Производство хозяйственного мыла наладили братья-предприниматели из Каркаралинского района. Пробные партии товара уже выпущены. Сейчас идет процесс оформления сертификата качества на выпускаемый продукт.
Двоюродные братья из села Жанатоган Думан Кожекин и Меирлан Бодау открыли во дворе своего дома мини-цех по производству хозяйственного мыла.
Но, прежде чем заняться этим делом, прошли обучение на курсах в Алматы и изучили нишу через интернет. Затем, на собственные средства, купили в Кыргызстане аппарат, который в народе называют мясорубка.
Меирлан Бодау рассказал о том, почему они с братом решили заняться производством мыла.
– Во-первых, это доступность сырья для его изготовления, – говорит мужчина. – Мы производим мыло на основе животных жиров, а их совсем несложно приобрести не только в нашем селе, но и в целом по району. Плюс к этому мы поняли, что товар будет пользоваться спросом и у него будет высокая проходимость, – добавляет предприниматель.
Братья не ошиблись. Это доказал выпуск пробной партии. Помимо односельчан, товар берут в хозяйственные магазины района.
Бизнесмены назвали мыло в честь родного села Жанатоган. Они выпускают его по 150, 200, 250 граммов. Цена – 180, 230 и 250 тенге соответственно. В одной упаковке 50 кусков. В сутки цех может произвести до тысячи единиц продукции.
– Сейчас у нас только одна проблема – получение сертификата, – делится Меирлан. – На прошлой неделе был в Караганде, говорил со специалистами, экспертами. – Сказали, что получение документа займет до шести месяцев, а до тех пор мы не можем начать более крупные продажи и выйти на другие рынки сбыта. Поэтому пока не выходим на всю мощность, а реализовываем только в своем регионе, – говорит бизнесмен.
В будущем братья хотят участвовать в конкурсе на грант акима области. Если получат его, купят аппарат для упаковки мыла.
Сандугаш САРСЕМБАЕВА
Фото: gov.kz