12-18, 13-19 лет. По итогам первых двух дней квалификации участникам необходимо было выполнить темповые и балансовые упражнения и заработать проходные баллы в финал. Результаты комбинированных упражнений позволили определить чемпионов и призеров континентального первенства.

Воспитанники карагандинской школы гимнастики четыре раза поднимались на высшую ступень пьедестала чемпионата Азии. Золотые медали завоевали дуэты: Даниель Диль и Вадим Шуляр, Игорь Шевченко и Афина Василаки, Илларион Мацымоха и Диана Высоцкая, София Кардапольцева и Малика Манкенова.

19-летний Илларион Мацымоха становился неоднократным призером и победителем чемпионатов Казахстана. Но на этот раз ему впервые довелось участвовать в таком крупном соревновании и помериться мастерством с очень сильными соперниками. Но дебют оказался удачным. Илларион завоевал звание чемпиона Азии.

Самое поразительное, что новоиспеченный чемпион занимается спортивной акробатикой… всего два с половиной года. До этого он десять лет профессионально увлекался самбо и даже не мог подумать, что в расцвете карьеры столь кардинально сменит вид спорта.

– В спортшколу я пришел в семь лет, – рассказывает Илларион. – Занимался борьбой, получил звание кандидата в мастера спорта. Но в 16 лет это был предел, потому что мастера спорта можно получить только в 18 лет. Не хотелось терять просто так два года спортивной карьеры. В это время случилась пандемия, занятия по дзюдо были временно отменены, а в зале Школы олимпийского резерва по соседству проходили тренировки гимнастов и акробатов. И я стал ходить туда на растяжку, чтобы не терять физическую форму. А потом меня, можно сказать, тренеры уговорили попробовать позаниматься. Мне неожиданно понравилось, и так я остался в школе гимнастики. Вместе с партнершей год учился азам нового для меня вида спорта. Было, конечно, очень сложно переучиваться с борца на акробата, но за меня взялся звездный состав тренеров – Ботагоз Байбакушева, Ирина Загриценко и хореограф Ирина Балагутина. В итоге им удалось даже посадить меня на шпагат! Но самым сложным оказалось освоить танцы – для меня как бывшего борца пластику, движения, блестящие костюмы пережить было сложно. Я очень благодарен и моей партнерше за терпение – она занималась акробатикой с раннего детства, и ее уровень подготовки был совсем другой. Со мной ей приходилось начинать с самого простого, учить основным элементам. Но в итоге мы за год дошли до сложных композиций.

Илларион признается, что пришлось преодолевать не только физические сложности, но и моральные. Товарищи по команде дзюдо сначала насмехались и подшучивали над такой сменой вида спорта, было очень неприятно. Но когда парень так быстро показал высокие достижения, зауважали.

– Они понимают, что это нелегкий спорт. Здесь мне нужно нести полную ответственность за безопасность своей партнерши. Я должен четко ловить, крепко держать, пока она выполняет свою работу. Очень важно добиться того, чтобы Диана мне доверяла и не боялась, – добавляет чемпион.

За год смешанная пара успела стать сначала чемпионами Казахстана, а потом и Азии. Сейчас они готовятся к отборочному туру на чемпионат мира, где карагандинец будет выступать уже не в молодежной, а во взрослой категории. Но, несмотря на интенсивные тренировки, Илларион не забрасывает учебу. Парень получает знания на втором курсе Карагандинского технического университета им. Сагинова, готовится стать инженером-строителем. Учится очень хорошо, получает повышенную стипендию. Говорит, что если очень захотеть, то можно успевать совмещать и спорт, и учебу. В будущем свою жизнь хочет связать с проектированием домов, но акробатику бросать не собирается, пока будут силы и желание.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Карагандинский теннисист Амир Омарханов вышел в полуфинал Уимблдона

В Лондоне на травяных кортах определилась первая пара полуфиналистов юниорского Открытого чемпионата Великобритании. Амир Омарханов с Егором Плешивцевым поборются за трофей Уимблдона. Сейчас...

Победы карагандинского бокса популяризируют спорт и мотивируют молодежь покорять вершины

Во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова чествовали карагандинских боксеров, завоевавших медали на международных соревнованиях. Чемпионом этапа Кубка мира в Астане стал Сабыржан Аккалыков, на...

Полный разгром горняков

Неудачно провел матч 12-го тура в Первой лиге чемпионата Казахстана «Шахтер»: наши футболисты на выезде потерпели разгромное поражение от «Тараза» с результатом 0:4. Команда мастеров...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь