«Куй железо, пока горячо» – для Даурена Надирбекова это не просто пословица, а трудовое правило. Он мастер кузнечного участка литейного цеха ремонтно-механического завода. С молотом и наковальней он на «ты» уже 26 лет. Отвечает за организацию и безопасное ведение работ, изготовление кованой продукции для дальнейшей обработки.
Свой профессиональный путь он начал в 18 лет, когда в 1999 году пришел устраиваться на Балхашский металлургический комбинат. На выбор было несколько профессий, но молодого человека привлекла работа с металлом.
– Меня привели в кузницу, и я увидел процесс ковки. Понравилось, что здесь можно работать своими руками, и именно от умения зависит конечный результат. Это работа с горячим металлом, делаешь буквально из ничего различные виды деталей. Для меня это такой брутальный вид профессии, – говорит Даурен Жаксылыкович. – Родители, конечно, были удивлены моему выбору, но поддержали его. Сказали, что у нас в роду тоже были кузнецы.
Парня приняли подручным кузнеца 2-го разряда. Ковка металла подразумевает труд в паре. Работа в тандеме с более опытными специалистами помогла молодому рабочему добиться высоких результатов. Без отрыва от производства он окончил политехнический колледж корпорации «Казахмыс», затем получил высшее образование. Вырос до специалиста 5-го разряда, который на производстве считается высшим. В 2018 году Даурена Надирбекова назначили мастером участка.
– С первого дня меня приставили к опытному работнику. Было, конечно, трудно, но не физически, а от того, что я еще не имел опыта и навыков. Все вокруг стучало, вертелось, нужно было не потеряться во всем этом. Спасибо коллегам, они на первых порах очень помогали. Было приятно от их помощи и наставлений, – вспоминает мастер.
А сейчас он и сам выступает в роли наставника. В цех приходят молодые специалисты, которые, как когда-то Д. Надирбеков, пороху, а в нашем случае – металла, не нюхали. Как отмечает наш герой, безопасность труда стоит на первом месте.
Под чутким руководством кузнеца выпускаются различные запчасти – гайки, болты, шестеренки, краны, горнорудное оборудование, мельницы, насосы и многое другое. Чтобы справиться с раскаленным металлом, нужны определенные навыки и данные.
– Для кузнеца, как я думаю, физические данные обязательны, хотя не все выглядят атлантами. В этой профессии нужно обладать такими качествами, как умение думать, быть любознательным, быстро учиться, обладать хорошей памятью, иметь выдержку, терпение, – говорит кузнец.
Немаловажную роль, по мнению Даурена Надирбекова, играет коллектив. Когда вокруг родные люди, и работать легче.
– Изначально работа была для меня как хобби, я получал большое удовольствие. Сейчас, спустя годы, коллектив стал для меня родным, а товарищи по цеху – друзьями. С самого начала я был с ними, – говорит Даурен Жаксылыкович. – У нас есть поддержка, никого не бросаем в трудную минуту, радуемся вместе, очень сплоченные.
За 26 лет профессионального роста на заводе специалист не мог не отметить происходящие изменения. Активно обновляются здания, оборудование, сотрудников обеспечивают социальными программами, в общем, как говорит он, делают все для работников и нормального ведения работ. Но первые годы не забудутся никогда.
– Я рад, что застал и поработал с теми людьми старой закалки. Слушал их рассказы, перенимал опыт, находился среди них. Сейчас это все передаю молодому поколению, – рассказывает кузнец.
Свободное время он любит проводить в кругу семьи и друзей. Иногда выезжает на рыбалку покидать удочку, копается в огороде на даче. Раньше играл в футбол за коллектив, сейчас переквалифицировался в болельщика.
– Молодым специалистам хочу пожелать терпения, не останавливаться на достигнутом, быть достойными работниками своего коллектива, гордостью предприятия, – говорит Даурен Надирбеков.
Виктория БУХАНЦЕВА
Фото из архива Даурена НАДИРБЕКОВА
г. Балхаш