Посмотри на мир, малыш

424

По информации пресс-службы Карагандинского филиала Фонда медстрахования, с начала года пятерым несовершеннолетним провели высокотехнологичные операции, в том числе на сердце и головном мозге, стоимостью более семи миллионов тенге.

 

Операции выполнены хирургами многопрофильных больниц № 2 и имени профессора Х. Макажанова, а также областной детской клинической больницы.

Например, двух малышей с врожденным пороком сердца прооперировали в многопрофильной больнице № 2. Отмечается, что при такой патологии у ребенка в артериях частично начинает циркулировать венозная кровь, поэтому внешне малыш становится «синим» и образуются застои в легких.

По словам заведующего отделением детской кардиохирургии Жаната Болатбекулы, это критический порок новорожденных. Оперировать нужно в первые 2-3 недели жизни.

— Но так получилось, что к нам дети поступили в 3-4 месяца. Если не оперировать, развивается тяжелая пневмония и наступает сердечная недостаточность, — говорит врач.

Каждая операция продолжалась около трех часов. После нее у детей восстанавливается нормальный кровоток по двум разделенным кругам кровообращения.

После операции еще около месяца дети находились в реанимации. Теперь их ждет реабилитационное лечение и наблюдение у кардиолога и педиатра. При выполнении всех рекомендаций врачей они смогут жить полноценной жизнью.

На оплату каждого такого хирургического вмешательства Фонд медицинского страхования направил 2,4 млн тенге.

Соб. инф.