Забота о ближних

781

В Осакаровском районе проводится большая работа по поддержке детей-инвалидов. Всего их насчитывается чуть более ста человек. Речь идет не только о положенных к выплате пособиях, обеспечении необходимыми техническими и вспомогательными средствами (к примеру, протезно-ортопедической обувью), но и выделении регулярной благотворительной помощи.

Как рассказывает руководитель отдела занятости и социальных программ Осакаровского района Айгуль Тулеуова, 11 ребятам оказываются специальные услуги на дому. Это помощь психологов, медиков, педагогов, при необходимости — юристов и соцработников. Для подготовки к школе десяти семьям назначены ежемесячные выплаты, рассчитанные на весь период учебного года (всего предусмотрено 525 тысяч тенге). Около полутора десятков детей обеспечены специальной обувью и корсетами. Согласно поданным заявкам налажено снабжение гигиеническими средствами.

— Ежегодно детям-инвалидам до 16 лет оказывается социальная помощь к праздничным дням: по 5000 тенге каждому ребенку (к празднику Единства народа Казахстана, Дню столицы, Дню Независимости РК). Так, в 2021 году в честь празднования Дня единства народа Казахстана положенные средства получили 95 ребят (всего 475 тысяч тенге). В рамках благотворительной акции акимы поселковых и сельских округов посетили 40 семей, воспитывающих детей-инвалидов, при этом им вручались продуктовые и подарочные наборы на общую сумму 200 тысяч тенге. А в День защиты детей организации и предприятия Осакаровского района собрали для своих подопечных продукты и подарки на 475 тысяч тенге. К Дню столицы 97 детям-инвалидам также выплатили по 5000 тенге, — рассказала А. Тулеуова.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Осакаровский район