Не только социально адаптироваться и найти себе занятие по душе, но и получить востребованную специальность могут люди с ограниченными возможностями. В шахтерской столице прошла презентация Интеграционного центра «Бiзбен бiрге бол!», действующего в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды».
Это пилотный проект, который реализуется впервые в нашем регионе. Целевая группа – лица с ограниченными возможностями старше 16 лет. Сюда приходят инвалиды с ментальными и физическими нарушениями, чтобы найти себе занятия по душе и обучиться полезным навыкам.
Центр работает в нескольких направлениях: социально-бытовом, социально-психологическом и коррекционном. На сегодняшний день в штате трудятся 11 человек. Среди них – психолог, юрист, консультанты, социальные работники. В проекте работают пять лиц с инвалидностью. Создано специальное рабочее место для инвалида-колясочника. Трудятся здесь и пенсионеры. В проекте активно участвуют и родители воспитанников, которые подключились к работе центра.
– Родители благодарят за доверие местную исполнительную власть, городской акимат, – говорит руководитель центра Асель Бекбаева. – Мы на сегодня выполняем очень важный государственный заказ и будем стараться, чтобы наш проект жил, тиражировался, интегрировался в социум в рамках инклюзивного и толерантного общества. Надеемся, что станем конкурентоспособными для пользы нашего государства.
На презентации показали, как проходят занятия по труду. Несколько молодых людей с ограниченными возможностями дружно собирают сложные конструкции из пластмассовых деталей. Это занятие не только развивает мелкую моторику, но и стимулирует логическое мышление и позволяет проявить фантазию. Ребятам помогает наставник, который сам является инвалидом.
– Я инвалид-колясочник первой группы, – рассказывает Найман Жаксыгорин, инструктор по труду. – Был зарегистрирован в карьерном центре, искал работу, и вот Асель Шаймуратовна, директор Интеграционного центра, предложила мне здесь работать, и я прошел собеседование. После этого со мной заключили трудовой договор, и с апреля я официально работаю здесь, и, как вы видите, уже воспитанников здесь обучаем. Я не педагог по профессии, у меня техническое образование. Но думаю, что каждый человек с интеллектом может себя проявить – было бы желание, возможности всегда найдутся. Самое главное, мы обучаем воспитанников востребованным профессиям, тем, которые посильны для них…
Действительно, каждый из подопечных центра может найти себе занятие по душе. Здесь есть, к примеру, швейный класс, класс компьютерной грамотности. Молодые воспитанники могут получить востребованную специальность бариста либо обучиться на повара. Если они получают нужный навык и активно включаются в процесс обучения, то в дальнейшем центр предусматривает трудоустройство своих подопечных. Они социализируются, находят работу, становятся полезными и обществу, и себе в том числе, и, соответственно, обретают смысл этой жизни. А их наставникам радостно и приятно выпускать своих учеников в «большое плавание». Как говорят сотрудники центра, если каждый воспитанник будет приносить пользу себе и обществу, то это будет для них самой главной наградой.
Лиэль СТЕПКИНА
Фото автора
Видео Интеграционного центра
«Бiзбен бiрге бол!»