back to top
5 C
Алматы
Четверг, 13 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоТакие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Такие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Соленые и маринованные грибы домашнего изготовления могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже смерти. В них может жить и развиваться специфический токсин Clostridium botulinum. Лечению заболевание ботулизмом поддается плохо. Несмотря на то, что отравления подобного рода встречаются редко и в Карагандинском регионе за последнее время случаев заболевания зарегистрировано не было, в департаменте санэпидконтроля Карагандинской области посчитали необходимым предупредить население о такой опасности. Тем более в сезон, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму.

Иллюстративное фото: kursi-floristiki.ru

Возбудители ботулизма распространены в природе. Они есть в почве, очень устойчивы к замораживанию и высушиванию. Если перед домашним консервированием грибы плохо очистили и промыли, то эти возбудители вместе с частицами земли могут оказаться в банках. И здесь не помогут нагрев или даже кипячение.

— Домашняя термическая обработка их не убивает, а в герметически закатанной банке, без доступа кислорода создаются благоприятные условия для развития токсина, — поясняет руководитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин. — Разрушаются возбудители ботулизма только при очень высокой температуре. Банки с зараженными консервами, кстати, вздуваются из-за накопления в них газов. Плюс ко всему в банке токсин накапливается неравномерно. Именно поэтому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут заболеть, а другие — нет.

При отравлении ботулизмом появляются такие симптомы, как головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, двоение в глазах и паралич мышц. Поскольку болезнь очень опасная, при появлении хотя бы одного или двух этих симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Как защититься от ботулизма? Главный санврач региона называет профилактические меры. Не рекомендуется консервировать грибы дома на кухне, не стоит приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы на рынках — с рук. А испорченные грибы с подозрением на ботулизм, если в банке мутный маринад, мелкие пузырьки воздуха, вздутые крышки, нужно уничтожать. Есть такие грибы очень опасно, это может стоить жизни.

Наталья КОВАЛЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глава государства: «Взаимодействие наших стран в торгово-экономической, инвестиционной сферах из года в год показывает...

«Россия – крупнейший торговый и инвестиционный партнер Казахстана.  Товарооборот между нашими странами превысил 28 млрд долларов, ведется целенаправленная работа, чтобы довести его до 30 млрд долларов, сообщает...

Карагандинцы открыли для себя новую Италию

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музыкальной комедии представил спектакль труппы Compagnia Artemis Danza «Опера Пуччини. Голоса женщин» в постановке Моники Казадеи. Проект...

В Караганде ведется работа по улучшению экологии

Проблему смога в областном центре намерены устранить через пять лет, когда весь частный сектор, а это около 25 тысяч домов, перейдет на природный газ. Как...

Из столицы с наградами

Золотую, серебряную и бронзовую награды привезли карагандинские ребята с республиканского фестиваля инклюзивного спорта для детей «Тең мүмкіндіктер» - «Равные возможности». Особые спортсмены продемонстрировали свои...

В Карагандинской области появится туристическая индустриальная зона

Чтобы увеличить приток отдыхающих в Балхаш и Каркаралинск, выделяется финансирование на улучшение инфраструктуры. Помимо капитального ремонта главных транспортных артерий, модернизируют аэропорты. Как отметил аким Карагандинской...