Как известно, десятилетняя война на южных рубежах Советского Союза началась с захвата крепости Тадж-Бек в Кабуле 27 декабря 1979 года, который осуществили спецназ КГБ «Альфа» и бойцы «мусульманского батальона» Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР.
За короткое время элитные бойцы ворвались на объект и зачистили его, невзирая на превосходство противника в численности. Их действия обеспечивала легендарная 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, в составе которой воевал ефрейтор Амангельды Калмагамбетов. Его имя открывает скорбный список потерь наших земляков.
Сегодня о нем вспоминает сослуживец, председатель Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Серик Саганаев.
– С Амангельды мы познакомились еще до войны. Как это получилось? Родом я из Западно-Казахстанской области, окончил школу в небольшом поселке под Уральском. Здесь же занимался парашютным спортом в местном аэроклубе, совершил несколько прыжков. В 1978 году мне было 18 лет, готовился призваться в армию. Оставалась еще пара месяцев, поэтому решил поехать в гости к сестрам, которые проживали в Темиртау. Вышел на железнодорожном вокзале в Караганде, решил зайти в туалет. Вот здесь-то меня и прижали несколько парней с явно агрессивными намерениями. Я отступаю к стене, сжимаю кулаки – и тут один из них, длинноволосый, заметил у меня на груди значок парашютиста. У него сразу лицо изменилось. Кивает головой, спрашивает: «В десант собираешься?» Я подтверждаю. Оказалось, что и мой несостоявшийся обидчик, Амангельды, собирается идти тем же путем. В общем, из здания вокзала мы уже вышли приятелями. Поехали вместе в Темиртау, несколько дней гуляли. Затем наши дорожки разошлись, но, как оказалось, ненадолго, – рассказывает воин-интернационалист.
В авангарде идут лучшие
Серик Саганаев был призван в армию в ноябре 1978 года. Был направлен для прохождения срочной службы в Фергану, где в то время дислоцировалась 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В следующем году часть расформировали, образовав из нее несколько отдельных подразделений, в том числе 345-й полк. Наш соотечественник попал в роту связи.
– Несколько месяцев отводилось на подготовку бойцов в учебном центре младших специалистов. Отчетливо помню первые дни – все непривычно, строго и серьезно. Постригли нас наголо, переодели в новое обмундирование. После одного из построений на плацу меня кто-то окликнул по имени. Оборачиваюсь и не узнаю никого, потому что мы все одинаково выглядели, молодые и бритые, в форме. «Это же я, Амангельды, помнишь Караганду?» – смеется солдат неподалеку. Тут я и понял, почему его не признал: он же тогда с длинными волосами ходил. Обнялись, были рады, что служить придется вместе, – говорит Серик Саганаев. – Воинские специальности у нас были разные. Амангельды определили в пулеметчики, с оружием он обращался очень ловко, метко стрелял. Меня же направили в связисты, изучали радиоаппаратуру, комплексы ЗАС – для секретного, защищенного от перехвата, обмена информацией. Стрелковая подготовка у нас, конечно, тоже присутствовала. Тогда мы еще не знали, что нас натаскивают для войны в Афганистане.
В то время мало кто в Союзе знал, что первые советские подразделения обосновались в Кабуле еще задолго до официального ввода войск. Так, с июля 1979 года третий батальон 345-го отдельного гвардейского полка был переброшен в Баграм для охраны военно-транспортных самолетов и вертолетов, занимавшихся доставкой грузов для афганского правительства.
В октябре того же года в ДРА оказался Серик Саганаев – его направили на замену коллеги-связиста, увольнявшегося в запас. В десятых числах декабря в Баграме выгрузили весь полк с боевой техникой. Несмотря на то что подразделение числилось воздушно-десантным, высадка происходила посадочным способом – на широкофюзеляжных Ан-22 «Антей» (на тот момент самые большие в мире турбовинтовые самолеты, способные перевозить до 300 военнослужащих или 80 тонн груза).
Таким образом, к моменту подачи сигнала «Шторм-333», ознаменовавшего начало войны, советские десантники и спецназовцы были отлично знакомы с будущим театром военных действий, а также внимательно изучили объекты, которые им предстояло штурмовать. В частности, бойцы 345-го полка должны были захватить ряд объектов в столице Афганистана, в том числе телецентр и радиовышку, а также вместе с диверсантами «мусульманского батальона» обеспечить прорыв «Альфы» к хорошо охранявшейся крепости Тадж-Бек, в которой засел президент Афганистана Хафизулла Амин. Как отмечает Серик Саганаев, в связи с особой опасностью предстоящего боя личный состав для 9-й роты отбирал сам ее командир Валерий Востротин – впоследствии известный военачальник, Герой Советского Союза. Это были лучшие солдаты, в число которых вошел и карагандинец Амангельды Калмагамбетов.
«Шторм-333»
Валерий Востротин так вспоминал события 27 декабря: «Гвардейцев переодели в форму солдат афганской армии, как и солдат «мусульманского батальона». Форма была в основном маленькая, а у меня самый маленький солдат был ростом 1 метр 78 см. Но ничего – переоделись. Вместе с нами переоблачились и сотрудники КГБ».
