back to top
5 C
Алматы
Воскресенье, 16 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиИстория успеха: хозяева перепелиной фермы в селе Уштобе снабжают Караганду полезной продукцией

История успеха: хозяева перепелиной фермы в селе Уштобе снабжают Караганду полезной продукцией

Сбалансированный состав делает мясо перепелки не просто диетическим, а целебным продуктом

Меньше чем два года понадобилось друзьям и единомышленникам Елдару Жакаеву и Данияру Татыгулову, чтобы превратить небольшую перепелиную ферму в успешное и динамично развивающееся сельхозпредприятие. Когда карагандинцы решили заняться бизнесом, у них насчитывалось не более двух тысяч пернатых, сейчас же в десять с лишним раз больше. А продукция – диетическое мясо и яйца – пользуются большим успехом в супермаркетах шахтерской столицы.

Управляющий ТОО «QazQus» Антон Чеботарь по образованию экономист. Он признается, что до последних лет не имел опыта в птицеводстве, однако новую сферу деятельности полюбил всем сердцем.

– Когда трудишься над определенным проектом, нужно посвящать этому всего себя, иначе дело не выгорит, – утверждает он, встречая журналистов «Индустриалки» в просторном птичнике предприятия, которое находится в селе Уштобе.

И хотя населенный пункт относится к Бухар-Жыраускому району, его принято считать ближним пригородом Караганды, поскольку до Юго-Востока – всего несколько минут езды. Сейчас на ферме содержится порядка 20 тысяч взрослых перепелов и около 15 тысяч птенцов. Основных пород три – японская, маньчжурская и «белый гигант». Первые две несут яйца, третью, если проводить аналогии с курицей, можно сравнить с бройлерами – этот вид разводят именно для получения мяса. Процесс взросления происходит достаточно быстро: от закладки яиц в инкубатор до вылупления проходит в среднем 17 дней. А еще через 45 дней птица уже становится полностью сформировавшейся.

– Под ферму оборудовали соответствующее помещение, которое нашли в селе Уштобе. Для водоснабжения пробурили собственную скважину. За счет собственных средств закупили необходимое оборудование: современные, полностью автоматизированные инкубаторы отечественного производства, системы кормления и обогрева птенцов в первые недели жизни, а также автоматизированные клетки для содержания уже взрослых птиц, выпущенные зарубежными партнерами. Пернатые очень чувствительны к окружающей среде, поэтому в помещениях соблюдаются строгий температурный режим, оптимальное освещение, налажена приточно-вытяжная вентиляция. На случай отключения электроэнергии предусмотрен аварийный генератор. Не менее серьезные требования предъявляются и к стерильности, посторонним людям вход в птичник запрещен, чтобы не занести вредные инфекции. Кстати, корм для перепелов был разработан нашим технологом и изготавливается по специальному заказу. В нем нет ни мясокостной муки, ни антибиотиков, чем грешат некоторые производители. Конечно, если добавлять в корма «химию», птица растет быстрее, но мы используем только натуральные компоненты, – отмечает Антон.

Поение птиц и уборка помещений осуществляются с помощью автоматики, человеку остается только контролировать механизмы. Правда, кормление – вручную, по мере необходимости. Взрослые перепела быстро набирают вес, достигая до 350 грамм, при этом «белые гиганты», как правило, крупнее остальных. Несушки «японцев» и «маньчжуров» дают 1-2 яйца в сутки, которые собираются в лотках перед клетками – они скатываются под воздействием собственного веса благодаря наклонному полу. На данный момент в сутки собирают до 11 тысяч штук. Большая часть из них идет на продажу, остальные предназначены для закладки в инкубаторы. Примечательно, что процент вылупления довольно высокий и достигает 70-80%.

– Можно сказать, у нас предприятие замкнутого цикла – от яйца до яйца, – улыбается управляющий ТОО «QazQus».

На предприятии налажена четкая дисциплина. Здесь трудятся 15 человек – и местные жители, и карагандинцы. Из-за специфики производства (птица нуждается в круглосуточном контроле) работа ведется вахтовым методом с графиком 15/15. Оборудованы жилые помещения, кухня, душевая. Обязательная уборка в жилых и технических помещениях проводится дважды в день – утром и вечером.

