Подлинную каску австро-венгерского солдата времен Первой мировой войны, награды, денежные банкноты, копии документов и точные макеты вооружения могли увидеть школьники, посетившие интерактивную выставку в Карагандинском университете им. Е.А. Букетова. А студенты исторического факультета, рассказывающие ребятам о событиях начала ХХ века, восстановили униформу основных участников ключевого события ушедшего столетия.
Клуб ВИР «Galea»
Интерактивная выставка «Прощай, оружие!» посвящена 105-й годовщине окончания Первой мировой войны. Эта война определила пути развития мировой цивилизации на все последующее время. В нее были вовлечены 38 из 59 существовавших тогда суверенных государств. Большая часть мира погрузилась в пучину войны беспрецедентных масштабов. За четыре года конфликта мир пережил настоящую революцию в структуре экономики и основах политического устройства, невиданный импульс получил технический прогресс.
С другой стороны, она стала невиданно масштабной и жестокой, толкнула мир в глубины бесчеловечности, взяла на вооружение первые изобретенные виды оружия массового поражения, сделала террор и геноцид орудиями разрешения международных споров и межнациональных конфликтов, инструментами социальных перемен и идеологической борьбы.
Интерактивную презентацию подготовил студенческий клуб военно-исторической реконструкции «Galea» при содействии кафедры всемирной истории и международных отношений Карагандинского университета им. Е.А. Букетова.
Посетителям представили четыре экспозиции, посвященные различным аспектам Первой мировой войны, включающие исторически достоверно раскрашенные фото- и видеоматериалы. Студенты – участники клуба – были одеты в реконструированную униформу Российской империи, Австро-Венгрии, Германии. На отдельном столике посетители могли рассмотреть редкие раритеты – исторические артефакты периода 1914-1918 годов. Например, тяжелую железную каску австро-венгерского воина, которая прошла две мировые войны, точные копии элементов военного снаряжения – нож, бинокль, настоящие серебряные и бронзовые офицерские награды тех времен, значки, а также деньги разных стран (рубли, кроны).
Дань памяти и уважения
– Основная идея выставки – показать личностный аспект Первой мировой войны, отдать дань памяти и уважения участникам этого глобального вооруженного конфликта, – говорит руководитель клуба, старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений Игорь Хлебников. – Мы хотели доказать, что солдаты тех лет – такие же люди, как и сейчас. А также способствовать выработке представлений о недопустимости использования вооруженной силы при разрешении межгосударственных противоречий.
Клуб военно-исторической реконструкции на историческом факультете университета был создан весной прошлого учебного года. В него входят студенты разных курсов образовательных программ «Международные отношения», «История», «Археология», которые интересуются военной историей, а также преподаватели. Мы использовали в презентации исторически достоверно раскрашенные фотографии и видео начала прошлого века. Ребята воссоздали своими силами униформу воинов того времени. Клуб помогает сделать предмет истории более интересным, многие реальные вещи студенты могут подержать в руках. Это совершенно другие впечатления.
Как же попали реликвии вековой давности в Караганду? Руководитель клуба поясняет: в обществе почему-то сложилось неправильное мнение о том, что Первая мировая война была далека от Казахстана. На самом деле наша страна в ней активно участвовала – казахи поставляли разные стратегические грузы в огромном количестве.
Малоизвестные факты
Мало кто знает, что они отправили на фронт более 14 тысяч юрт, 70 тысяч ездовых лошадей, 13 тысяч верблюдов, войлок, хлопок, мыло, рыбу и т.д. Кроме того, были увеличены налоги, месторождения угля и нефти были мобилизованы, а работники переведены на 14-часовой рабочий день. Потом на территорию Казахстана привезли около 300 тысяч военнопленных из центральных держав – Германии и Австро-Венгрии.
Некоторые из них остались жить здесь, особенно чехи, словаки, поляки, западные украинцы. Поэтому в некоторых семьях остались вещи того времени. Кроме того, когда историки бывают в заграничных командировках, сами приобретают какие-то предметы в зависимости от интереса. Так совместными усилиями собрали эту экспозицию из личных архивов.
Роман Титов учится на третьем курсе программы «Международные отношения». На выставке он представлял солдата Российской империи.
– Все мальчики в детстве играют в войну, и до 21 года я из этого состояния не вышел, – шутит участник клуба. – На самом деле я с детства увлекался военной историей и по этой причине поступил на исторический факультет. Наша цель – популяризация этой науки, потому что, к сожалению, история настолько обросла мифами, что зачастую превращается в хаос. Мы стараемся с этим бороться, поэтому тщательно изучаем какую-то тему и потом наглядно и интересно доносим ее до школьников. Весной презентовали выставку о Второй мировой войне, сейчас рассказываем про Первую.
Эта война оставила свой след и в истории нашей страны, определив драму восстания 1916 года, последующие революционные события, гражданское противостояние 1920-х годов и репрессии советского периода.
Светлана СВИЧ
Фото Александра МАРЧЕНКО