Ветхое — под снос

1709

26 старых и аварийных домов в Жезказгане подлежат сносу, а их жители — переселению. К действующей программе реквизиции жилья, часто критикуемой горожанами, вводится новая — программа реновации. Ее идея в том, чтобы собственники могли взамен получить равнозначное жилье от застройщика. 

— Переселение жителей аварийных домов остается одной из важных проблем. По данным технических заключений, на сегодняшний день 26 домов подлежат сносу, — сообщила руководитель отдела жилинспекции Алиса Сагимбаева.

В прошлом году проведена работа по переселению жителей 24 аварийных домов — а это 259 квартир. На эти цели из бюджета было выделено 1,5 млрд тенге. В рамках программы реквизиции проведена оценка 178 квартир, из них заявку на получение компенсации подали 129 собственников, которым выплачено 883 млн тенге. 8 жильцов, проживавших в неприватизированном жилье, будут переселены в коммунальные квартиры.

В 2021 году было обследовано еще три многоквартирных жилых дома, один из них, по ул. Ломоносова, признан аварийным. Его жители будут переселены в 2022 году.

Стоит отметить, что действующая программа реквизиции жилья вызывала много вопросов и критики среди населения. Дело в том, что согласно действующему законодательству переселяемым жителям ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу, полагается выплата компенсации по средней рыночной стоимости их жилья. Только вот квартиры в деревянных сборно-щитовых домах на рынке недвижимости совсем дешевые, и средств на покупку другого жилья не хватало. Многие жезказганцы просили акимат выделить им жилье из государственного фонда, но Законом о госимуществе такой обмен не предусмотрен.

Чтобы решить данную проблему, постановлением жезказганского акимата утверждена программа реновации жилищного фонда на 2022-2025 годы. В ее рамках ведутся поиски инвестора-застройщика, который, согласно условиям разработанной гопрограммы жилищно-коммунального развития, обязан будет предоставить собственникам равнозначное жилище взамен отчуждаемого. В свою очередь застройщик получает земельный участок, на котором построит многоквартирный жилой дом.

В первую очередь в план программы реновации включили 137 ветхих и аварийных домов. Ведется разъяснительная работа, предложение уже обсудили с жителями 15 домов. Собственникам помещения на выбор будет предложено и денежное возмещение, и обмен квартиры на квартиру.

— Большинство жителей согласны с условиями реновации, — отметила А. Сагимбаева. — Многие и раньше неоднократно обращались в акимат с просьбой о переселении не по действующей программе, где назначалась выплата компенсаций по рыночной стоимости их жилья на рынке, а именно по программе реновации.

Принципиальное согласие большинства получено — по закону полагается не менее двух третей от общего количества.

Сегодня ведется работа по подготовке необходимой информации, запросам в соответствующие органы на предмет свободных и прилегающих участков. Далее вся документация будет опубликована на портале и доступна для всех потенциальных инвесторов. Ранее их поиски велись только среди жезказганских застройщиков. Как только вся необходимая документация будет готова — по коммуникациям, свободным участкам — с условиями и расчетами программы смогут ознакомиться застройщики из других регионов Казахстана.

Работа сегодня ведется параллельно и по реновации, и по реквизиции. Проблема в том, что реновация будет работать в том случае, если найдется инвестор. Пока таких предложений нет, ведь эта программа реализуется впервые, но Алиса Сагимбаева считает, что поиск инвестора не затянется на долгие годы.

Жезказганцам стоит поторопиться и с выбором новой формы управления объектом кондоминиума. В связи с изменениями в Законе «О жилищных отношениях» кооперативы собственников квартир прекращают свою деятельность с 1 июля текущего года, напомнила она. Собственники квартир и помещений обязаны выбрать свою форму — объединение собственников имущества или простое товарищество. Сегодня в Жезказгане создано 7 ОСИ и 274 ПТ, что составляет более 57% от общего количества домов.

Требует немедленного решения и проблема неработающих лифтов — в 13 домах 17 лифтов, 3 из них — нерабочие. Согласно Закону «О жилищных отношениях» для их ремонта возможно выделение возвратных средств из бюджета, но собственники должны принять на общем собрании решение о том, что согласны провести капремонт лифта и подать соответствующую заявку. В случае одобрения им будут выделены средства, которые необходимо вернуть в течение 8 лет.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган