Счастлива женщина — счастлив ребенок

842

У казахов есть пословица: «Ел боламын десең бесігіңді түзе» — «Страна рождается в колыбели младенца». Она и стала темой встречи успешных женщин с молодежью, организатором которой выступил областной совет матерей.

В этот раз секретом успеха поделилась общественница, многодетная мама Алтын Каникар. В возрасте девяти лет она вернулась вместе с большой семьей на историческую родину из Монголии. С тех пор прошло 30 лет. Алтын окончила вуз, поработала школьным учителем. А потом ушла в предпринимательство.

— Я всегда стараюсь идти в ногу со временем. Увидев, как успешно в стране развивается бизнес, сколько ему оказывается поддержки, сразу же решила сменить род деятельности. Потом в нашу жизнь пришли социальные сети, которые также помогают еще больше развивать предпринимательство, — рассказала А. Каникар.

Сегодня она ведет онлайн-курсы и обучает многодетных матерей азам бизнеса. Параллельно занимается народно-прикладным творчеством. Несмотря на то, что у нее пятеро детей, Алтын не стала домохозяйкой. Более того, учит землячек секрету, как можно одновременно все успевать: воспитывать детей, один из которых особенный, и развивать сразу несколько видов предпринимательства.

— Многодетная мать не должна все время сложа руки ждать помощи от государства. Ей надо собственным примером показать детям, что для достижения успеха необходимо много учиться, трудиться, ставить перед собой цели. Дети — наше отражение. Они и есть будущее страны, а это значит, какие мы есть сейчас, таким будет государство, — уверена спикер.

Алтын Каникар отметила важность возрождения традиций и обычаев, потому как считает одним из важных направлений сохранение культурного кода народа.

— И все же главная ценность для любой женщины — это ее семья. Она — хранительница очага и колыбели. От нее зависит жизнь нации. Я не устаю повторять — если женщина счастлива — значит, счастлив ребенок. Если ребенок счастлив – значит счастлив народ, — подчеркивает предпринимательница.

Самал АХМЕТОВА