back to top
25.3 C
Алматы
Среда, 6 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоУметь выстраивать конструктивный диалог и не поддаваться на провокации

Уметь выстраивать конструктивный диалог и не поддаваться на провокации

Трагические события прошлого января научили нас многому. Нужно уметь договариваться. Нельзя поддаваться на провокации, учинять беспорядки и сеять хаос.

Важно вовремя стабилизировать

 Январские события стали для современной политической истории нашей страны трагическим уроком. Прошло предельное количество времени, за которое системно не решались многие проблемы казахстанцев.

Сложившийся занавес между властью и народом стал негативным толчком, который спровоцировал протестные настроения. Люди устали от того, что их не слышат. Этим воспользовались заинтересованные в госперевороте лица, и прошлый январь превратился в масштабное кровопролитие.

Неоспоримо велики и значимы действия Президента РК Касым-Жомарта Токаева, которые вернули население к мирной жизни. История знает много ситуаций, когда при таких событиях правители сбегали из стран, пытались отречься от власти и прочее.

Глава нашего государства категорично заявил, что остается в Казахстане и никуда не уедет. Это тоже сыграло большую роль. Далее он применил достаточно жесткие меры, которые содействовали скорой стабилизации ситуации в стране.

Но многие из нас понимают, что стабилизировать ситуацию в стране недостаточно. Ее необходимо удерживать, чтобы подобные трагические события никогда не повторились. Для этого в стране были объявлены политические реформы.

Реформ – на местах, самостоятельности — акимам

За последний год произошли важные изменения в общественно-политической жизни страны: внесение поправок в Конституцию, отказ от суперпрезидентской формы правления, отмена Закона «О Первом Президенте», введение однократного семилетнего президентского срока, появление Конституционного суда, Уполномоченного по правам человека и многое другое.

Теперь хотелось бы побольше реформ на местах, в регионах и большей самостоятельности акимов. В целом же вектор реформ, заданный нашим Президентом, очень верный, и я его поддерживаю.

Глава государства сказал: «Главной целью организаторов беспорядков в Казахстане были захват власти и попытка государственного переворота. По сути, это была настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами» И я с ним согласен.

Сделать выводы и идти дальше

Поджог акимата в Алматы и полицейских машин, применение силы к представителям правоохранительных органов и так далее — явные признаки того, что заговорщики ожидали: за этим последует насильственная смена власти. Я, как и большинство наших граждан, такое поддержать не могу. Это всегда ведет к разрухе, голоду и никогда к конструктиву. Власть должна сменяться легитимно, согласно всем конституционным институтам.

Однозначно, что январские события — это трагедия, которой пытались воспользоваться неизвестные лица, чтобы захватить власть. Социальное недовольство людей было использовано преступниками в конкретных целях: для политической дестабилизации.

Часть людей даже не осознавала, что происходит. Многие из толпы протестующих не нанесли кому-либо серьезный физический или материальный ущерб. Было много ведомых, подавшихся на провокации. Они просто ошиблись, оступились, доверились не тем.

Считаю, что решение Президента РК амнистировать их — это шаг доброй воли, признак гуманизма.

Сейчас же мы должны сделать выводы и идти дальше в построении современного, развитого, справедливого Казахстана. Всех нас впереди ждет еще большая работа по его модернизации.

Асылан СМАГУЛОВ,

руководитель общественного фонда

«Голос молодежи»

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Секреты качественного обслуживания для ресторана: как сделать гостей постоянными клиентами

Успех ресторана — не только в блюдах, локации или интерьере. Гостеприимство и качество обслуживания часто становятся решающим фактором. Гость либо возвращается, либо уходит навсегда.  Как...

Токаев инициировал большое дело – российский эксперт о визите главы ООН в РК

Что означает открытие регионального офиса организации для стран Центральной Азии и Афганистана, inbusiness.kz рассказал Андрей Выползов.   Фото: фото из личного архива Андрея Выползова Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры...

Новый фельдшерско-акушерский пункт откроется в Бухар-Жырауском районе

В Казахстане идет большая работа по улучшению качества медицины в отдаленных селениях. Строятся новые фельдшерские пункты, амбулатории, обновляются старые здания. Все это – часть...

В Караганде в районе Федоровских дач перекроют участок дороги

С 06:00 7 августа будет перекрыт участок автодороги на Федоровские дачи от улицы Ключевой до остановки «Яхт-клуб». Дорогу перекрывают до 9 августа. Здесь будет...

В Караганде горел банный комплекс

Вчера, 5 августа, поздним вечером в областном центре загорелся банный комплекс «Теремъ», расположенный на улице Коммуны в районе Алихана Бокейхана. Пожару был присвоен высокий ранг...