back to top
-0.1 C
Алматы
Понедельник, 10 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоТакие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Такие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Соленые и маринованные грибы домашнего изготовления могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже смерти. В них может жить и развиваться специфический токсин Clostridium botulinum. Лечению заболевание ботулизмом поддается плохо. Несмотря на то, что отравления подобного рода встречаются редко и в Карагандинском регионе за последнее время случаев заболевания зарегистрировано не было, в департаменте санэпидконтроля Карагандинской области посчитали необходимым предупредить население о такой опасности. Тем более в сезон, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму.

Иллюстративное фото: kursi-floristiki.ru

Возбудители ботулизма распространены в природе. Они есть в почве, очень устойчивы к замораживанию и высушиванию. Если перед домашним консервированием грибы плохо очистили и промыли, то эти возбудители вместе с частицами земли могут оказаться в банках. И здесь не помогут нагрев или даже кипячение.

— Домашняя термическая обработка их не убивает, а в герметически закатанной банке, без доступа кислорода создаются благоприятные условия для развития токсина, — поясняет руководитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин. — Разрушаются возбудители ботулизма только при очень высокой температуре. Банки с зараженными консервами, кстати, вздуваются из-за накопления в них газов. Плюс ко всему в банке токсин накапливается неравномерно. Именно поэтому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут заболеть, а другие — нет.

При отравлении ботулизмом появляются такие симптомы, как головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, двоение в глазах и паралич мышц. Поскольку болезнь очень опасная, при появлении хотя бы одного или двух этих симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Как защититься от ботулизма? Главный санврач региона называет профилактические меры. Не рекомендуется консервировать грибы дома на кухне, не стоит приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы на рынках — с рук. А испорченные грибы с подозрением на ботулизм, если в банке мутный маринад, мелкие пузырьки воздуха, вздутые крышки, нужно уничтожать. Есть такие грибы очень опасно, это может стоить жизни.

Наталья КОВАЛЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Центр водного хозяйства «AquaLab» в одном из вузов города металлургов

В Темиртауском высшем политехническом колледже теперь будут готовить специалистов по направлениям «Гидротехническое строительство» и «Гидротехническая мелиорация». Обучение востребованных для страны кадров станет возможным благодаря открытию...

Глава государства поздравил Елену Рыбакину с победой на Итоговом турнире WTA в Саудовской Аравии

Лидер женской сборной РК блестяще выступила в финале Итогового турнира WTA. По данным Федерации тенниса Казахстана, Елена Рыбакина ворвалась в полуфинал, где встретилась на корте...

Под надежным крылом ветра: карагандинцы покоряют небо

Яркая синева неба и его заоблачные высоты манили Дмитрия Малиренко буквально с юности, ведь именно тогда несерьезное увлечение прыжками с парашютом переросло во взрослое...

Точно в цель: высокотехнологичное вооружение Казахстана – новый уровень эффективности

Со времен своего возникновения артиллерию называли «богом войны». Представители данного рода войск достойно несут службу в составе сухопутных подразделений отечественной армии, в том числе...

В Карагандинской области открылась «Школа аналитики»

Уникальная образовательная площадка, созданная при поддержке Сената Парламента РК. Ранее программа действовала только в Астане, и впервые вышла на региональный уровень как самостоятельный проект....