Адаптироваться в современном мире приучают молодых людей. В городе металлургов реализуют спецпроект, который включает в себя различные встречи, экскурсии и тренинги.
Учиться, пробовать, дерзать
Проект «Социализация молодежи» проводится по инициативе Молодежного ресурсного центра. В течение двух месяцев специалисты не только поддерживают и учат, но и дают инструменты, которые могут помочь молодым людям найти правильные ориентиры и не потеряться в современном мире. Реализуется он не впервые, но в этом году возрастные рамки расширены. Если ранее упор был на несовершеннолетних, то в этом году в группе из 49 участников числятся люди от 16 до 34 лет – школьники, студенты, безработная молодежь. Задействовать постарались всех.
– Главная цель – адаптация к окружающему миру, помочь ребятам понять, что каждый из них – нормальный, достойный, талантливый. Что даже в такое нестабильное время в мире, когда все меняется, нужно понимать: именно сейчас – самый интересный возраст, когда можно учиться, узнавать, пробовать и проявлять себя. Мы объясняем, что адаптация – это не только про «я и общество». Это и про «я сам с собой». Надо уметь договариваться с собой, знать, что ты хочешь. Тогда сможешь договориться с кем-то, развивать свои навыки коммуникации, – рассказывает координатор проекта «Социализация молодежи» Алия Искиндирова.
В программе – семинары, встречи, экскурсии, тренинги. Организаторы поясняют, что они старались охватить самые разнообразные аспекты жизни молодых людей. Некоторые мероприятия имеют больше профориентационную направленность, другие – обучающие или культурно-досуговые. В ходе выездных экскурсий также побывали в музее Карлага в поселке Долинка. Инициаторы проекта подчеркивают важность знания истории, даже в трудных и печальных моментах. Посещение лагеря оставило глубокое впечатление у молодежи. Что касается профориентационных поездок, то участники посетили несколько предприятий, охватывая как технические специальности, так и современные области.
– Мы привыкли, что Темиртау – это завод, производство, проблемы с экологией. И мы поехали по предприятиям, которые за чистый климат – занимаются переработкой вторсырья. То есть собирают весь мусор и дают ему вторую жизнь. Ребята очень удивились, что там неплохие условия труда, профессии эти востребованы, а производимое фирмами сырье является высококачественным. Руководство располагает к себе, на двух производствах есть возможность устроиться на практику. Это и познавательный момент, и расширение кругозора. У нас есть также поездка в Терриконовую долину, в Караганду, – рассказывает А. Искиндирова.
Монетизировать хобби
В Терриконовой долине участники проекта познакомились с профессиями веб-дизайнера и влиянием искусственного интеллекта на разработку игр. Программа также включает посещение бассейна, встречи с профессиональными спортсменами, волонтерами, фотографами и мобилографами, чтобы узнать секреты их работы и вдохновения.
– Молодежь сейчас любит монетизировать все свои хобби, «продавать» себя. И нужно научить, как делать это достойно, подходить к этому серьезно. И при этом не обязательно брать кредит на дорогущее устройство – хватит и обычного телефона, – отметили фотограф Галина Полтойянен и мобилограф Лейла Гусева.
В ноябре стартовал второй этап проекта, ориентированный на участие почти тысячи слушателей. Пройдут семинары и тренинги для студентов колледжей и университетов.
– В следующем году мы надеемся снова реализовать этот проект, но хотим внести корректировки. Сейчас охват составляет около одной тысячи человек. В следующем году планируем по сто человек на сезон. К примеру, в первом квартале возьмем узкое направление современных специальностей и будем обучать участников в рамках экспресс-курсов с практикой и выдачей сертификатов. Затем новый набор и новые курсы. То есть это и обучение, и практика. Планируем также сотрудничать с Карьерным центром в плане обучения, – говорит и.о. директора Молодежного ресурсного центра Темиртау Наурыз Елемесов.
Cергей БАДАНИН
Фото автора
г. Темиртау