back to top
20.7 C
Алматы
Воскресенье, 12 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыКрупнейший в стране завод по производству сублимированного кобыльего молока наращивает обороты

Крупнейший в стране завод по производству сублимированного кобыльего молока наращивает обороты

Этот традиционный для кочевников напиток – саумал – насыщен уникальными биологическими компонентами, он не только отлично утоляет жажду, но и считается целебным.

Проектная мощность предприятия ТОО «Евразия Инвест Ltd», расположенного в Осакаровском районе, составляет порядка 30 тонн сублимированного продукта в год. В этом году выпущено чуть меньше, поскольку наращивание объема зависит от вопросов сбыта готовой продукции. Кроме того, в данное время завод работает с весны по осень, пока лошади могут находиться на вольном выпасе, питаясь свежей растительностью. Таким образом, обеспечивается полноценное содержание витаминов и минералов в молоке.

У завода интересная история. Все технологическое оборудование и производственная линия установлены под тщательным надзором известного специалиста Ганса Цольмана – владельца самой крупной в Европе коневодческой фермы и предприятия по производству кумыса. Дело в том, что тесть немецкого фермера по имени Рудольф Шторх очутился в те годы в Казахстане, где заболел туберкулезом. Своим выздоровлением он обязан казахам, которые стали лечить его кумысом.

По возвращении домой бывший немецкий военнопленный поклялся посвятить оставшуюся жизнь производству удивительного напитка и для этого открыл первую в Германии коневодческую ферму. После смерти этого человека его дело продолжил Ганс Цольман. Теперь он помогает казахстанским фермерам налаживать производство кумыса с использованием новейших технологий.

Как рассказал заместитель генерального директора компании по сельскому хозяйству Виталий Гасюль, ферма рассчитана на содержание 600 голов лошадей. Ежесуточный надой от кобыл составляет примерно полторы тонны молока, которое перерабатывается в сублимированный порошок.

По словам главного технолога завода Дархана Бекмаганбетова, сразу после дойки свежее молоко направляют на охлаждение, обезвоживание, сгущение и непосредственно сублимацию, которая занимает 48 часов. Готовый продукт в виде порошка расфасовывается в фирменные банки разной емкости. По словам технолога, продукт не теряет своих качеств, в нем сохраняются все полезные компоненты в течение двух недель после вскрытия герметически закупоренной тары.

Саумал – парное кобылье молоко, сладковатое на вкус. Содержит около 40 биологических компонентов, витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Продукт имеет лечебные свойства: помогает при обменных нарушениях, поддерживает иммунитет, способствует улучшению состояния при онкологических заболеваниях, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение, улучшает сон, борется с аллергией.

Специалисты отмечают, что в составе саумала есть кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод, кобальт, цинк и бром. Если сравнить с коровьим молоком, то в кобыльем намного меньше белков и лактозы. Это хорошая альтернатива грудному молоку, поскольку в нем большое количество альбумина и низкое содержание казеина. Также в нем есть лактоферрин – вещество, способствующее усвоению железа и стимулирующее иммунитет. Поэтому саумалом даже вскармливают младенцев, которые рождаются недоношенными, слабенькими, и чтобы укрепить их здоровье, используют этот продукт для изготовления детского питания.

Примечательно, что в период пандемии врачи рекомендовали пациентам с коронавирусом употреблять саумал для скорейшего восстановления организма. До сих пор это средство считается лучшим для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний. Еще из-за низкой калорийности кобыльего молока саумал советуют тем, кто борется с лишним весом.

Употреблять молоко нужно в свежем виде, поскольку через час-два оно начинает киснуть и теряет свои лечебные свойства. Однако на предприятии ТОО «Евразия Инвест Ltd» научились производить его в виде порошка, который при растворении в воде возвращает все свои полезные свойства.

На полях сельхозтоваропроизводителя также выращивают пшеницу, овес, ячмень, картофель, масличные культуры. При этом порядка 4700 гектаров посевных площадей охвачено капельным орошением с помощью современных дождевальных установок. Таким образом, хозяйство из Осакаровского района работает в полном соответствии с основными принципами, озвученными Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в своем Послании народу Казахстана: акцент делается на глубокую переработку отечественной продукции.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото ТОО «Евразия Инвест Ltd»

Осакаровский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В регионе стартовал пилотный проект по внедрению STEM-обучения в систему дополнительного образования

Он должен превратить кружки и секции в современные центры развития детей. Там школьники смогут осваивать искусственный интеллект, программирование, робототехнику и многое другое. Сегодня в Казахстане...

За чистый город: в Балхаше полным ходом идет пора уборок

В рамках республиканской программы «Таза Қазақстан» здесь продолжилась экологическая акция «Таза жағалау». Весна и осень – время активного очищения города. Работники различных учреждений выходят на...

«Сарыарка» одержала боевую победу над «Торпедо»

10 октября состоялась вторая игра между «Сарыаркой» и «Торпедо». По сравнению с первым матчем гости проделали работу над ошибками. Усть-каменогорцы демонстрировали хороший контроль шайбы...

В Карагандинской области прошел массовый субботник

Около 10 тысяч молодых деревьев сегодня посадили в регионе в рамках акции «Таза Казахстан». На экологический субботник вышло порядка 30 тысяч жителей и была...

По особому рецепту готовят кадры по рабочим специальностям в старейшем учебном заведении Каркаралинска

Заинтересовать детей и вселить в них уверенность в собственных силах – в этом видит свою задачу Анар Бейсенаева. Преподаватель спецдисциплин в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже...