29 C
Алматы
Воскресенье, 30 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиСпустить паруса! Что может стать визитной карточкой Балхаша и привлечь в регион...

Спустить паруса! Что может стать визитной карточкой Балхаша и привлечь в регион туристов

Редкий для Казахстана вид спорта оказался под угрозой исчезновения. Ангары на берегу Балхаша, в которых базировались яхтсмены, пришли в аварийное состояние. Спортсменов попросили освободить помещения и снесли постройки. Теперь они остались без угла и без возможности заниматься любимым делом.

Яхт-клуб официально появился в Балхаше в 2010 году, а истоки он берет еще с далеких 90-х. Тогда функционировала водно-спортивная станция, а на берегу озера были построены зимние и летние эллинги, где проходили тренировки по гребле и парусному спорту. О былых временах свидетельствует заброшенный сейчас ангар с бассейном, где спортсмены занимались в холодное время. Несмотря на все сложности тех времен, яхтсмены не переставали ходить под парусом. Помогало градообразующее предприятие, но после спонсорство прекратилось.

Тогда группа спортсменов решила возродить любимое дело с новой силой. Они заручились поддержкой властей, которые дали помещение, и закупили несколько лодок и катамаранов. Также в распоряжении яхтсменов были еще советские суда, которые они восстановили и пустили на воду. Набрали детей и начали учить их парусному ремеслу. Юные мореходы осваивали судна класса «Луч», «Кадет» и «Оптимист». Подготовка шла в теории и на практике. И результаты не заставили себя долго ждать. Балхашские яхтсмены стали неоднократными победителями и призерами республиканских и международных соревнований. Трое воспитанников клуба получили звание кандидатов в мастера спорта.

– Секция парусного спорта функционировала на базе детского спортивного клуба «Жекпе-Жек». Тогда нам еще как-то помогали с лодками, комплектующими, – рассказывает тренер по парусному спорту Евгений Курило. – Потом в 2016 году нас передали на баланс физкультурно-оздоровительного комплекса, и финансирование практически прекратилось.

Чтобы белые паруса продолжали развеваться над озером, активисты основали городскую федерацию парусного спорта. Спонсоры помогли приобрести лодки, чтобы дети могли выходить на воду.

– Яхты советских времен уже давно надо списать. У них срок службы – пять лет, а им уже около 30-ти. Мы их ремонтируем, клеим, но выходить на них уже опасно, – сетует тренер.

В 2017-м на Балхаше прошла международная регата. Принять участие в ней собрались больше 20 спортсменов из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Участвовали и воспитанники местного клуба, которые в числе лучших оказались на пьедестале почета. Тогда гости отметили хорошие условия на Балхаше, где вода и ветер благоприятны для выхода на воду. Регату планировали сделать ежегодной и приложить усилия для развития спорта, который не может не существовать в городе на берегу озера.

– После регаты ничего не изменилось. Мы так и остались в старых эллингах без хорошего оснащения. Когда выезжали на соревнования, приходилось на месте арендовать яхты. Потому что наши стыдно было везти. Дети сначала привыкали к новым, современным лодкам и потом только выступали. И при этом показывали хорошие результаты, – рассказывает Евгений Курило.

В этом году пришла новая беда. Эллинги, в которых базировались яхтсмены, признали аварийными и решили снести. До последнего занятия в клубе продолжались. Дети вышли на воду на майские праздники, горожане уже привыкли видеть паруса на День Победы. В июне яхтсмены последний раз выгуляли суда на акватории озера. Сейчас на месте, где они занимались не один год, остались только руины.

– Яхт-клуб в настоящее время находится на балансе КГП «ГСК Балхаш». В этом году было проведено техническое обследование эллингов, по которому они были признаны аварийными. Сейчас проводятся работы по демонтажу всех зданий. После планируется возведение новых спортивных сооружений, – сообщили в городском акимате.

Проблему парусного спорта поднял на встрече с акимом тренер Евгений Курило. Он был возмущен тем, что детей буквально выставили на улицу, не предоставив альтернативы.

– Я считаю, что надо было сначала построить новые эллинги, а потом уже сносить старые. И нам бы хотелось, чтобы помещение было ближе к берегу. Уровень озера падает, вода ушла. Есть разборные эллинги, которые стали бы хорошим решением в этой ситуации, – говорит яхтсмен.

Такой зрелищный и интересный вид спорта, как парусный, может стать визитной карточкой города и помочь в привлечении туристов. Уже не первый год говорится о том, что Балхаш стремится стать туристическим центром и в этом направлении ведется большая работа. Однако пока на берегу, как грибы после дождя, растут только зоны отдыха, сетует спортсмен.

– Помещения были в аварийном состоянии, поэтому было принято решение разобрать. Конечно, я не обещаю, что деньги выделим и сразу будем строить. Мы ищем инвесторов, которые построят и начнут развивать этот спорт. Ваши вопросы все принимаются. Постепенно мы все это сделаем, – заверил аким города Балхаша Сапар Сатаев.

Пока взрослые планируют и ведут переговоры, за бортом остаются дети. Ходить под парусом они могли бы до начала осени, пока не станет лед. Но этот сезон для них уже потерян. Суда вывезли и убрали на хранение, а мечты о большой воде стали еще ближе к разряду несбыточных.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш   

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Усердия пора, садов очарованье

Лето – самый разгар дачного сезона. Скучать на огороде некогда, шутка ли: прополи, подкорми, полей, обработай... Июнь в этом году для нашего региона выдался...

Затраты на ремонты электросетей в Караганде закладываются в тариф

Лето – сезон не только отпусков, но и ремонтов. Их делают как жители региона, так и предприятия энергетической отрасли. Они обновляют свое оборудование,...

Разделяй и здравствуй: Как сортировка мусора помогает беречь окружающую среду

В Караганде более 11 лет функционирует ИП «Вторсырье Караганда», которое начало свою деятельность со сбора выброшенной бумаги, пластика и стекла. Затем там наладили...

Новый автотранспорт получили полицейские Карагандинской области

Вчера, 29 июня, автопарк департамента полиции пополнили 200 новых автомашин. Служебный транспорт приобретен за счет бюджета. Об сообщил глава региона Ермаганбет Булекпаев в личном...

Подростки утонули в Бухар-Жырауском районе

Трагедия на реке Нура произошла вчера, 29 июня, неподалеку от поселка Кызылжар. Там утонули две девочки. По данным ДЧС Карагандинской области, подростки без присмотра взрослых...

Гражданин. Человек. Учитель

Петр Моисеевич Поспелов – организатор здравоохранения и научной медицины в Караганде и Карагандинской области. В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения...

Почувствовать вкус жизни: С простой работой особенные могут справляться вполне успешно

Недавно в ресторане «Антресоль» побывали необычные гости – воспитанники Молодежного инклюзивного центра для подростков с особыми нуждами «Маяк». Шеф-повар Марина Иванченко провела мастер-класс по...