Сбалансированный состав делает мясо перепелки не просто диетическим, а целебным продуктом
Меньше чем два года понадобилось друзьям и единомышленникам Елдару Жакаеву и Данияру Татыгулову, чтобы превратить небольшую перепелиную ферму в успешное и динамично развивающееся сельхозпредприятие. Когда карагандинцы решили заняться бизнесом, у них насчитывалось не более двух тысяч пернатых, сейчас же в десять с лишним раз больше. А продукция – диетическое мясо и яйца – пользуются большим успехом в супермаркетах шахтерской столицы.
Управляющий ТОО «QazQus» Антон Чеботарь по образованию экономист. Он признается, что до последних лет не имел опыта в птицеводстве, однако новую сферу деятельности полюбил всем сердцем.
– Когда трудишься над определенным проектом, нужно посвящать этому всего себя, иначе дело не выгорит, – утверждает он, встречая журналистов «Индустриалки» в просторном птичнике предприятия, которое находится в селе Уштобе.
И хотя населенный пункт относится к Бухар-Жыраускому району, его принято считать ближним пригородом Караганды, поскольку до Юго-Востока – всего несколько минут езды. Сейчас на ферме содержится порядка 20 тысяч взрослых перепелов и около 15 тысяч птенцов. Основных пород три – японская, маньчжурская и «белый гигант». Первые две несут яйца, третью, если проводить аналогии с курицей, можно сравнить с бройлерами – этот вид разводят именно для получения мяса. Процесс взросления происходит достаточно быстро: от закладки яиц в инкубатор до вылупления проходит в среднем 17 дней. А еще через 45 дней птица уже становится полностью сформировавшейся.
– Под ферму оборудовали соответствующее помещение, которое нашли в селе Уштобе. Для водоснабжения пробурили собственную скважину. За счет собственных средств закупили необходимое оборудование: современные, полностью автоматизированные инкубаторы отечественного производства, системы кормления и обогрева птенцов в первые недели жизни, а также автоматизированные клетки для содержания уже взрослых птиц, выпущенные зарубежными партнерами. Пернатые очень чувствительны к окружающей среде, поэтому в помещениях соблюдаются строгий температурный режим, оптимальное освещение, налажена приточно-вытяжная вентиляция. На случай отключения электроэнергии предусмотрен аварийный генератор. Не менее серьезные требования предъявляются и к стерильности, посторонним людям вход в птичник запрещен, чтобы не занести вредные инфекции. Кстати, корм для перепелов был разработан нашим технологом и изготавливается по специальному заказу. В нем нет ни мясокостной муки, ни антибиотиков, чем грешат некоторые производители. Конечно, если добавлять в корма «химию», птица растет быстрее, но мы используем только натуральные компоненты, – отмечает Антон.
Поение птиц и уборка помещений осуществляются с помощью автоматики, человеку остается только контролировать механизмы. Правда, кормление – вручную, по мере необходимости. Взрослые перепела быстро набирают вес, достигая до 350 грамм, при этом «белые гиганты», как правило, крупнее остальных. Несушки «японцев» и «маньчжуров» дают 1-2 яйца в сутки, которые собираются в лотках перед клетками – они скатываются под воздействием собственного веса благодаря наклонному полу. На данный момент в сутки собирают до 11 тысяч штук. Большая часть из них идет на продажу, остальные предназначены для закладки в инкубаторы. Примечательно, что процент вылупления довольно высокий и достигает 70-80%.
– Можно сказать, у нас предприятие замкнутого цикла – от яйца до яйца, – улыбается управляющий ТОО «QazQus».
На предприятии налажена четкая дисциплина. Здесь трудятся 15 человек – и местные жители, и карагандинцы. Из-за специфики производства (птица нуждается в круглосуточном контроле) работа ведется вахтовым методом с графиком 15/15. Оборудованы жилые помещения, кухня, душевая. Обязательная уборка в жилых и технических помещениях проводится дважды в день – утром и вечером.
– Наша продукция полностью соответствует стандартам «халал», что подтверждается сертификатом. Забой производится в специально отведенном забойном цехе, в строгом соответствии с религиозными нормами, вручную. Далее – ощип, разделка, фасовка. Как сами понимаете, тушки перепела небольшие, поэтому в данный момент производим до 5 тонн мяса в месяц. Имеется собственная коптильня и морозильное помещение. Тушки предоставляются в вакуумной упаковке, яйца сортируются и фасуются в пластиковые боксы двух видов: стаканы и лотки. Со сбытом проблем нет, заключены договоры с несколькими крупными торговыми сетями в Караганде и Жезказгане, в ближайшее время намерены выходить на алматинский рынок. Заинтересованность в перепелиных яйцах высказывают и российские компании, сейчас ведутся переговоры. В планах – обновление оборудования и расширение производства. Уже в 2026 году намерены собирать 38-40 тысяч яиц в сутки, – рассказал Антон Чеботарь.
Отметим, что мясо перепелов – это кладезь витаминов (особенно B, D и PP) и минералов, таких как железо, фосфор и кальций. Уникальный компонент – лизоцим – помогает укреплять иммунитет. За оптимально сбалансированный состав аминокислот и жиров мясо перепелки считается не просто диетическим, а целебным продуктом. Легкоусвояемое, оно подходит как для детей, так и для людей, заботящихся о своем здоровье.
Не менее полезны перепелиные яйца. Они содержат большое количество бета-каротина, а также чуть меньшее количество витаминов А, С и Е, которые являются антиоксидантами и помогают организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это молекулы, пагубно влияющие на организм, они вызывают повреждение здоровых клеток с их последующим перерождением в злокачественные клетки или гибелью. Помимо прочего, специалисты установили, что перепелиные яйца защищают клетки печени от вредного воздействия химических веществ, нормализуют уровень холестерина и кровяного давления. Также они содержат калий, который принимает активное участие в защите сердца и стабилизации артериального давления.
По словам управляющего, предприятие придерживается лояльной ценовой политики – в торговые сети ТОО «QazQus» заходило с ценой почти в два раза меньшей, чем у других производителей.
– Мы понимаем, что трудимся для людей, поэтому стараемся, чтобы наша продукция была доступна для широких слоев населения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил, что бизнес должен быть социально ответственным, и мы стараемся внести свой посильный вклад в развитие региона, страны, – говорит управляющий ТОО «QazQus». – В свою очередь государство оказывает весомую поддержку представителям малого и среднего бизнеса, особенно тем, кто трудится в сфере сельского хозяйства. В частности, наша ферма пользуется налоговыми льготами, и это позволяет вкладывать средства в расширение и модернизацию производства.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО
Бухар-Жырауский район













