«Экспонат месяца» — членский билет Союза воинствующих безбожников

577

Коммунисты довоенной поры свято верили в атеизм и объединялись в движения, целью которых были атаки на религию.

В рамках постоянного проекта «Экспонат месяца» Темиртауский историко-краеведческий музей представил документ с весьма интересной историей — членский билет Союза воинствующих безбожников. Открытие экспозиции приурочено к Дню духовного согласия.

Решающую роль в возникновении Союза воинствующих безбожников сыграла издававшаяся с 1922 года газета «Безбожник». Иллюстрированное издание получило огромную популярность и в скором времени объединило единомышленников из числа читателей и корреспондентов, и в августе 1924 года в столице страны было образовано Общество друзей печатного издания (ОДГБ), на первом съезде которого (апрель 1925 г.) постановили о создании единого всесоюзного антирелигиозного общества.

— Уже через 4 года организация была переименована в Союз воинствующих безбожников, дабы наглядно продемонстрировать отказ от умеренной линии поведения. После этого его первичные организации стали появляться на фабриках, заводах, в колхозах и даже учебных заведениях. Собрания, митинги и демонстрации «безбожников» проходили постоянно, став неотъемлемой частью жизни советских граждан. Активисты ходили по дворам с лекциями о вреде религии, а иногда устраивали «рейды» по квартирам — искали в них иконы и стыдили несознательных владельцев, — рассказывает куратор экспозиции Айжан Дюсенбаева.

По ее информации, в маленьком поселке Самаркандском (будущем городе Темиртау) тоже действовала подобная ячейка. И экспонатом месяца стал членский билет № 2016263 Союза воинствующих безбожников СССР, выданный 19 ноября 1938 года Якову Гончарову первичкой Каргрэса.

— Яков Макарович — один из первостроителей Темиртау. Он приехал сюда с Днепропетровской ГЭС в 1934 году. В числе первых ушел на войну. Был дважды контужен, пять раз ранен, едва не лишился руки. Вернулся назад сюда, в поселок, который к тому времени стал городом Темиртау, — сообщила куратор.

Что же касается Союза воинствующих безбожников, то в годы Великой Отечественной войны он приостановил деятельность. Последний выпуск газеты вышел в июле 1941 года, так как к тому времени страна испытывала дефицит бумаги. Официально организация прекратила существование в 1947 году, но антирелигиозная пропаганда продолжалась.

— В современном Казахстане сегодня мирно проживают представители 18 конфессий. Каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию или придерживаться атеистических убеждений, менять конфессию, заниматься религиозной или атеистической пропагандой, получать религиозное образование, — подчеркнула А. Дюсенбаева, завершая свой рассказ об экспозиции.

Однако все это касается лишь разрешенных в нашем государстве религиозных организаций.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау