back to top
-6.1 C
Алматы
Вторник, 14 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураСимвол мироздания

Символ мироздания

Чем отличалась домбра Абая Кунанбаева от домбры Жамбыла Жабаева

Один из самых любимых и распространенных музыкальных инструментов известен далеко за пределами нашей страны – несколько лет назад ЮНЕСКО включило его в список нематериального наследия человечества. И это неслучайно, ведь он несет в себе сакральный смысл.

В народе говорят: «Настоящий казах – не казах, а домбра». Со стародавних времен она была непременной спутницей кочевников. Раньше, говорит преподаватель Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета, кандидат искусствоведения, музыкальный теоретик Жангуль Кожахметова, каждый умел играть на ней. И действительно, в памяти всплывают воспоминания о том, как не только во время семейных торжеств, но и в тихие домашние вечера отец брал в руки инструмент и тихонько перебирал струны. Ничего удивительно в этом нет, ведь домбра буквально живет в наших генах. Согласно исследованиям историков, ее возраст составляет несколько тысячелетий и берет начало в каменном веке. Об этом позволяют судить наскальные рисунки, датированные эпохой неолита.

Всем хорошо известна легенда о появлении отверстия в деке. Она гласит, что, охотясь на куланов, Джучи хан, старший сын Чингисхана, оторвался от свиты и забрался далеко в степь. Неожиданно на него набросился вожак стада Хромой Кулан. Высокородный охотник выпал из седла, сломав шею. Известие о трагедии долетело до ханской ставки, но никто не решился сообщить о произошедшем Потрясателю Вселенной. А он почувствовал, что горе стоит на пороге его дома. Не желая слышать очевидное, пригрозил, что зальет свинцом горло тому, кто принесет ему плохую весть. Открыть правду решился лишь музыкант Кетбука. Он исполнил кюй, и хану все стало понятно без слов. А так как именно домбра стала черной вестницей, ее и залили расплавленным металлом.

Не менее интересно предание о ее происхождении. Жили в стародавние времена два брата-великана. Младший очень любил играть на домбре – возьмет ее в руки и забывает обо всем. Старший, отличавшийся тщеславием и самолюбием, однажды решил прославиться, возведя каменный мост над бурной рекой. Принялся за работу, а младший все играет. Так прошло несколько дней. Разозлившись, старший выхватил инструмент и разбил его о скалу с такой силой, что на камне остался отпечаток. Прошли века, люди нашли его, воссоздали по нему домбру, и вновь над Степью полилась, казалось бы, смолкнувшая навечно, музыка.

Иллюстративное фото: tourister.ru

– Это уникальная культура. Исполнение на домбре делилось на два стиля – токпе и шертпе. Это были определенные локальные границы. Первая музыкальная традиция была распространена на Западе, вторая – в южной, восточной и центральной частях Казахстана. Каждая имеет свои особенности. Например, если в токпе звук извлекается кистевыми ударами, то в шертпе – мягкими щипковыми движениями, – объяснила Ж. Кожахметова.

У Западно-Казахстанской исполнительской школы есть еще одна отличительная черта – форма-схема, состоящая из нескольких разделов: бас буын, орта буын, саға и так далее.

– Это напрямую связано с тенгрианством. Согласно представлениям наших предков об устройстве мира, он делился на три части – верхний, населенный божествами, средний, где жил сам человек, и нижний, отданный темным силам.

Модель восприятия окружающей природы тюрков состояла из Мировой реки, Мировой горы и Мирового дерева. Согласно этому триединству, кюи также делились на части: бас буын – вступление, орта буын – главная тема, саға, соответственно, его кульминация, – подчеркнула Жангуль Аубакировна. – Великий Курмангазы, которому стало мало пространства, ввел еще и ұлкен (большой) саға.

В Центральном и Восточном Казахстане широкое распространение как музыкальный жанр получила песня. В свою очередь это не могло не сказаться на мелодичности и интонации кюев шертпе.

Интересно было узнать, как домбра получила свою форму. Была ли она изначально двухструнной и каплевидной или все же со временем исполнители и мастера модернизировали инструмент в поисках его лучшего звучания?

– В каждом регионе были свои лады – перевязи перне. Отличалась и форма. Например, существовало деление на жамбылскую и абайскую домбру. Первая была овальной, вторая – пятиугольной и более камерной по звучанию. В ХХ веке известный советский и казахский музыковед Ахмет Жубанов загорелся идеей создать оркестр народных казахских инструментов. Приехав из Ленинграда в Алма-Ату, он собрал со всей республики 19 лучших домбристов и предложил им вместе сыграть один кюй. Так как в нашей музыкальной культуре отсутствовала ансамблевая традиция, следуя духу состязательности, они исполнили произведение в разнобой. Но ему все же удалось добиться слаженности. Так появился знаменитый коллектив, носящий имя Курмангазы. Специально для него Ахмет Жубанов реконструировал инструмент, придав ему нынешний вид и создав хроматический звукоряд в пределах двух октав, – рассказала интересный факт музыкальный теоретик.

После беседы с Жангуль Кожахметовой почему-то возникло желание вспомнить уроки в музыкальной школе. Наверное, оттого, что напомнили о себе гены и захотелось ощутить в крови бурление мелодии Степи.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жителей Шахтинска приглашают на открытие канатной дороги

Прокатиться можно будет с самой высокой сопки города-спутника. Проект реализован при поддержке АО «Qarmet». По данным пресс-службы компании, теперь жители Шахтинска могут весело...

В Караганде пройдет гала-концерт в честь 95-летия Бибигуль Тулегеновой

В областном центре будут чествовать легенду казахстанской сцены Бибигуль Тулегенову, которая в декабре отметила 95-летие. Гала-концерт «Бұлбұл үнді Бибігүл», посвященный юбилею народной артистки Казахстана...

По три миллиона тенге получат участники Великой Отечественной войны в честь празднования 80-летия Победы

Единый размер выплат был установлен Министерством труда и социальной защиты населения. Напомним, что в Карагандинской области проживают 3240 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к...

«Орлы» уверенно обыграли «Кулагер»

13 и 14 января «Сарыарка» на домашней арене принимает петропавловский «Кулагер». Для североказахстанского клуба каждая игра имеет огромное значение, игроки отчаянно борются за попадание в...

Гашиш пытались передать одному из осужденных в Карагандинской области

Посылка с «сюрпризом» поступила в учреждение № 34 департамента УИС по Карагандинской области и области Ұлытау. Наркотики замаскировали под орехи. По данным пресс-службы департамента...

В Караганде рассказали, что нужно сделать, чтобы получить направление на ЭКО

В регионе в рамках ОСМС выделили 270 квот на ЭКО. Воспользоваться шансом стать родителями могут пары, которые столкнулись с проблемой бесплодия, если женщина не...

Карагандинская область стала лидером в реализации движения «Жасыл ел»

Эти показатели хотят не просто сохранить, а еще и увеличить, чтобы как можно больше молодых людей нашли себе занятие на лето. Движение...