back to top
7 C
Алматы
Понедельник, 3 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортЧто общего у Казахстана с Индонезией?

Что общего у Казахстана с Индонезией?

В минувшие выходные в карагандинском Центре бокса им. Серика Сапиева прошел чемпионат Казахстана среди взрослых и юниоров по традиционному боевому искусству Юго-Восточной Азии — пенчак силат.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

Молодой, но популярный

Пенчак силат — это вид боевых искусств коренных народов Малайского архипелага, в который входят Индонезия, Малайзия, Сингапур и Бруней. Там этот вид спорта является национальным. Им занимается около 70% населения. В нашу же страну он пришел относительно недавно — в 2019 году, но уже успел обрести популярность. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более трех с половиной тысяч человек, вступивших в ряды воинов пенчак силат.

Участие в прошедшем чемпионате приняли 310 спортсменов из 13 регионов, в том числе и из нашей области.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

Мост дружбы

В торжественной церемонии открытия чемпионата принял участие Посол Индонезии в Казахстане Мохамад Фаджрул Рахман. В своей приветственной речи он выразил благодарность Ассоциации пенчак силат в РК, областному управлению физической культуры и спорта, региональной Ассоциации боевых искусств области, спортивным школам, тренерам и местным деятелям спорта.

— Текущий месяц станет десятым с того дня, как я пребываю Казахстане. За это время мне довелось поучаствовать в нескольких мероприятиях, которые организовывала Ассоциация пенчак силат в РК. Она была основана всего четыре года назад, но уже добилась определенных успехов, и я очень рад ее достижениям. Выражаю надежду, что пенчак силат в вашей стране будет развиваться и дальше. Увеличит количество членов и взрастит немало воинов — мастеров спорта, — обратился к присутствующим Мохамад Фаджрул Рахман.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

Он отметил, что Посольство Индонезии готово оказывать поддержку развитию пенчак силат в Казахстане. К слову, в соревнованиях использовалась специальная форма, которую посол заказал из Индонезии.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

Искусство философии

Пенчак силат для этой страны является культурным наследием. Более того, оно признано ЮНЕСКО. Это боевое искусство представляет собой не только технику, движения стиля, но и философию, и культуру. Это не только самооборона, но и самоуправление, поскольку данный вид спорта требует дисциплины, уверенности в себе, терпимости и доброжелательности к сопернику.

Как никто другой, понимает, о чем речь, карагандинский спортсмен, ученик школы им. академика К.А. Сагинова, четырнадцатилетний Артур Василаке. Вспоминает, как три года назад увидел технику боевого искусства пенчак силат на видеоролике в соцсети, заинтересовался и решил прийти на тренировку.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

— Я до этого ничем не занимался, но хотел в спорт, что-то новое. Это боевое искусство мне понравилось. Когда пришел, было очень сложно. Чтобы войти в ритм, привычный воину пенчак силат. Понадобилось около четырех месяцев, — признается юноша.

Однако сейчас Артур Василаке делает свои первые успехи: на прошедшем чемпионате Казахстана он занял первое место в возрастной категории от 14 до 16 лет. Кроме того, является бронзовым призером чемпионата Азии. А в декабре текущего года отправится отстаивать честь нашего региона и страны на чемпионате мира.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

Спортсменка из Актобе Регина Трайзе также является призером чемпионата Азии, о котором упоминал Артур. Там ей удалось завоевать «серебро».

На чемпионат республики в Караганду она привезла показательное выступление — индивидуальную программу, которой покорила публику.

— В спорте я с рождения. У нас династия. В семейном архиве сохранилась фотография, где меня двухмесячную мама с папой держат на руках в спортивном палаточном лагере. А вот заниматься я стала с трех лет. Тогда впервые взяла в руки оружие и стала повторять за взрослыми, — делится Регина.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

Изначально, говорит она, родители отправили ее на тренировки только для физического развития. Однако девочка втянулась так, что захотелось побеждать, получать медали.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

— В пенчак силат пять направлений. Можно выбрать то, что по душе. Я занимаюсь всеми пятью, — улыбается девушка. — Это тандинг — полноконтактный бой, тунгал — бой с тенью, ганда — постановочный бой, регу — командное, синхронное выступление и соло-креатив, что я показывала самосоставленный комплекс.

Сейчас восемнадцатилетняя Регина Трайзе обучается на учителя физической культуры и спорта, хочет стать тренером по пенчак силат. Ну и, конечно же, мечтает завоевать все возможные титулы в данном виде спорта.

пенчак силат, Центре бокса им. Серика Сапиева

— Пенчак силат — это больше, чем спорт. Это один из мостов дружбы между Индонезией и Казахстаном, — подытожил Мохамад Фаджрул Рахман.

 

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Новое дыхание «Шахтера»

На сегодняшний день только четыре футбольных клуба в Казахстане продолжают финансироваться за счет бюджета, что порождает ряд системных рисков. В том числе неэффективное использование...

Минувший сезон принес немало разочарований болельщикам горняков

«Шахтер» не выполнил задачу по возвращению в Премьер-лигу. По итогу чемпионата Казахстана он занял четвертое место в турнирной таблице. По сравнению с прошлым годом «Шахтер»...

Житель Балхаша незаконно выловил 112 килограммов ценной рыбы

Используя моторную лодку и сети, он свободно рыбачил в акватории озера Балхаш, пока не попал в поле зрения природоохранной полиции. По данным департамента полиции Карагандинской...

На фоне высоток Караганды появился яркий мурал

Архитектурное творение появилось по проспекту Строителей, 11/1. Оно посвящено экологической акции «Таза Қазақстан» и создано по инициативе Молодежного ресурсного центра. Автор нового мурала - карагандинская...

Какой вклад в экологию вносит переработка вторсырья, узнали школьники Карагандинской области

В общеобразовательных учреждениях Шахтинска и Сарани проводят эколекции «Таза Қазақстан» в рамках реализации проекта «Разделяй, сдавай, перерабатывай». По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования...