back to top
31.5 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПолное погружение: открыть учебный центр бизнес-вумен из Каркаралинска помогла государственная программа

Полное погружение: открыть учебный центр бизнес-вумен из Каркаралинска помогла государственная программа

Распределение времени и обязанностей помогают в деле

Учить английский легко и просто. Об этом вам скажут посетители центра «САРЕ». Его в Каркаралинске открыла Асель Бозаева.

Асель Бозаева окончила КарГУ имени Е.А. Букетова, выучилась на переводчика. Года три проработала в иностранной компании. Потом замужество, декретный отпуск, малыш… да еще и не один. Она – мама четверых детей. Старшей дочери уже 16 лет, а младшей – два с половиной года. Домашний труд женщины, который в народе называют второй сменой, отнюдь не легок. И, тем не менее, наша героиня умудрялась подрабатывать, брала на дом переводы в режиме онлайн. Но душе хотелось творчества.

– Я всерьез задумалась о том, чтобы учить детей английскому языку. Для этого стала проходить профессиональную переподготовку, изучала методики преподавания, участвовала в различных конференциях, вебинарах, воркшопах. Когда напиталась знаниями и идеями, захотела открыть свой центр. А для этого нужно хоть немного разбираться в бизнесе. И тут мне на глаза попадается информация о государственных программах, которые помогают людям начинать и развивать свое дело. Я решила воспользоваться, – вспоминает Асель Бозаева.

Она прошла курсы «Бастау бизнес», где обучали основам предпринимательства. А потом ей предстояло создать и защитить бизнес-план. С первого раза это не удалось. Расстроилась, конечно. Но, взяв себя в руки, на следующий год предприняла вторую попытку, которая увенчалась успехом. Отстояв свою бизнес-идею, получила грант в 1 миллион 300 тысяч тенге. На эти средства начинающая предпринимательница оборудовала кабинет, купила всю необходимую оргтехнику: компьютеры, принтеры, приобрела мебель, доски, различные пособия и т.д. По словам Асель Бозаевой, Каркаралинск – город небольшой, и таких центров в нем совсем немного. А спрос на них есть.

– Мы берем в группу детей, начиная с 3 лет. Конечно, тут совсем другая программа, методика. Ведь их внимание долго не удержишь. Но в то же время могу сказать: чем раньше ребенок начинает изучать языки, тем легче они ему даются. В таком возрасте мозг не перегружен информацией, лучше идет запоминание. С малышами занимаемся в игровой форме, они могут на простые вопросы на английском отвечать, цвета различать, животных знают. Родители очень довольны. И со школьниками работаем, к нам ходят учащиеся как средних, так и старших классов. Также готовим к IELTS – это международная система оценки знания английского языка. Она позволяет определить уровень и навыки владения английским у людей, для которых он не является родным, – поясняет наша собеседница.

К слову, записаться в центр «САРЕ» могут не только дети, но и взрослые. Кроме того, здесь работает Speaking club. Любой желающий может его посетить. Тут в непринужденной обстановке, за чашечкой чая, люди разных возрастов общаются друг с другом на английском языке, не боясь быть неправильно понятыми, не смущаясь, если что-то сказали неверно.

– У нас ведь нет носителей языка, где тогда практиковать свои знания? Speaking club в этом здорово помогает. Мы можем посмотреть какие-нибудь короткие ролики и затем их обсудить. Задаем вопросы и отвечаем на них. Speaking club – пилотный проект, и спрос на него уже большой. В целом моя методика основана на полном погружении человека в языковую среду. Зачастую можно видеть, как преподаватели много говорят, а дети либо молчат, либо отвечают односложно. Так у них не развивается навык говорения. То есть ребенок понимает, но сформулировать ответ целым предложением ему сложно. На своих занятиях мы в основном общаемся на английском, без перевода, – говорит Асель Бозаева.

Центр открыт в прошлом году. Его регулярно посещают более 70 каркаралинцев. Хотя желающих гораздо больше. Некоторые уже записываются в очередь. «С удовольствием взяла бы всех, но их много, а я одна», – улыбается наша героиня. Преподает она сама. В центр взяла на работу только администратора. Но уже сейчас подумывает о расширении, а значит, о дополнительном найме сотрудников. Как удается совмещать «должности» многодетной мамы и бизнес-вумен? На все найдется время, было бы желание, считает Асель Бозаева. Грамотный тайм-менеджмент и делегирование обязанностей тоже играют не последнюю роль. Дети и муж – хорошие и понимающие помощники, которые всегда поддержат:

– Супруг был с мной солидарен, видел, что мне нужно еще где-то себя проявлять. Он помог мне с оборудованием центра. Я хочу приносить пользу обществу и чтобы мои родные гордились мной. Постоянно совершенствуюсь. Также благодарна за поддержку местных властей. Рада тому, что у нас существуют государственные программы. С их помощью я смогла реализовать свой потенциал.

Отметим, Асель Бозаева получила грант в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. В прошлом году в Каркаралинском районе в конкурсе выиграли 10 человек из социально уязвимой категории населения. К ним относятся многодетные семьи, лица, осуществляющие уход за особенным ребенком, получатели АСП, люди с ограниченными возможностями. На полученные средства были запущены развлекательный центр для детей, парикмахерские, кондитерские, производство полуфабрикатов и др. Также открыли офисы по предоставлению различных услуг (клининговые, массажные).

В этом году сумма гранта составляет 400 МРП.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Асель БОЗАЕВОЙ

Каркаралинский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...