back to top
12.4 C
Алматы
Среда, 16 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЖитель Балхаша поднялся на все вершины Бектау-ата за один день

Житель Балхаша поднялся на все вершины Бектау-ата за один день

Павел Новокшонов совершил трейловый марафон по урочищу и поставил местный рекорд.

Трейлраннинг – это бег по природному рельефу, его приверженцы прокладывают себе маршрут по холмам и горам. Популярное в мире направление – новое для нашей страны. Освоить его решил житель Балхаша Павел Новокшонов. Осуществить забег он запланировал по урочищу Бектау-ата, а также покорить все его вершины.

Павел знает заказник как свои пять пальцев. За несколько лет он обошел его, можно сказать, вдоль и поперек. Мужчина сам активно исследует удивительный природный ландшафт и водит на экскурсии местных жителей и туристов. Но и этого ему показалось мало.

– Идея возникла года три назад. Тогда я задумал сразу три больших проекта, которые никто до меня не делал. Это первое зимнее одиночное восхождение на Пик. Его я осуществил в 2023 году. Потом траверс горы Сарыкулжа (Трехзубка), я с ребятами прошел все вершины этого массива одним разом. И вот самый сильный вызов – это пройти все девять горных вершин в урочище Бектау-ата за один день, – поделился Павел.

Такая задумка требовала хорошей физической формы. И наш герой начал готовиться – бегал кроссы, делал силовые упражнения, ходил в походы. И когда организм был готов, направился к цели.

– Самое сложное было в начале: воздух был холодным, и ветер сильный. Я нес все на себе: рюкзак с водой и едой, треккинговые палки, сменную обувь, так как по равнинам и некрутым склонам передвигался в беговых кроссовках, а на крутых склонах надевал треккинговую обувь. Нагрузку ощутил сразу со старта, – рассказал балхашец.

Тяжелее всего, как признается Павел, было после пятой вершины. Предстоял сложный подъем на гору Сарыкулжа, или, как ее еще называют, Трехзубку. Она имеет крутые склоны, подняться по которым та еще задача.

– После этой горы меня встретила моя семья с другой ее стороны, где я впервые нормально отдохнул и перекусил. После побежал дальше к трем оставшимся западным горам, расстояние до них было большое. На две крайние вершины пришлось подниматься в темноте с фонарем, – добавил он.

Забег и подъем на девять вершин заняли 13 часов.

– Все эти три проекта я считаю очень значимыми в истории горных восхождений. Целей было несколько. В первую очередь, конечно, это вызов самому себе. Хотел узнать, на что способен и готов ли к большему. Также для развития туризма и спорта в родном Балхаше. Хочется этим привлечь как можно больше людей, альпинистов, скалолазов, спортсменов, – сказал активист.

Своим марафоном Павел Новокшонов показал, что в Бектау-ата можно не только ездить на пикники и любоваться пейзажами, но и заниматься спортом, устраивать забеги по пересеченной местности. Он планирует и дальше ставить рекорды. А в мечтах – добраться до Гималаев.

– У нас есть ребята, которые ездили в Алматы, например, чтобы участвовать в забегах по пересеченной местности, а все это можно устроить и у нас. Было бы здорово, если спортивные федерации возьмутся за это, – говорит он. Но при этом отмечает, что неподготовленному человеку в горах делать нечего. – Обязательно нужны горный опыт, умение ориентироваться на местности, а также хорошая физическая подготовка и четкий план. Я тщательно к этому готовился долгое время, ко всему подошел с умом. Сделал заброску с водой на пару гор за несколько недель до задуманного. Продумал маршрут, подобрал погоду, и все получилось.

Балхашец продвигает не только горный туризм и спорт, но и бережное отношение к природе. В своих походах он всегда собирает мусор, оставленный другими, и приучает к этому последователей.

– Хочется развить наш край, нашу уникальную природу Бектау-ата, чтобы весь мир знал об этом месте. Ведь это очень древние горы, у которых богатая история. Хотелось бы, чтобы люди всегда с уважением относились к природе и сохраняли ее первозданный вид, – сказал Павел Новокшонов.

 

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото из архива

Павла Новокшонова

г. Балхаш

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подписан меморандум о межрегиональном сотрудничестве между Гомельской и Карагандинской областями

Глава региона Ермаганбет Булекпаев встретился с делегацией Гомельской области, прибывшей в область для развития связей по многим отраслям. Как сообщает сайт акимата региона, стороны...

В Караганде стартовал республиканский турнир памяти Героя Советского Союза Казыбека Нуржанова

В Караганде стартовал V республиканский турнир по легкой атлетике среди юношей и девушек 2010-2011 годов рождения памяти Героя Советского Союза Казыбека Нуржанова. Атлеты соревнуются...

В этом году в Караганде газифицируют еще 7 300 домов

В областном центре продолжается газификация частных домов. К концу года завершатся строительно-монтажные работы по 4, 5, 6 пусковым комплексам первой очереди. По данным...

В одну из колоний Карагандинской области пытались провезти алкоголь

Бутылку с водкой спрятали между шлакоблоками в кузове грузовика и хотели передать в учреждение № 31 в поселке Долинка. Иллюстративное фото classifieds24.ru По данным департамента уголовно-исполнительной системы...

Совершая покупки, карагандинцы смогут вернуть за них до 20 тысяч тенге

В областном центре активно реализуется проект «Salyq кэшбэк», цель которого - стимулировать прозрачность экономики и развить фискальную культуру среди граждан. Программа позволяет каждому жителю...