back to top
-0.1 C
Алматы
Среда, 15 января, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиПерепелиные тонкости: в Нуринском районе действует успешная птицеферма

Перепелиные тонкости: в Нуринском районе действует успешная птицеферма

Государство прилагает большие усилия для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, считает Нуржан Кугабаев, глава одноименного крестьянского хозяйства, расположенного в Нуринском районе. Например, субсидируется покупка скота, удобрений, гербицидов, созданы льготные условия для приобретения техники, поставляется удешевленное дизельное топливо. Более того, в стрессовый для фермеров 2023 год Правительство пошло на пролонгацию выданных кредитов. Это свидетельство того, что АПК для страны отрасль стратегическая.

Село Ахмет находится в отдаленном уголке Нуринского района, до границы с Акмолинской областью – всего 15 км. Здесь проживает более 1300 жителей, действует несколько крепких крестьянских хозяйств. В частности, в КХ «Кугабаев Н.С.», созданном 18 лет назад, занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, выращивают картофель, пшеницу и кормовые культуры. Задумываются и над диверсификацией производства: несколько лет назад в селе была создана птицеферма, в которой в настоящее время насчитывается около пяти тысяч взрослых перепелов и столько же птенцов. И мясо, и яйца охотно покупают в нашем и соседних регионах, кроме того, предприятие входит в продовольственный пояс Астаны.

Глава крестьянского хозяйства Нуржан Кугабаев родился в Караганде. Когда ему было пять лет, семья переехала в село Акмешит Нуринского района. Отец работал ветврачом, мать – дояркой. С крестьянским трудом наш собеседник знаком с ранних лет: после учебы ему довелось поработать и механизатором, и комбайнером, считался передовиком. В 2006 году вместе с братьями Нуржан Саулеханович решил заняться собственным бизнесом.

– Переехали в село Ахмет, немаловажным фактором при этом послужила близость к столице. Опыт работы на земле у нас был, хорошо знакомы и с животноводством. Нам предоставили бывшую совхозную землю площадью около 150 гектаров. В первый год посадили 10 га картофеля, на следующий добавили еще 20 га. В последующем эти объемы увеличивались. Сейчас в нашем хозяйстве эта культура выращивается на площади 160 га орошаемых земель. Параллельно начали закупать мелкий рогатый скот, для этого обратились к землякам – в Нуринском районе есть хорошее племенное хозяйство «Отқанжар». Приобрели 100 голов маточного поголовья, в результате в последнее время их число увеличилось в шесть раз. Это вместе с молодняком, – уточняет фермер.

Братья занялись восстановлением животноводческой фермы, которая действовала в селе еще в советское время (тогда оно называлось Энтузиаст). Так в хозяйстве появилось порядка 200 коров голштинской породы, однако беда подкралась неожиданно – у животных выявили бруцеллез, их пришлось забить. Как никогда кстати пришлась помощь государства, которое частично компенсировало стоимость КРС.

– Закупали по 500 тысяч тенге, 150 тысяч из этой суммы нам субсидировали. Без этой поддержки мы бы ушли в полный минус, – признается глава КХ «Кугабаев Н.С.»

Предприятие устояло. Фермеры начали выращивать собственные кормовые культуры, закупили дождевальные установки для полива и орошения. В 2022 году приобрели еще 200 голов КРС – ангусов мясной породы, при этом также использовали государственные субсидии.

– В целом поддержка со стороны государства весьма ощутима. Дотируется закупка техники, гербицидов, фунгицидов (вещества для борьбы с сорняками и болезнями растений), поставляется удешевленное дизельное топливо. В этом году субсидируются даже корма для КРС и МРС. Как пример, прошлый год был очень тяжелым для всех крестьян – сказалась продолжительная летняя засуха, а в период уборки урожая пошли затяжные дожди. Если обычно мы выходили на уборку картофеля примерно 16 августа и заканчивали ее через месяц, то в 2023-м вышли в поле только 18 сентября. Пшеницы тоже много потеряли. Возникла проблема с выплатой кредитов. Однако благодаря тому, что Правительство приняло решение о пролонгации займов для сельхозтоваропроизводителей, ситуация стабилизировалась. Кроме того, государственные программы развития АПК предлагают очень хорошие условия, кредиты можно взять под 2,5%, имею в виду программу «Ауыл аманаты», – рассуждает Нуржан Саулеханович.

Глава хозяйства признается, что иногда приходилось действовать методом проб и ошибок. В частности, братья пробовали выращивать морковь, однако довести дело до логического завершения не позволил рельеф местности – в период весеннего половодья уровень реки Нура сильно поднимается, и вода затапливает выбранную для посадки территорию.

