back to top
16 C
Алматы
Четверг, 17 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыАлександр Владимиров: главная ценность – это жизнь человека

Александр Владимиров: главная ценность – это жизнь человека

Профессию спасателя наш герой выбрал не случайно. С ней он был знаком с детства. Все дело в том, что его мама проработала в противопожарной службе (в инспекции) 22 года, вышла на пенсию в звании подполковника гражданской защиты. Александр был хорошо знаком с ее коллегами, не раз бывал у нее на работе и всегда восхищался пожарными, считая их доблестными и смелыми.

– «Каску ниже! Каску ниже!» – остановил меня командир отделения. Я натягиваю ее правильно – на лоб и буквально через минуту врезаюсь им в бетонное ограждение, – смеясь, вспоминает свой первый выезд на пожар капитан гражданской защиты Александр Владимиров.

Это было 16 лет назад в поселке Южном. Горел подвал в пятиэтажном жилом доме. Тогда 19-летний Александр подал свой первый пожарный ствол. Помнит, как тогда зашкаливал адреналин в крови…

Родился и вырос А. Владимиров в поселке Топар. В 2008 году пришел в противопожарную службу в городе Абае простым пожарным. Далее отучился в Кокшетауском техническом институте МЧС РК и получил звание младшего лейтенанта и офицерскую должность старшего инженера противопожарной службы. Сегодня он – капитан гражданской защиты, начальник караула ПЧ-21 города Абая «СПиАСР ДЧС Карагандинской области МЧС РК».

За годы работы ему довелось повидать немало чрезвычайных ситуаций, связанных с разбушевавшимся пламенем. Одним из самых страшных называет тот пожар, что произошел в Абае в 2010 году.

– Горела квартира на пятом этаже. Из-за перепланировки там было много гипсокартонных стен и перегородок, которые сильно полыхали. Доступ в квартиру был затруднен из-за высокой температуры… Там осталась целая семья, среди них – двое детей, – вспоминает наш собеседник.

Когда пожарный выполняет боевые задачи, думать о чем-то другом, отвлекаться от работы, поддаваться эмоциям непозволительно. Все силы и внимание должны быть направлены на борьбу с огнем. А вот потом, придя домой, начинаются осознание произошедшего, переоценка жизненных ценностей.

– Тогда понимаешь, что сама жизнь – это и есть главная ценность, – уверен А. Владимиров.

По его мнению, очень важно говорить о пожарной безопасности с детьми. В первую очередь они должны знать, как себя вести в случае каких-либо возгораний, не паниковать и главное – знать номер пожарной службы.

Наиболее опасным временем года пожарные называют осень. А вернее – перед отопительным сезоном, когда начинают включать электрические обогреватели и растапливать печки. В это время надо быть особенно бдительным и соблюдать правила безопасности. Что же касается уличных и степных пожаров, то здесь опасность летом, при высоких температурах. Возгорание может произойти даже от осколка или бутылки, в которые попали солнечные лучи, от окурка, от непотушенного костра после пикника и так далее.

– Быть аккуратными с огнем необходимо всем. И старым, и малым. Ведь самая частая причина возникновения пожара – сами люди, – говорит капитан.

Александр воспитывает двоих детей – девятилетнего сына и четырехлетнюю дочь. И если малышка еще совсем мала, то старший уже точно знает, что пойдет по стопам отца. Мальчик активно занимается спортом, находится в отличной физической форме и на каждый Новый год наряжается в костюм пожарного.

Кстати, спорт – хобби и образ жизни нашего героя. Он на постоянной основе посещает тренажерный зал, бегает по утрам и занимается на турниках.

– Еще, кроме работы, у меня есть две дачи. Но ими я занимаюсь только потому, что супруга любит огород и садоводство. Добровольно-принудительно получается, – вновь смеется наш герой.

Заговорив про родных, отмечает, что коллеги – его вторая семья. Есть даже понятие такое, как противопожарное братство. Они очень сплоченные, всегда поддерживают друг друга.

– Мы проводим вместе треть своей жизни, сутки через трое. Разделяем рабочие тяготы, едим за одним столом. Конечно, семья! – сказал, как отрезал, Александр.

В День спасателя он пожелал своим коллегам крепкого здоровья и всегда возвращаться с работы домой:

– Не горите! Сухих рукавов!

 

Наталья ФОМИНА

Фото из личного архива Александра ВЛАДИМИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области ведется прием заявлений на сдачу основного ЕНТ

Завтра, 18 апреля, последний день приема заявлений от выпускников школ, намеренных участвовать в едином национальном тестировании. Однако сделать попытку можно еще раз, снова...

Опера «La Traviata» – один вечер, который навсегда запомнился карагандинцам

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музкомедии представил бессмертную оперу Джузеппе Верди «La Traviata» в исполнении выдающихся артистов мирового уровня. Мы побывали...

Спасибо деду за Победу!

Счастливые мы люди: родились под мирным небом нашей Родины, никогда не слышали грохота снарядов, свиста пуль, взрывов бомб. Мы не знаем, что такое...

В Караганде обсудили пути повышения грамотности, сохранения выразительности и чистоты казахского языка

В Доме дружбы прошел областной семинар «Языковая культура и казахский язык без кальки», организованный Ресурсным языковым центром управления по развитию языков Карагандинской области. Он...

В Караганде отметили День работников жилищно-коммунального хозяйства

С профессиональным праздником сотрудников отрасли поздравил аким области Ермаганбет Булекпаев, подчеркнув значимость их повседневного труда, сообщает сайт акимата региона. - Сегодня мы чествуем людей, которые...