back to top
-12.1 C
Алматы
Вторник, 24 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПуть к «зеленому» будущему

Путь к «зеленому» будущему

Карагандинская область с ее заводами и угольными ТЭЦ входит в тройку самых экологически неблагоприятных в нашей стране. Поэтому ее жителей особо волнуют вопросы развития «зеленой» энергетики, сообщает “Казахстанская правда”.

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Эта тема стала особенно актуальной в связи с курсом на достижение углеродной нейтральности, который взял Казахстан. Известно, что наша страна намерена обнулить выбросы парниковых газов в атмосферу к 2060 году.

Мирный атом поможет нам перебраться из грязного ископаемого прошлого в «зеленое» будущее. Такого мнения придерживается депутат Карагандинского областного маслихата, член Народного штаба за строительство АЭС Андрей Ляпунов.

– Атомная электростанция – экологически чистый источник энергии. Этот факт в 2022 году признал Европейский союз, – отмечает карагандинский депутат. – Почему? Потому что в результате выработки электроэнергии с помощью мирного атома нет выбросов парниковых газов. Да, есть отработанное ядерное топливо. Но его объемы несравнимы с тем количеством отходов, которые производят угольные ТЭЦ, – это оксиды серы, азота, углекислый газ, а также сажа и зола. К примеру, в котлах Карагандинской ТЭЦ-3 ежегодно сжигается около трех миллионов тонн угля. В результате образуется более миллиона тонн золы.

Два года назад жители Караганды выступили против строительства нового золоотвала для ТЭЦ-3 в черте города. А он нужен, ведь старый отстойник уже почти заполнен. Люди заявили: объект будет располагаться слишком близко от их домов. А они не хотят дышать золой, которая при малейшем ветре станет разноситься по округе. Горожане писали жалобы в госорганы и даже запустили петицию, но это не помогло. Золоотвал все равно стали строить, ведь угольная ТЭЦ не может функционировать без него.

– Как бы нам ни хотелось, золоотвал не может действовать 100 лет. Он служит всего пять-шесть лет, а потом надо строить новый, – со знанием дела рассуждает член Народного штаба за строительство АЭС Андрей Ляпунов. – Я был руководителем компании, владеющей карагандинскими ТЭЦ, поэтому знаю проблему изнутри. Золоотвал – это головная боль для всех: и для владельца, и для жителей, и для окружающей среды. Он пылит, вредит здоровью людей, его земли становятся непригодными для дальнейшего использования.

Инфографика Павла Цедилина

Солнечные электростанции и ветряки вреда людям и природе не наносят. Но у них есть один существенный недостаток – зависимость от погодных условий. Когда светит солнце и дует ветер, электроэнергия вырабатывается, а если нет, то объект «садится на ноль». Такая ситуация для нас неприемлема. Казахстану нужен стабильный источник электроэнергии.

– Есть такой показатель, как коэффициент использования установленной мощности, – объясняет Андрей Ляпунов. – У возобновляемых источников энергии он не превышает 20%. У угольных ТЭЦ составляет примерно 40%, а у АЭС – более 80%. Такой высокий уровень достигается за счет того, что станция на ядерном топливе работает стабильно.

Стабильность особенно важна сейчас, когда наша республика столкнулась с нехваткой электроэнергии. Ее дефицит составляет около 2 000 МВт. Из-за этого наша страна вынуждена закупать электроэнергию в России и Кыргызстане, расходуя бюджетные миллиарды, которые могли бы пойти на строительство школ, ремонт дорог, повышение пенсий и зарплат бюджетникам.

– Я считаю, мы можем и должны повлиять на ситуацию, – говорит карагандинец. – Строительство АЭС – лучший вариант. Тем более что у нас есть собственное сырье. Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана. К тому же мы сами производим ядерное топливо. Нельзя не использовать такие преимущества. По-моему, иметь атомную электростанцию – это все равно, что в космос полететь. АЭС – это прогресс.

Добавим, что Казахстан пока не собирается отказываться от угольных ТЭЦ. Они составляют основу нашей энергосистемы. Что касается солнечных и ветроэлектростанций, то их строительство остается в приоритете. Ведь без ВИЭ невозможно перейти в «зеленое» будущее.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В 2025 году в Караганде благоустроят больше дворов, детских и спортивных площадок

Радостной новостью с жителями областного центра поделился градоначальник Мейрам Кожухов. Он озвучил сумму, которую выделят на проект «Бюджет народного участия», который показал свою...

Карагандинская теннисистка выиграла турнир «ТОП-12»

Лидер женской сборной РК по настольному теннису Зауреш Акашева вновь доказала, что она достойна медали высшей пробы. Как сообщает Федерация настольного тенниса Казахстана, в...

41 село Карагандинской области улучшили по проекту «Ауыл – Ел бесігі»  

В Карагандинской области в этом году спецпроектом «Ауыл – Ел бесігі» был охвачен 41 сельский населённый пункт, где проживают 67 тысяч человек. В них...

В Караганде изменили схему движения на одном из оживленных перекрестков

Для обеспечения безопасности и пропускной способности автотранспортных средств на пересечении улиц Гоголя - Космонавтов изменена схема дорожного движения. Как отметили в отделе коммунального хозяйства,...

Три серебряные и столько же бронзовых медалей выиграли карагандинские старшеклассники на республиканской олимпиаде

Ребята из сельских школ блеснули знаниями по предметам общественно-гуманитарного направления. Второй год Министерство просвещения проводит это интеллектуальное состязание. Оно призвано создать оптимальные условия для...

Неподалеку от Балхаша чуть не замерз дальнобойщик из Турции

У большегруза произошла поломка, и водитель не смог самостоятельно ее устранить. Он обратился за помощью к службе спасения. По данным пресс-службы МЧС РК, вчера, 22...