back to top
15 C
Алматы
Четверг, 17 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоТакие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Такие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Соленые и маринованные грибы домашнего изготовления могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже смерти. В них может жить и развиваться специфический токсин Clostridium botulinum. Лечению заболевание ботулизмом поддается плохо. Несмотря на то, что отравления подобного рода встречаются редко и в Карагандинском регионе за последнее время случаев заболевания зарегистрировано не было, в департаменте санэпидконтроля Карагандинской области посчитали необходимым предупредить население о такой опасности. Тем более в сезон, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму.

Иллюстративное фото: kursi-floristiki.ru

Возбудители ботулизма распространены в природе. Они есть в почве, очень устойчивы к замораживанию и высушиванию. Если перед домашним консервированием грибы плохо очистили и промыли, то эти возбудители вместе с частицами земли могут оказаться в банках. И здесь не помогут нагрев или даже кипячение.

– Домашняя термическая обработка их не убивает, а в герметически закатанной банке, без доступа кислорода создаются благоприятные условия для развития токсина, – поясняет руководитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин. – Разрушаются возбудители ботулизма только при очень высокой температуре. Банки с зараженными консервами, кстати, вздуваются из-за накопления в них газов. Плюс ко всему в банке токсин накапливается неравномерно. Именно поэтому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут заболеть, а другие – нет.

При отравлении ботулизмом появляются такие симптомы, как головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, двоение в глазах и паралич мышц. Поскольку болезнь очень опасная, при появлении хотя бы одного или двух этих симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Как защититься от ботулизма? Главный санврач региона называет профилактические меры. Не рекомендуется консервировать грибы дома на кухне, не стоит приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы на рынках – с рук. А испорченные грибы с подозрением на ботулизм, если в банке мутный маринад, мелкие пузырьки воздуха, вздутые крышки, нужно уничтожать. Есть такие грибы очень опасно, это может стоить жизни.

Наталья КОВАЛЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде отметили День работников жилищно-коммунального хозяйства

С профессиональным праздником сотрудников отрасли поздравил аким области Ермаганбет Булекпаев, подчеркнув значимость их повседневного труда, сообщает сайт акимата региона. - Сегодня мы чествуем людей, которые...

Промышленный интерес: богатая минерально-сырьевая база привлекает в Карагандинский регион инвесторов

Белорусские предприниматели хотят сотрудничать с карагандинскими. Для налаживания партнерства в наш в регион прибыла бизнес-делегация из Гомельской области. Слайд с мероприятия Встреча состоялась на площадке Региональной...

В Темиртау женщину-фельдшера скорой помощи избили на рабочем месте

По факту причинения телесных повреждений 30-летней жительнице города металлургов задержан и доставлен в полицию 29-летний подозреваемый. Полицейские установили, что конфликт произошел во время работы между...

Автобус с местной пропиской: производитель автотехники планомерно увеличивает казахстанское содержание

В Карагандинской области активно занимаются привлечением инвестиций. Обеспечивают внедрение современных технологий, новые рабочие места, поступление налогов. За последние шесть лет в регионе запущено 46...

Бонус за труд: сотрудники АО «Qarmet» начали получать выплаты по итогам производственного года

В результате длительных и непростых переговоров между руководством предприятия и профсоюзами металлургов «Жақтау» и угольщиков «Корғау» стороны договорились о единовременной выплате в размере, оговоренном...