back to top
27 C
Алматы
Суббота, 23 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоТакие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Такие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Соленые и маринованные грибы домашнего изготовления могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже смерти. В них может жить и развиваться специфический токсин Clostridium botulinum. Лечению заболевание ботулизмом поддается плохо. Несмотря на то, что отравления подобного рода встречаются редко и в Карагандинском регионе за последнее время случаев заболевания зарегистрировано не было, в департаменте санэпидконтроля Карагандинской области посчитали необходимым предупредить население о такой опасности. Тем более в сезон, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму.

Иллюстративное фото: kursi-floristiki.ru

Возбудители ботулизма распространены в природе. Они есть в почве, очень устойчивы к замораживанию и высушиванию. Если перед домашним консервированием грибы плохо очистили и промыли, то эти возбудители вместе с частицами земли могут оказаться в банках. И здесь не помогут нагрев или даже кипячение.

— Домашняя термическая обработка их не убивает, а в герметически закатанной банке, без доступа кислорода создаются благоприятные условия для развития токсина, — поясняет руководитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин. — Разрушаются возбудители ботулизма только при очень высокой температуре. Банки с зараженными консервами, кстати, вздуваются из-за накопления в них газов. Плюс ко всему в банке токсин накапливается неравномерно. Именно поэтому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут заболеть, а другие — нет.

При отравлении ботулизмом появляются такие симптомы, как головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, двоение в глазах и паралич мышц. Поскольку болезнь очень опасная, при появлении хотя бы одного или двух этих симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Как защититься от ботулизма? Главный санврач региона называет профилактические меры. Не рекомендуется консервировать грибы дома на кухне, не стоит приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы на рынках — с рук. А испорченные грибы с подозрением на ботулизм, если в банке мутный маринад, мелкие пузырьки воздуха, вздутые крышки, нужно уничтожать. Есть такие грибы очень опасно, это может стоить жизни.

Наталья КОВАЛЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Смартфон в законе: что дает новая система обязательной верификации IMEI-кодов

Ключевой элемент национальной цифровой безопасности В Казахстане вступила в силу новая система обязательной верификации IMEI-кодов – уникальных идентификаторов мобильных устройств. Что это дает? Государству –...

«Пусть ученики превзойдут»: в мастерской Қылышбека Құрмантегі всегда кипит работа

Национальное наследие должно жить, меняться и передаваться из рук в руки Любимое место для Қылышбека Құрмантегі – мастерская. В ней всегда пахнет деревом, кожей и...

На публичных слушаниях в Темиртау обсуждали стоимость газа

В городе металлургов прошли публичные слушания по заявке ТОО «Gas Inpex» на оказание услуг по розничной реализации сжиженного емкостного газа. Обсуждение началось с презентации руководителя...

Более 13 триллионов тенге планируется привлечь на ремонт и модернизацию энергетической и коммунальной инфраструктуры...

Подобное станет возможным в течение последующих четырех лет благодаря реализации национального проекта, главная цель которого – решение ключевых проблем в одном из самых важных...