Штурмовой группировке предстояло малыми силами захватить президентский дворец Амина. Он был построен еще в 1930-е годы немецкими архитекторами, располагался на 20-метровом холме на окраине Кабула и был обнесен мощными стенами. Дворец имел сильную систему обороны, подступы были заминированы, к нему вела единственная серпантинная дорога. Согласно плану операции, основная роль в захвате Тадж-Бека отводилась спецгруппам КГБ «Гром» (24 человека) и «Зенит» (30 человек), которые, ворвавшись внутрь здания, должны были ликвидировать Амина. «Мусульманский батальон» (спецназ ГРУ) должен был блокировать 1-й и 3-й танковые батальоны афганцев, охранявших дворец президента, давая возможность основной штурмующей группе прорваться к Тадж-Беку и захватить объект.
Командир 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка получил боевую задачу по блокированию и нейтрализации афганского мотострелкового батальона. Востротинцы должны были выйти на указанный им рубеж (батальонный плац) и огнем из всех видов оружия, в том числе из боевых машин десанта, подавить сопротивление противника.
К восьми часам вечера десантники вышли к объекту, их поддержали знаменитые «Шилки» (ЗСУ-23-4 – зенитные орудия на самоходной базе).
Из воспоминаний Валерия Востротина: «По нам открыли огонь с тыла. Оказалось, что мы оставили в тылу штаб батальона. Из него по нам и стреляли, появились потери. Погиб рядовой Калмагамбетов. Был ранен рядовой Барышников. Я приказал своему заместителю подавить огонь. Развернулся первый взвод. Через некоторое время задача была выполнена, и находившиеся там афганцы во главе с командиром батальона сдались. Комбат предложил сходить к остальным и договориться о прекращении огня. Я согласился, доложил командованию, меня обложили матом, пообещали отдать под трибунал. Я приказал своему заместителю вернуть афганского комбата. Он успел догнать его. Вскоре сопротивление стихло. Тех, кто не разбежался, мы взяли в плен и согнали в котлован неподалеку».
В это же время поступило сообщение, что на роту идут танки противника.
«Мы выставили вперед ПТУРы и стали ждать. Через некоторое время показалась колонна танков. Когда они приблизились, мы расстреляли несколько боевых машин из ПТУРов, один Т-55 и один БРДМ пытались уйти в сторону дворца генштаба, но мы их догнали и остановили. Остальные экипажи тоже сдались, их посадили в тот же котлован. Когда обстановка немного успокоилась, я съездил в Тадж-Бек и доложил о выполнении задачи. Меня поблагодарили и пообещали представить к званию Героя Советского Союза», – рассказывал Валерий Востротин.
Спецоперация по отстранению Хафизуллы Амина от власти была успешно осуществлена менее чем за один час.
Пример для молодых
Обстоятельства смерти Амангельды Калмагамбетова во многом остаются неясными. Согласно некоторым публикациям, БМД, в которой он находился, была поражена выстрелом из гранатомета. Серик Саганаев, военнослужащий роты связи, в то время находился в Баграме и внимательно слушал эфир, стараясь уловить любую информацию о своих боевых товарищах.
– Уже потом очевидцы рассказывали мне, что десантникам роты Востротина была отдана команда сразу открывать огонь на поражение, чтобы свести собственные потери к минимуму. Однако Амангельды, когда убил нескольких царандоевцев (солдат правительственных войск ДРА) и ранил одного, не послушался. Подошел к раненому и перевязал его. Не вынул даже затвор из карабина, который валялся рядом. Затем хотел вернуться к своим, но не успел. Перевязанный им же афганец выстрелил ему в спину. Так и погиб, в первые часы войны, – смотрит на его армейскую фотографию Серик Саганаев.
Намного позже, в январе 1988 года, во время проведения операции «Магистраль» 9-я рота 345-го парашютно-десантного полка успешно проведет свой самый известный бой на высоте 3234, про который режиссер Федор Бондарчук снимет известный фильм (вопреки художественному вымыслу, тогда погибли всего шестеро солдат, остальные выжили и были награждены).
Валерий Востротин возглавит 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, примет участие в миротворческих операциях в Азербайджане, Армении, Таджикистане, дослужится до генерал-полковника, будучи в отставке возглавит Союз десантников России. В 2024 году, 13 февраля, в канун 35-летнего юбилея вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, скончается в своем доме от онкологического заболевания.
Сам Серик Саганаев за период службы в Афганистане принимал участие в восьми боевых операциях: неоднократно ходил в горные рейды с рацией Р-107 за плечами (общий вес амуниции, боеприпасов, пищи и воды достигал 30 кг), вместе с товарищами обеспечивал охрану воинских колонн с грузами, проходивших через перевал Саланг, стоял на блокпостах, выставленных на вершинах Панджшерского хребта. Получал ранения, один из осколков до сих пор сидит в его руке. Был награжден многочисленными медалями, представлялся к ордену Красного Знамени, который так и не получил из-за бюрократических проволочек.
После увольнения в запас долгое время работал электромонтером в коммунальных службах в Темиртау. Воспитал двоих сыновей, старший из которых сейчас служит в погранвойсках КНБ РК.
– Героев, погибших в Афганистане, необходимо помнить, потому что они – наглядный пример для подрастающего поколения. Быть мужественными, если надо, встать на защиту Родины с оружием в руках – так завещали нам предки. Сейчас мы с группой товарищей добиваемся того, чтобы общеобразовательной школе № 81 Караганды, в которой учился Амангельды Калмагамбетов, было присвоено его имя. Бюст нашего соотечественника здесь уже установлен, – говорит Серик Саганаев.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО