Процесс газификации необходимо пересмотреть

869

Голубое топливо обещают подать в дома потребителей уже к концу ноября. Об этом заявляют в КФ «КазТрангГаз Аймак».

По словам директора филиала Талгата Кызылбаева, по области полностью готовы к переходу на природный газ 130 частных подворий. И порядка 80 из них находятся в Темиртау. К сожалению, в Караганде их в два раза меньше. И лишь малая часть в Жезказгане.

— Несмотря на это, мы готовы подать газ по центральной магистрали «Сары-Арка», — сказал директор КФ «КТГА». — В этом году также планируется подключение Жезказганского медеплавильного завода. Там заявляют серьезный объем потребления — порядка 84 миллионов кубометров в год. Это один из «якорей», который позволит увеличить объем транспортировки и снизить нагрузку для населения. От карагандинских предпринимателей тоже стали поступать заявления, мы их рассматриваем. Если представители малого и среднего бизнеса будут расторопнее, то, возможно, успеют подключиться к центральному газопроводу до конца текущего года.

В то же время, по словам Т. Кызылбаева, национальный оператор продолжает работать с потенциальными потребителями, выдает спецтехусловие.

Жители частного сектора сами закупают весь необходимый материал, котел и, если необходимо, переоборудуют плиту. За свой счет приглашают мастеров для того, чтобы им провели разводку и установили оборудование. Бесплатно выдается лишь счетчик на газ.

Стоит отметить, что с первого ноября «КазТрангГаз Аймак» утвердил тариф на транспортировку газа по распределительным сетям.

— Для потребителя пока получается 36,190 тенге за кубометр с НДС, но это не конечная цена, — уточнил руководитель. — Она будет зависеть от третьей составляющей, которая в свою очередь станет известна после того, когда узнаем, сколько затрачено на реализацию. И только после выведем окончательную стоимость кубометра газа для населения. Но чем больше потребителей в области, в частности среди промышленных предприятий, тем, соответственно, ниже тариф.

Между тем многие карагандинцы сомневаются в том, что жителям все-таки предоставят альтернативу переключить свою систему отопления с твердого топлива на природный газ в этом сезоне. Об этом они заявили во время заседания Общественного совета с участием акима Караганды Ермаганбета Булекпаева.

По мнению председателя одной из комиссий ОС города Николая Абта, если национальный оператор не подключит крупные предприятия к центральному газопроводу в Караганде, то тариф на голубое топливо будет высоким для простых людей.

— В среднем на то, чтобы отопить небольшой частный дом в холодный период, требуется порядка 100 тысяч тенге, — сказал он. — Это нормально. А стоимость подключения и приобретения типового котла со вспомогательным оборудованием выходит очень дорого. Не у всех есть возможность сразу выложить 300-500 тысяч тенге. Плюс еще затраты на потребление. Ведь окончательно еще неизвестна стоимость тарифа за кубометр. Получается, что людям сейчас невыгодно подсоединяться. А если бы первыми подключили крупные предприятия, тогда нагрузка для населения стала меньше. Соответственно, вырос бы спрос среди потенциальных потребителей. Я думаю, что «КазТрангГаз Аймак» это понимает, ведь им прежде всего нужны платежеспособные клиенты. Считаю, что в Караганде необходимо в корне пересмотреть процесс газификации. Причем решение надо принимать срочно. А если государство готово платить дотации за население, то тогда другое дело.

Между тем, по словам акима областного центра Ермаганбета Булекпаева, ожидается, что окончательная стоимость кубометра газа для населения не должна быть выше, чем в столице. Там на сегодня она составляет 36,4 тенге за кубометр.

— Нам необходимо проработать вопрос помощи подключения к центральному газоснабжению уязвимым слоям населения, — сказал он. — Возможно, удастся договориться, чтобы малообеспеченным предоставляли рассрочку. Сейчас рассматривается опыт Нур-Султана.

Светлана СБРОДОВА