back to top
31.7 C
Алматы
Воскресенье, 7 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВторой хлеб Родины: продукцию европейского качества выпускают в хозяйстве Бухар-Жырауского района

Второй хлеб Родины: продукцию европейского качества выпускают в хозяйстве Бухар-Жырауского района

В прошлом году успешное сельхозпредприятие «Баймырза Агро-2018» получило статус семеноводческого. Здесь знают, как выращивать картофель, при этом особое внимание уделяется качеству производимой продукции и внедрению инновационных технологий. Это стало возможным благодаря налаженному сотрудничеству с бельгийскими и голландскими специалистами.

Директор агрокомпании Максим Букаемский с фермерским трудом знаком с детства.

– Свой путь в сельском хозяйстве я начал на дачном участке в Целинограде, где трудился вместе с родителями. Сначала это было, так скажем, в добровольно-принудительном порядке, но после мне действительно понравилось работать с землей. С годами интерес перерос в профессию, которой я сейчас занимаюсь. Старшие в нашей семье – железнодорожники, и только я стал агрономом. После окончания Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина устроился рабочим на Карагандинскую сельскохозяйственную опытную станцию имени А. Христенко, которая занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, масличных культур, картофеля, исследовательской деятельностью в сфере семеноводства и экспериментальными разработками в области биотехнологий. Затем трудился над развитием перспективных направлений в карагандинском ТОО «Шерубай Су», специализирующемся в том числе на производстве и продаже семенного материала, выращивании пшеницы и картофеля. Этот полезный опыт не раз помогал мне в работе, на практике, – рассказывает он.

С учетом современных технологий

На полях ТОО «Баймырза Агро-2018», которое входит в состав крупного агрохолдинга «Нур СХ», выращивают пшеницу, ячмень, рапс, суданскую траву. И все же главное направление – картофель, посадки которого в этом году насчитывают свыше 370 гектаров орошаемых площадей. Здесь культивируют сорта Colomba, Camelia, Gala, Parole, Adorata, а также Lady Claire, VRV808, Brooke, которые используются для производства чипсов.

Стратегическими партнерами предприятия являются такие известные компании, как «Eurasia Crop Care» (исходный семенной материал поставляется германским производителем Norika), «PepsiCo» (размножение элитного семенного материала, а также товарного картофеля для переработки на чипсы), HZPC (Нидерланды, размножение элитных семян картофеля).

Проект по сертификации семенного материала картофеля реализуется в хозяйстве уже несколько лет – под эгидой Института биологии и биотехнологии растений, а также при активном содействии NAK (Nederlandse Algemene Keuringsdienst) – Генеральной инспекционной службы семенного картофеля и сельскохозяйственных культур Королевства Нидерланды. Дело в том, что в Нидерландах применяется прозрачная и надежная система контроля, где производители сами заказывают и финансируют инспекцию производственного процесса семенного материала. Этот опыт планируется внедрить и в Казахстане.

В частности, в 2023 году была проведена пилотная инспекция семенного картофеля в четырех крупных хозяйствах на севере и в центре страны, которая включала все этапы – от подачи заявки до выдачи сертификата на семена. Одним из этих хозяйств стало ТОО «Баймырза Агро-2018», куда приезжали эксперты из Голландии и Бельгии. Инспекция была пройдена успешно.

Работа по голландской системе подразумевает многоступенчатый анализ качества семян, от посадки до уборки урожая и дальнейшей реализации посредством цифровой платформы, который производится Институтом биологии и биотехнологии растений. Дважды в год на поля хозяйства приезжает инспектор из зарубежья, который проводит полевую инспекцию выращиваемого картофеля, а также условий его хранения. Параллельно проходит работа по повышению квалификации собственных сотрудников – в хозяйстве есть специалист, который на протяжении двух лет обучался в Голландии.

– Соблюдение стандартов качества для нас – необходимая и ответственная задача. В летний период, когда урожай находится в стадии созревания, наши работники склада не сидят без дела, а трудятся на полях, проводят фитопрочистку посадок, избавляясь от растений с симптомами вирусных и бактериальных заболеваний. А перед закладкой картофеля на хранение в овощехранилище все помещения тщательно промываются и дезинфицируются. Битые клубни вообще не принимаем в расчет, – отмечает Максим Букаемский.

Техническое и технологическое перевооружение хозяйства находится на первом месте. По словам руководителя предприятия, в полевых работах задействованы зерноуборочные и картофелеуборочные комбайны, тракторы отечественного и зарубежного производства, имеется все необходимое прицепное и навесное оборудование. Для полива используются буксируемые круговые дождевальные машины Zimmatic, только в этом году было закуплено пять поливочных установок. Построено овощехранилище на 12 тысяч тонн, в дальнейшем этот объем будет увеличен, подчеркнул наш собеседник.

