Демократизация в стране не революционирует, а эволюционирует. Так считает вице-президент Гражданского альянса Казахстана Гульнар Курбанбаева, которая говорит о важности выборных процессов, через которые казахстанцы решают судьбу страны.
Как известно, теперь президента мы будем выбирать один раз в 7 лет. Как специалист в области проектного менеджмента, Г. Курбанбаева уверена: такого срока вполне хватает для разработки и реализации национальных проектов. По крайней мере, в течение этого времени можно сделать вывод о том, в правильном ли направлении движемся:
— Тут, думаю, можно сравнить выборы с национальным проектом. У каждого кандидата есть план, программа. На ее реализацию необходимо время. Семь лет вполне достаточно, – считает вице-президент Гражданского альянса. – Определенного человека мы изберем только один раз, в другой он просто баллотироваться не сможет. Это еще один показатель демократизации. Такое обстоятельство в дальнейшем исключит так называемое «бронзовение» президента и всей политической системы. На все выборы, которые у нас проводились, я ходила и считаю, что в этом деле должен участвовать каждый гражданин. Как бы банально это ни звучало, но мы таким образом участвуем в управлении страной, выбираем наше будущее.
Да и в общем: чем больше людей придут голосовать, тем меньше риск возможных фальсификаций. Чем выше процент собственного участия, тем ниже процент «участия за тебя», говорит Г. Курбанбаева. Она считает, что в стране необходимо развивать электоральную культуру.
— Если начнем этому учиться, возможно, через одно-два поколения такая культура станет нормой. Ничего умнее никто еще не придумал. Я за то, чтобы люди ходили на выборы и учили этому своих детей. Необходимо понимать, что просто так никаких улучшений в стране, а следовательно в жизни каждого человека, не будет. Сами по себе выборы — это демократический способ решения очень важных задач в государстве, — поясняет Г. Курбанбаева.
С развитием цифровых технологий, появлением гаджетов и множественных платформ в разы увеличилось участие жителей страны в общественно-политических процессах. Люди в интернет-пространстве поднимают злободневные темы, актуальные проблемы, реагируют на те или иные происшествия, где-то побуждая государственные органы принимать соответствующие решения. Теперь не надо выходить на улицу с плакатом, достаточно снять видео и выложить его. Есть, конечно, в этом деле и, так сказать, побочный эффект — с молниеносной скоростью разносятся в соцсетях различного рода фейки и дезинформация, в том числе и в отношении госорганов.
— В таких случаях считаю, что государство должно бороться за каждого члена общества, не молчать, а доводить, объяснять, чтобы человек мог отличать хорошее от плохого, не попадаться на всякие «утки». Особенно актуально это для молодежи, которая должна понимать, что есть другие способы решения проблем. Не обязательно это митинги, шествия. Управлять страной можно, вступая в общественные движения или неправительственные организации. Являясь лидером НПО, которое, к примеру, занимается вопросами экологии, можно входить в состав консультативно-совещательных органов и давать свои предложения по улучшению окружающей среды, — говорит Г. Курбанбаева.
Вспоминая известное высказывание, общественный деятель утверждает, что с молчаливого согласия равнодушных совершаются самые ужасные преступления. Быть безразличным ко всему происходящему — пагубная позиция. От того, по какому пути пойдет государство, зависит жизнь каждого человека. Поэтому к выборам никак нельзя быть равнодушным. И даже если поставил галочку в графе «против всех», это тоже проявление твоей гражданской активности и позиции. Присутствие такой графы в избирательных бюллетенях также является показателем демократичности процесса.
— В целом предстоящими выборами мы открываем новую страницу выборного института. Это продолжение курса на демократизацию, улучшение благосостояния населения. Это осознание ошибок, их исправление, то есть система совершенствуется, эволюционирует. Это стремление работать лучше, качественнее. И здесь власть работает вместе с народом, — подытожила Гульнар Курбанбаева.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