– Наша продукция полностью соответствует стандартам «халал», что подтверждается сертификатом. Забой производится в специально отведенном забойном цехе, в строгом соответствии с религиозными нормами, вручную. Далее – ощип, разделка, фасовка. Как сами понимаете, тушки перепела небольшие, поэтому в данный момент производим до 5 тонн мяса в месяц. Имеется собственная коптильня и морозильное помещение. Тушки предоставляются в вакуумной упаковке, яйца сортируются и фасуются в пластиковые боксы двух видов: стаканы и лотки. Со сбытом проблем нет, заключены договоры с несколькими крупными торговыми сетями в Караганде и Жезказгане, в ближайшее время намерены выходить на алматинский рынок. Заинтересованность в перепелиных яйцах высказывают и российские компании, сейчас ведутся переговоры. В планах – обновление оборудования и расширение производства. Уже в 2026 году намерены собирать 38-40 тысяч яиц в сутки, – рассказал Антон Чеботарь.

Отметим, что мясо перепелов – это кладезь витаминов (особенно B, D и PP) и минералов, таких как железо, фосфор и кальций. Уникальный компонент – лизоцим – помогает укреплять иммунитет. За оптимально сбалансированный состав аминокислот и жиров мясо перепелки считается не просто диетическим, а целебным продуктом. Легкоусвояемое, оно подходит как для детей, так и для людей, заботящихся о своем здоровье.

Не менее полезны перепелиные яйца. Они содержат большое количество бета-каротина, а также чуть меньшее количество витаминов А, С и Е, которые являются антиоксидантами и помогают организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это молекулы, пагубно влияющие на организм, они вызывают повреждение здоровых клеток с их последующим перерождением в злокачественные клетки или гибелью. Помимо прочего, специалисты установили, что перепелиные яйца защищают клетки печени от вредного воздействия химических веществ, нормализуют уровень холестерина и кровяного давления. Также они содержат калий, который принимает активное участие в защите сердца и стабилизации артериального давления.

По словам управляющего, предприятие придерживается лояльной ценовой политики – в торговые сети ТОО «QazQus» заходило с ценой почти в два раза меньшей, чем у других производителей.

– Мы понимаем, что трудимся для людей, поэтому стараемся, чтобы наша продукция была доступна для широких слоев населения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил, что бизнес должен быть социально ответственным, и мы стараемся внести свой посильный вклад в развитие региона, страны, – говорит управляющий ТОО «QazQus». – В свою очередь государство оказывает весомую поддержку представителям малого и среднего бизнеса, особенно тем, кто трудится в сфере сельского хозяйства. В частности, наша ферма пользуется налоговыми льготами, и это позволяет вкладывать средства в расширение и модернизацию производства.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Бухар-Жырауский район

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дело семейное: житель Актогайского района Еркин Мунайтбасов знает всё о сельском хозяйстве

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ыстыбұлақ» Еркин Мунайтбасов всегда поддерживает односельчан. Ежегодно ко Дню работников сельского хозяйства чествует лучших тружеников села Актас административного центра Карамендебийского...

Стабилизационный фонд Карагандинской области заполнен всеми необходимыми продуктами

В нашем обширном регионе, пожалуй, нет ни одного уголка, ни одного отдаленного населенного пункта, в котором бы ни побывал Жасулан Тарпанов. В управлении сельского...

Степная страчателла от производителя из глубинки чаще появляется на столах гурманов

В небольшом цехе в поселке С. Сейфуллина Шетского района уже с раннего утра витает аромат, как в голландской сыроварне. Здесь вот уже несколько лет...

Сельское хозяйство всегда было и остается опорой экономики Карагандинской области

Благодаря целеустремленности тружеников села, развитию фермерских хозяйств, внедрению инноваций и государственной поддержке, аграрная отрасль уверенно движется вперед. Сегодня на полях трудится высокопроизводительная техника, растет...

Уважаемые деньги

Превращая планы в результат Пятнадцатого ноября в Казахстане ежегодно отмечают День национальной валюты – тенге, который совпадает с профессиональным праздником – Днем финансиста. История тенге началась 3...