При посадке картофеля используются современные немецкие цифровые анализаторы почвы от компании «Stenon». С помощью этого устройства в режиме реального времени получают данные о составе, агрохимических и биологических показателях земли, которые скидываются на специальное веб-приложение. Соответственно, вся эта информация может быть предоставлена в любом удобном электронном формате. Далее разрабатываются рекомендации по внесению минеральных удобрений на каждом конкретном исследованном участке, уточняется их дозировка: где-то требуется больше питательных элементов, где-то – меньше. При этом учитывается множество нюансов – какая сельскохозяйственная культура выращивается, какие удобрения уже вносились и каким способом, какими пестицидами производилась обработка, какая урожайность была зафиксирована в прошлом году.

– Хозяйство у нас небольшое по сравнению с некоторыми другими. Но мы и не ставим себе цели брать площадями, развиваться, распахивая все новые и новые участки. Основный акцент мы делаем на товарное качество и соответствие фитосанитарным требованиям. Сейчас говорить о прогнозируемых показателях урожайности пока еще рано, поэтому будем надеяться на лучшее. Главное, чтобы погода не преподносила сюрпризов, – констатирует Максим Букаемский.

Между тем это хозяйство наладило рынки сбыта производимой продукции, которая поставляется в супермаркеты Караганды, Астаны и Алматы по приемлемым ценам.

– Ощутимую помощь сельхозтоваропроизводителям оказывает государство – это субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на приобретение сельхозтехники, пополнение оборотных средств, проведение весенне-полевых и уборочных работ, субсидирование стоимости пестицидов, биоагентов и так далее. Также фермеры рассчитывают на удешевленное дизельное топливо. Это эффективные и адекватные меры. Правда, хотелось, чтобы государство, а в данном случае именно Министерство сельского хозяйства, занималось этой работой более последовательно. Не хватает стабильности и постоянства – правила подачи заявок и списки необходимых документов для получения субсидий и льготных кредитов часто меняются. Кроме того, чтобы при рассмотрении возможности выдачи заемных средств учитывалась кредитная история предприятия. К примеру, мы никогда не допускали просрочки по платежам, однако наши заявки рассматривают вместе с новичками в фермерском деле, – рассуждает Максим Букаемский.

Он отмечает, что трудиться в сельском хозяйстве непросто. Ведь не всегда получаешь желаемый результат.

– Бывают и сложности, и падения. Работа на земле всегда связана с огромными рисками. Это и сюрпризы природы, и человеческий фактор. Но, несмотря ни на что, мы трудимся, стараемся принести пользу людям и сохранить любовь к своему делу. Работа с землей затягивает, ты каждый год видишь результат работы, — делится фермер.

Выводы сделаны

В июле нынешнего года министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заверил граждан, что предстоящего урожая будет достаточно для внутреннего потребления в стране, при этом цены немного снизятся. Прогноз МСХ гласит: «На сегодняшний день, по оперативным данным акиматов областей, площадь посевов картофеля составила 128,7 тыс. га. Ожидаемый валовой сбор картофеля при благоприятных погодных условиях прогнозируется на уровне среднемноголетних показателей. Потребление населением останется почти на том же уровне».

Как подчеркнул Айдарбек Сапаров, страна усвоила уроки 2024 года. Тогда из-за аномально высокого спроса со стороны Узбекистана экспорт казахстанского картофеля достиг рекордных 600 тысяч тонн, в то время как импорт составил лишь 10% от этого объема – 60 тысяч тонн. Такой дисбаланс вызвал резкий рост цен внутри страны.

«В этом году будут увеличены посевы картофеля именно в организованных хозяйствах, а не в личных. Поэтому картофелем, я думаю, будем обеспечены. Цена будет немножко снижена», – пояснил глава ведомства.

Министр заверил, что Правительство предпринимает системные шаги для стабилизации ситуации. Фокус на организованных хозяйствах позволит обеспечить более прогнозируемые объемы и качество урожая.

В то же время в стране идет активная борьба с недобросовестными посредниками. В 2024 году за превышение торговой надбавки привлекли к административной ответственности около 4,4 тыс. предпринимателей.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото ТОО «Баймырза Агро-2018»

Бухар-Жырауский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Движение — жизнь: секреты семейного счастья карагандинского ревматолога Руслана Ишигова

Семья – это главное для каждого человека. Именно в семье мы учимся любить, понимать друг друга, заботиться о близких, прощать обиды, уважать старших. Родные...

Формула гармонии и любви семьи Ахметжановых

Главный секрет семейного счастья заключается в уважении друг друга, терпении, искреннем желании понять и принять свою вторую половинку. Именно так считает супружеская чета из...

В память о человеке века

В Карагандинском национальном исследовательском университете имени Е.А. Букетова состоялось памятное мероприятие, посвященное видному ученому, академику, общественному деятелю и подвижнику науки Темиргали Кокетаеву. На здании, где...

Экспрессия в масле и пастели художника-графики Нурлана Бажирова

«Тазы окружали меня с детства, так как жили мы в ауле. А восемь лет назад их разведением основательно занялся мой брат, который участвует в...

Премию лучшим за знание языка вручили в Караганде

В Доме дружбы прошла торжественная церемония вручения премии акима города Караганды «Тіл мерейі», посвященная Дню языков народа Казахстана. Конкурс проводится с 2023 года и...