back to top
29.9 C
Алматы
Понедельник, 4 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЗа себя и за соседа: жители одной из улиц Темиртау получили баснословные...

За себя и за соседа: жители одной из улиц Темиртау получили баснословные счета за тепло и горячую воду

Жители улицы 4-й Кольцевой, расположенной в восточной части Темиртау, обратились за помощью к журналистам после получения квитанций с астрономическими суммами – до 300 тысяч тенге за тепло и горячую воду.

Причиной стало внезапное появление прибора учета на общей врезке, от которой запитаны 37 домов. По словам жильцов, установка прошла без уведомлений, согласований и подписей, а сами расходы теперь легли на плечи потребителей.

– Раньше платили по 16-25 тысяч тенге, а теперь – 265 тысяч. Соседу пенсионеру пришел счет почти на 300 тысяч! Мы просто в шоке, – делится жительница улицы Татьяна.

Металлический шкаф с прибором учета появился на теплосетях в январе. Установку проводили специалисты «Окжетпес-Т», не объясняя местным жителям ни цели, ни последствий. Квитанции с большими суммами начали приходить в марте – именно тогда жители поняли, что счетчик работает, а потери воды перераспределяются между всеми, у кого нет индивидуального прибора.

– У кого стоят счетчики, платят меньше. У кого нет – тем в квитанции распределяют все потери. Мне за два месяца насчитали 320 тысяч тенге только за горячую воду, – рассказывает житель Алексей. – Но и у тех, кто поставил прибор учета, суммы выросли. Просто меньше, чем у остальных.

По словам жителей, проблема не только в неожиданной установке, но и в отсутствии правовых оснований. Старшего по улице на тот момент не было – прежний скончался, нового не выбрали. Процедуру ввода прибора в эксплуатацию, предусмотренную законом о тепло-энергетике, не провели: не было ни акта, ни представителя от улицы, ни поверки, ни информирования.

– По закону прибор должен устанавливаться на границе балансовой принадлежности. Но трассу, принадлежащую «Окжетпесу», пытаются навязать нам. Потери должны устранять они, а заставляют нас искать и устранять порывы, – говорит Алексей.

Кроме того, часть потребителей на линии подключена, по мнению жителей, нелегально. Однако при обращении в «Окжетпес-Т» темиртаусцам предложили самостоятельно «отсечь» чужих потребителей от трассы.

– Мы не имеем права вмешиваться в сети. Это должен делать поставщик, – подчеркивает наш собеседник.

Жители обеспокоены, что теперь обязаны оплачивать не только свои расходы, но и чужие потери, вызванные изношенностью теплосетей. Коммуникации на этой улице не менялись с 70-80-х годов. Одна из версий – порыв на линии, о чем свидетельствуют стабильно высокие счета, даже несмотря на прекращение сливов воды жителями.

Житель Иван говорит, что в «Окжетпесе» им объяснили: даже установка индивидуальных счетчиков не поможет, если кто-то на линии продолжит сливать воду. Тем временем людям приходят счета как для юридических лиц с расчетами по нормативу.

– Они считают: дали 200 кубов, значит, столько же должно вернуться. А не возвращается – значит, вы слили. Но как доказать, что не мы? Мы даже не знаем, прошел ли счетчик поверку. Нас не ознакомили с показаниями, доступ к прибору закрыт, – говорит Иван.

Заместитель акима Темиртау по коммунальным вопросам Ринат Кыдырбеков подтвердил: подобные приборы устанавливаются по всему частному сектору. По его словам, потери по горячей воде достигают катастрофических масштабов – только по одной врезке они могут составлять до 13 миллионов тенге.

– Мы не можем на каждый дом ставить счетчик. Ставим на врезку. Если на ней 12 домов, а оплачено только на 3 миллиона тенге из 16 – остальные потери мы вынуждены распределять, – поясняет Кыдырбеков.

По его словам, установка общедомового счетчика на балансе коммунальщиков законна. Однако в случае, если сети на балансе жителей, то все потери – их ответственность. Единственный способ хоть как-то обезопасить себя – установить индивидуальный счетчик на границе участка. В планах акимата – установка как минимум 50 таких приборов в текущем году.

 

Сергей БАДАНИН

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО 

Фото автора и freepik.com

г. Темиртау

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На учете — каждый колосок: в стране стартовала сельскохозяйственная перепись

Выступая на брифинге, состоявшемся на площадке Региональной службы коммуникаций, глава департамента Бюро национальной статистики по Карагандинской области Сауле Комутова подчеркнула, что проводимый опрос позволит...

На модернизацию энергетических объектов и тепловых сетей выделено более 44 миллиардов тенге

Об этом стало известно во время рабочей поездки министра энергетики РК Ерлана Аккенженова. В Карагандинской области он поинтересовался, как идет подготовка к предстоящему отопительному...

Чемпионат РК по таеквондо WT: Караганда принимает сильнейших бойцов

Впервые в истории казахстанского спорта в Караганде, в спортивном комплексе «Жастар», стартовал чемпионат Республики Казахстан по таеквондо WT. Побороться за путевки на чемпионат мира...

Досадная закономерность: «Шахтер» уступил «Иртышу» в важном матче

Центральным матчем 16-го тура чемпионата Казахстана в Первой лиге стал поединок в Павлодаре. Один из лидеров, «Иртыш», принимал «Шахтер» на своем поле. Наши футболисты...

Ловкие и сильные: в Караганде прошла летняя спартакиада среди сельчан

XXXVII областная сельская летняя спартакиада «Сарыарка-2025» собрала сильнейших спортсменов из 7 районов Карагандинской области. В течение двух дней, 30 и 31 июля, команды сельчан...