back to top
-11.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинском регионе за последние два года не было зарегистрировано случаев заболеваемости...

В Карагандинском регионе за последние два года не было зарегистрировано случаев заболеваемости ботулизмом

Но, как заявляют санитарные врачи, расслабляться не стоит. Болезнь редкая, но очень опасная и стремительная. При этом стоит отметить, что в период с 2016 года с периодичностью каждые два года на территории Карагандинской области регистрировались случаи заболеваемости ботулизмом. Всего их было 5.

Иллюстративное фото: botkin.pro

Так, в 2016 году – 3 случая в городах Сатпаеве и Темиртау, по одному случаю в 2018-м в Караганде и в 2021-м в Балхаше. Во всех случаях заражение связано с употреблением консервированной продукции домашнего приготовления из грибов и баклажанов.

– Если вы заметили у себя или близких хотя бы один симптом ботулизма, призываем срочно обратиться в медицинское учреждение, – говорит руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области, главный государственный санитарный врач Юрий Залыгин. – В ожидании врача можно попытаться вывести из организма ядовитые вещества: промыть желудок заболевшего. Своевременная помощь в этом случае напрямую связана с хорошим исходом болезни. Чем раньше человек обратится к врачам, тем быстрее определят диагноз и проведут специфическое лечение.

Необходимо знать

Ботулизм – тяжелое остро протекающее токсико-инфекционное заболевание, не передающееся от человека к человеку и развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерий (ботулотоксин). Ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов.

Пищевой ботулизм – болезнь относительно редкая, но тяжелая и может быть смертельной. Вызвать ее могут консервированные в домашних условиях пищевые продукты, а также те, которые получаются в результате брожения. Рыба в этом плане, кстати, тоже может представлять большую опасность. Во всей этой пище могут содержаться ботулинические микробы или токсины. Возбудителей ботулизма обнаруживают в почве, навозе, фруктах и овощах, рыбе, корме для животных и даже в экскрементах теплокровных животных.

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до 5 суток в зависимости от тяжести заболевания, количества токсина, попавшего в организм человека. Болезнь начинается резко: в первые 2-3 часа – недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, легкое головокружение. За этим следует заметная сухость во рту, жажда. Некоторые чувствуют боли в животе первые 2-3 дня заболевания. Ранний и весьма частый симптом – рвота в первые 2 дня болезни. Температура обычно остается нормальной или повышается на пару дней, держится в пределах 37,7-38°. Еще один характерный симптом – запор в период клинических проявлений болезни.

Симптомы ботулизма на начальных стадиях: тошнота; рвота, которая сопровождается сильными болями в животе, диарея, метеоризм, чувство распирания в желудке, запоры. На вторые сутки происходит поражение центральной нервной системы, которое вызывает: головные боли; расстройство зрения туман и сетка перед глазами, также может двоиться в глазах; бессонницу; головокружение; общее недомогание. Наиболее критичным признаком является нарушение дыхания – больной ощущает нехватку воздуха и тяжесть в груди. Это связано с парализующим действием токсина на дыхательные мышцы, что при отсутствии срочной медицинской помощи приводит к смерти.

Риску заражения подвержен любой человек, употребивший в пищу консервированные пищевые продукты (овощные соления (грибы, баклажаны и т.д.), копченую или вяленую рыбу, мясные и колбасные изделия), содержащие токсины ботулизма. В консервированных продуктах ботулотоксины могут сохраняться в течение нескольких лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают высокую концентрацию поваренной соли. При этом следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина никак не влияет на их вкусовые качества и внешний вид продукта.

Случаи ботулизма в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. При изготовлении консервов в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

* продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы необходимо удалять с помощью щетки;

* недопустимо консервировать давно снятые, перезревшие, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

* существуют продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма;

* рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

* следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

* обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

* перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить, проварить, прожарить (за это время разлагается токсин ботулизма). Это основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений и особенно важна для детей, чувствительных к ботулиническому токсину;

* засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;

* откажитесь от приобретения домашних консервированных продуктов (овощных, рыбных, грибных), вяленых, соленых, копченых мясных, рыбных изделий у случайных лиц (с рук), в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через Интернет). Это может быть очень опасным.

Продукты домашнего консервирования необходимо хранить при низких температурах, в холодильнике или в холодном месте, так как есть вероятность влияния жаркой погоды на рост и развитие ботулинических микробов, токсинов и возникновения заболевания пищевого отравления.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. Соблюдая эти простые правила, можно избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое и здоровье близких.

Наталья КОВАЛЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В 2025 году в Караганде благоустроят больше дворов, детских и спортивных площадок

Радостной новостью с жителями областного центра поделился градоначальник Мейрам Кожухов. Он озвучил сумму, которую выделят на проект «Бюджет народного участия», который показал свою...

Карагандинская теннисистка выиграла турнир «ТОП-12»

Лидер женской сборной РК по настольному теннису Зауреш Акашева вновь доказала, что она достойна медали высшей пробы. Как сообщает Федерация настольного тенниса Казахстана, в...

41 село Карагандинской области улучшили по проекту «Ауыл – Ел бесігі»  

В Карагандинской области в этом году спецпроектом «Ауыл – Ел бесігі» был охвачен 41 сельский населённый пункт, где проживают 67 тысяч человек. В них...

В Караганде изменили схему движения на одном из оживленных перекрестков

Для обеспечения безопасности и пропускной способности автотранспортных средств на пересечении улиц Гоголя - Космонавтов изменена схема дорожного движения. Как отметили в отделе коммунального хозяйства,...

Три серебряные и столько же бронзовых медалей выиграли карагандинские старшеклассники на республиканской олимпиаде

Ребята из сельских школ блеснули знаниями по предметам общественно-гуманитарного направления. Второй год Министерство просвещения проводит это интеллектуальное состязание. Оно призвано создать оптимальные условия для...

Неподалеку от Балхаша чуть не замерз дальнобойщик из Турции

У большегруза произошла поломка, и водитель не смог самостоятельно ее устранить. Он обратился за помощью к службе спасения. По данным пресс-службы МЧС РК, вчера, 22...