back to top
8 C
Алматы
Воскресенье, 23 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВсе начиналось с «Бульдозера»

Все начиналось с «Бульдозера»

Тамара Толегенова не понаслышке знает, что такое выйти из зоны комфорта. Больше четверти века назад ей пришлось оставить уютную городскую жизнь, тихую работу бухгалтера и переехать на дальнюю зимовку, которая на тот момент имела забавное название «Бульдозер». Именно там началась новая жизнь.

Тамара Толегенова не понаслышке знает, что такое выйти из зоны комфорта.

Сегодня Тамара Толегенова и ее супруг Аскар Рыскулов — известные в своем селе не только предприниматели, но и меценаты, активно занимающиеся благотворительностью. Аул Нарманбет в Актогайском районе небольшой, в нем живет не больше одной тысячи человек. Тем не менее и здесь есть люди, входящие в социально незащищенную категорию. Им и помогает Тамара Тенелдиевна.

— До середины 90-х годов я трудилась бухгалтером на Балхашском горно-металлургическом комбинате. Работа мне нравилась, было свое жилье, которое мы с супругом обустраивали, друг за другом родились трое детей. Жизнь в городе не обременяла большими хлопотами. А потом случилось несчастье — умер отец мужа, и свекрови потребовалась помощь в ведении хозяйства. А так как мой супруг — старший сын в семье, младшим он заменил отца. В один день было принято решение ехать в его родное село, — рассказывает Т. Толегенова.

Оставив любимую работу, теплую квартиру, городской быт, супруги уехали на зимовку, где был небольшой родительский дом, печка и домашний скот. В первое время было невыносимо тяжело, признается женщина. Хотелось все бросить и вернуться в город, где есть асфальт, централизованное отопление, бесперебойное водоснабжение, красивые улицы и центральный парк. Но был долг жены и невестки.

— Безусловно, было нелегко не только физически, но и эмоционально. Мы ведь с мужем на тот момент были еще молодыми — мне только исполнилось 30 лет, мужу было 32 года. К тому же дети еще маленькие и тоже доставляли немало хлопот, — говорит Тамара Толегенова.

Постепенно женщина втянулась в работу крестьянского хозяйства, которому супруги дали красивое название «Байдаулет». Его по-прежнему возглавляет самая старшая в семье женщина — свекровь Тамары Тенелдиевны. Наша собеседница ведет все финансовые дела и организационную работу. Переименовала предпринимательница и зимовку, которая теперь носит название крестьянского хозяйства. А смешной «Бульдозер» канул в лету.

Сегодня супруги держат свыше 120 голов крупного рогатого скота и 250 овец, но животноводством больше занимается супруг Аскар Кайдарович. Сама же она занялась растениеводством. Сельчанка разбила огород на 200 квадратных метрах, построила теплицу в 40 квадратных метров и выращивает овощи и ягоды. Свою продукцию реализует в Балхаше, которая расходится в считанные часы. Большое внимание Тамара Толегенова уделяет и благотворительности — делится с нуждающимися земляками мясом при забое скота, раздает мешками овощи.

Большим крестьянским хозяйством они занимаются вдвоем. Их трое детей давно выросли и стали студентами столичного и карагандинских вузов. Тамара Телендиевна не торопит их возвращаться домой — помнит, как сама любила жить в городе и как важно молодым увидеть мир. Тем более что у нее есть крепкое плечо — супруг Аскар Кайдарович, который многие годы является ее опорой и самым главным человеком в жизни.

Самал АХМЕТОВА

Актогайский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Симпатичные фетровые олени своими руками

У мастеров наступает время новогодних чудес. В Карагандинской областной научной универсальной библиотеке имени Н. Гоголя вот уже 12 лет существует творческий уголок, куда люди...

Меняется порядок регистрации по месту жительства

Согласно нововведениям, которые вступают в силу с 24 ноября, теперь регистрацию необходимо оформлять только в онлайн-формате. Услугу можно получить через портал «электронного правительства» или...

Клятва врача

Человек-легенда и патриарх медицины «Настоящий ученый не может жить и творить без учеников, это его будущее, это его сила». Академик Евгений Чазов Торегельды Шарманович Шарманов (19.10.1930 –...

В Каркаралинске подвели итоги районного этапа конкурса «Учитель года-2025»

Ежегодное состязание педагогического мастерства в этот раз прошло в напряженной борьбе, так как в одном зале собрались талантливые, креативные и преданные своему делу учителя. Организаторы...

Мелодия судьбы Людмилы Мельниковой

«А я Люда Квасова – музыкальный подарок семье и окружающим меня людям… И папа купил мне тульский баян, который был такой огромный, тяжелый, что...