В поисках новой бизнес-ниши фермер обратил внимание на опыт своих коллег по разведению востребованных на продовольственном рынке перепелов. Эту птицу ценят за диетическое мясо и богатые микроэлементами яйца. Под ферму оборудовали соответствующее помещение, закупили специальное оборудование: современные инкубаторы корейского производства (в Казахстане подобную технику не производят), а вот клетки и брудеры (устройства для обогрева выведенных в инкубаторе птенцов в первые недели жизни) выпущены отечественными предприятиями. Пернатые очень чувствительны к окружающей температуре, поэтому в помещении соблюдается строгий климат-контроль, а на случай отключения электроэнергии предусмотрен аварийный генератор. Не менее серьезные требования предъявляются и к стерильности, посторонним людям вход в птичник запрещен, чтобы не занести вредные инфекции. Закупаются специальные корма и витамины. Сейчас на ферме могут содержаться до 25 тысяч перепелов.

– В Интернете пишут, что их содержать легко, однако это неправда. Как и в любом деле, здесь есть свои подводные камни. Мы в первое время допускали много ошибок. Не всегда получалось получить хороший выводок, иногда у нас вылуплялось всего 20% от заложенных яиц. Это связано и с температурой, и с питанием. Удавалось кормить птенцов комбикормом собственного производства – не вышло, у производителей на этот счет свои технологические тонкости и профессиональные секреты. Стали закупать заводской корм. Экспериментировали с породами – разводили и техасские, и маньчжурские виды. То есть развитие не происходит гладко, можно сказать, мы двигались методом проб и ошибок. Главное — не опускать руки, быть целеустремленным, — советует руководитель крестьянского хозяйства.

За деловую хватку и настойчивость местные жители выдвинули Нуржана Саулехановича на пост депутата Нуринского районного маслихата. Здесь он отстаивает интересы сельского населения и поднимает вопросы, актуальные для сельхозтоваропроизводителей. Так, сейчас он рекомендует небольшим хозяйствам создавать сельскохозяйственные производственные кооперативы. В этом случае фермеры объединяют свои ресурсы и усилия для совместного производства такой продукции, как зерно, молоко, мясо и др. Они совместно используют оборудование, инфраструктуру и ресурсы, чтобы снизить затраты и повысить эффективность. Подобная форма собственности позволяет облегчить доступ к кредитам и различным государственным программам поддержки АПК, повысить доходность и конкурентоспособность, усиливать позиции в переговорах с посредниками и покупателями.

– Сельскохозяйственные кооперативы создают платформу для обмена знаниями, опытом и передачи новых технологий между участниками. Это способствует повышению профессионализма фермеров, совершенствованию методов производства и внедрению инноваций, – уверен Нуржан Кугабаев.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде задержали женщину, пытающуюся выломать дверь теплой остановки у ЦУМа

Как оказалось, нарушительница общественного порядка не нанесла зданию теплой остановки ущерба, а столь странные действия она предпринимала в состоянии алкогольного опьянения. Будучи завсегдатаем теплых остановок,...

Где православные верующие могут окунуться в праздник Крещение Господне, рассказали в Караганде

Скоро наступит довольно древний праздник - Крещение Господне, или Богоявление. Свое название берет из греческого языка, что означает «погружение в воду». Связан он...

Поскользнулся, упал, гипс: почти 300 балхашцев получили травмы с начала 2025 года

И это только те, кто официально обратился к медикам за помощью. В зимний сезон работы у врачей прибавляется. Люди травмируются, и нередко причиной...

Улицу Механическую в Караганде частично перекроют почти до конца апреля

В связи с проведением работ по обустройству ливневой канализации 18-19 января будет перекрыт участок автомобильной дороги по улице Моторной в районе пересечения с улицей...

В Карагандинской области в первый день ОПМ «Перевозчик» выявлено 114 нарушений ПДД

Водители такси и общественного транспорта не просто пренебрегают Правилами дорожного движения, а нередко выходят в рейс без должного технического обслуживания автосредства. По данным...

«Сарыарка» вышла на второе место в Чемпионате РК

14 января на льду «Караганда Арены» состоялась вторая игра между командами «Сарыарка» и «Кулагер». Хозяева с первых минут взяли шайбу под свой контроль, но петропавловцы...

На индексацию и модернизацию: почему в Карагандинском регионе за блага цивилизации нужно платить дороже

С февраля счета за некоторые коммунальные услуги «обрадуют» жителей Карагандинской области. Тарифы на теплоэнергию немного подросли. Повыситься в цене может и электричество. Иллюстративное фото: freepik.com На...