Он с детства любил учиться, словно наверстывая за братишек и сестренок – из девяти детей, родившихся в их семье, пятеро умерли еще совсем маленькими в невыносимо тяжелые 30-е. Семилетку в родном пристанционном поселке Уш-Тобе Сергазы Баймухаметов окончил на «отлично» и решил поехать в Алма-Ату продолжить учебу. Но по совету родственника, писателя, вернулся домой и окончил десятилетку – снова на все пятерки. Только после этого без труда поступил на горный факультет Казахского горно-металлургического института. Юноша тогда еще не задумывался, какую тяжелую стезю он себе выбрал. Просто увлеченно учился.
Первый раз в подземную преисподнюю Сергазы спустился на шахте «Северная» в Кузбассе во время студенческой практики. Потом были шахты Донбасса, Подмосковья, Караганды, где он проходил преддипломную практику. Да, такая раньше была учеба – теория неразрывно совмещалась с реальной работой под землей. Оттого из стен вуза выходили вполне подготовленные специалисты. Надо ли говорить, что и диплом Баймухаметов получил красный.
В августе 1958 года молодой специалист приехал в Караганду, и с тех пор его жизнь была связана с этим городом и «Карагандауглем». Трудовую карьеру Сергазы Баймухаметов начал горным мастером на шахте № 20-бис, где разрабатывался самый мощный в бассейне пласт К-12 «Верхняя Марианна» – та самая, которой посвятили песни. Трудился сначала на участке вентиляции, затем – в добычной лаве. После – заместитель начальника участка вентиляции, помощник главного инженера. А в 1974 году его назначили главным инженером шахты имени 50-летия Октябрьской революции, объединившей три шахты – №№ 22, 37 и 38. Это была самая крупная шахта производительностью 4 миллиона тонн угля в год и одновременно – самая сложная. И здесь, на производстве, Сергазы Кабиевич продолжал самосовершенствоваться и искать новые способы безопасной добычи, тем более что пласты были невероятно газоносными. Его разработки впоследствии использовались и на других шахтах.
В 1975 году главный инженер шахты им. 50-летия Октябрьской революции Сергазы Баймухаметов за эффективное и безопасное использование новых технологий и новой техники был удостоен Государственной премии СССР. В 1978 году его назначают директором шахты, а в 1979-м – техническим директором ПО «Карагандауголь». Здесь проявились все его организаторские и исследовательские качества. Ведь при разработке новых методов и подходов Сергазы Баймухаметов особое внимание отводил науке, привлекал к решению производственных задач ученых – как местных, так и со всего Союза.
– Мы проработали с Сергазы Кабиевичем много лет, соприкасались еще с тех пор, как он был заместителем главного инженера шахты им. 50-летия Октябрьской революции по ТБ, – вспоминает ветеран-угольщик Виктор Чайка, который работал начальником отдела экономического анализа и организации труда ПО «Карагандауголь». – Очень квалифицированный, грамотный специалист. Большое внимание уделял безопасности труда, занимался дегазацией, но особенно плотно – утилизацией и практическим использованием метана. С его участием была разработана технология прогнозирования внезапных выбросов с учетом многих факторов, в том числе биофизических. Но, увы, прежние руководители угольного департамента и АМТ не слишком заморачивались безопасностью. Достаточно сказать, что на нее тратили всего 1,5% на тонну добычи и 7,5-8% – от общих затрат!
Разработки по дегазации технический директор ПО «Карагандауголь» внедрял почти на всех шахтах Карагандинского угольного бассейна, а их было ни много ни мало 26. И по уровню дегазации бассейн был одним из передовых в мире. За это Сергазы Баймухаметов был награжден правительственными и международными премиями. Да и в целом заслуженный горняк оставил большой и яркий след в истории бассейна. Четверть века – технический директор «Карагандаугля», затем угольного департамента АО «Миттал Стил». Был вице-президентом республиканского холдинга «Көмiр», затем вновь вернулся в Караганду, где трудился в объединении угольных предприятий. Вплоть до своего 80-летия активно участвовал в делах угольщиков, делился бесценным опытом и наработками. Он – академик Национальной инженерной академии РК и ряда казахстанских и международных академий, доктор технических наук, профессор, но всю жизнь провел на производстве.
У Сергазы Баймухаметова было множество наград – ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы, медали. Заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный шахтер и полный кавалер знака «Шахтерская слава», он прошел путь от рядового инженера, горного мастера вентиляции и техники безопасности до технического руководителя крупнейшего в стране производственного объединения по добыче угля.
Станислав ПЕСНЕВ