back to top
22 C
Алматы
Воскресенье, 21 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВ Темиртау коммунальщики не знают, что им делать с подземными мусорными площадками

В Темиртау коммунальщики не знают, что им делать с подземными мусорными площадками

Будущее их туманно: то ли убрать, то ли — восстановить. 

Осенью 2023 года в городе металлургов начали устанавливать скрытые баки для сбора отходов. Тогда жители положительно высказывались об этой инновации. Однако сегодня большинство из новых контейнеров не функционирует. В чем причина и что с этим делать, стало темой дискуссий в акимате.

По словам жительницы 6-го микрорайона, они на протяжении года поднимают  тему по поводу подземных мусорных стоянок.

— Почему-то они оказались действительно неэффективны, — говорит активистка. — Эти площадки, установленные по четырем адресам, полностью заварены, причем с мусором. Можно проехать и в этом убедиться.

Она считает, что может назреть экологическая катастрофа, ведь скопившийся мусор никто не вывозит.

– Во время эксплуатации после их установки контейнеры были повреждены, в частности тросовый механизм. Мы их очистили, заварили и ждем информации от ЖКХ, когда они будут отремонтированы, – ответила на возмущение горожан представитель услугодателя, фирмы «777», Ирина Вундер.

Осенью 2023 года вместо обычных мусорных контейнеров в девяти районах города были установлены подземные металлические баки. Общее количество составляет 30 штук, каждый вместимостью два кубометра. Представители фирмы-установщика тогда отмечали, что новые площадки для сбора мусора имеют несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, они располагаются под землей: мусор не разлетается от ветра и не распространяет неприятные запахи. Кроме того, на поверхности находятся только мусороприемники, что придает городской среде более аккуратный вид. Однако вскоре стали появляться проблемы: отваливались ступеньки, петли и ручки. До определенного времени их ремонтировали, но сейчас, по словам обслуживающих организаций, на эти цели нет средств.

– Мы, вероятно, примем решение о закрытии подземных контейнерных площадок. Ведь уже несколько раз пытались их восстановить, но при эксплуатации они часто выходят из строя, – сказал и.о. руководителя ОЖКХ Акылжан Уахитов.

Аким Темиртау Галым Ашимов выразил недовольство сложившейся ситуацией. Он напомнил, что на эти цели были выделены бюджетные средства и просто так избавиться от этих мусорных площадок было бы неправильно:

– Они даже не выработали свой ресурс. В один прекрасный день активисты могут сказать, что бюджетные деньги были потрачены впустую. По моему мнению, нужно было либо не строить их, либо постоянно поддерживать. Сколько стоит приобрести новый трос и заменить старый?

Дать точный ответ на поставленный вопрос представители обслуживающих организаций не смогли. Аким потребовал провести анализ всех восьми мусорных точек, на которые были выделены бюджетные средства. По результатам необходимо подать заявку в жилищно-коммунальное хозяйство, чтобы на рассмотрение бюджета были выделены средства на их восстановление.

– Я представляю организацию, которая обслуживает социальные дома в 4а квартале. Мы, пожалуй, единственный двор, который полностью доволен установленными контейнерами. Считаю, что нам необходимо установить дополнительные контейнеры такого же типа. Однако все зависит от самих жителей. Да, иногда контейнеры ломаются, но их быстро ремонтируют, – выразила свое мнение представительница управляющей компании.

Также присутствующие отметили, что мусор бывает сухим и мокрым. Конструкция подземных мусорных контейнеров, которые установили, рассчитана только на сухой мусор. Однако когда контейнер вытаскивают из ямы, в ней скапливается жидкость, и от нее исходит неприятный запах. Если бы в эти баки складывали только сухой мусор, то проблема бы исчезла. Но жители в них бросают все подряд.

– Я считаю, что мои коллеги не случайно приняли решение установить такие площадки. Сортировка мусора – это вопрос не только технических решений, но и сознания каждого человека. Если бы контейнеры были предназначены только для сухого мусора, то нам нужно было бы провести разъяснительную работу и поставить рядом другие баки, – отметил аким.

По словам обслуживающих фирм, установка специальных мешков не решит проблему. Жители сбрасывают в эти баки не только бытовой мусор, но и строительный, а также ветви деревьев. В результате мешок можно легко повредить. Ставить дополнительные баки для сортировки мусора, как отмечают коммунальщики, неоправданно с экономической точки зрения: цены на вторсырье очень низкие. Даже если учитывать затраты на его сортировку, расходы на дизельное топливо все равно не будут покрыты.

– Когда мы устанавливали ежемесячный тариф в размере 480 тенге, услугодатель согласился вывозить негабаритные отходы. Однако впоследствии был принят закон, согласно которому жильцы должны самостоятельно оплачивать вывоз негабаритного мусора. Получается, что мы обманулись, не зная об этом законе, – говорит депутат городского маслихата Василий Свиридов.

Действительно, в феврале 2024 года была увеличена стоимость услуги по вывозу мусора. После длительных обсуждений установили тариф в размере 480 тенге. При этом компании, предоставляющие услуги по вывозу твердых бытовых отходов, выразили готовность регулярно вывозить и крупногабаритный мусор. Аким города пообещал разобраться и в этой ситуации.

Сергей БАДАНИН

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Опыт дорогого стоит: 60-летний юбилей отмечает наш знаменитый земляк Кендебай Адамбеков

О генерал-майоре Кендебае Адамбекове я не раз слышал от руководителей различных государственных структур. Решительный, дотошный, ответственный, обладающий отличной памятью, аналитическими способностями, заботящийся о своих...

Настроение с пенкой

Молодые люди все больше смотрят в сторону здоровой еды и напитков Раз, два, три, четыре, пять... Чуть ли не десяток кофеен насчитала я только на...

Ключ к будущему, основанному на знаниях и технологиях

Президент Республики РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что искусственный интеллект играет важную роль в мировой экономике и политике. Казахстан не должен отставать, когда страны мира...

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 17000 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...