back to top
7 C
Алматы
Вторник, 25 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПора делать карьеру!

Пора делать карьеру!

Представители более 70 работодателей со всего региона, 25 государственных органов, 15 неправительственных организаций и правоохранители пришли в минувшую пятницу в торговый дом «Таир», чтобы предложить всем желающим порядка 2500 рабочих мест.

Здесь же посетители могли получить консультации юристов, полицейских и прокуроров, представителей банков и ипотечных компаний, а также медиков.

На первом этаже торгового дома, где разместились столики с табличками предприятий и организаций, все заинтересованные активно общались с возможными будущими работодателями.

Списки вакансий выставляли коммунальные предприятия, заводы, частные компании, юридические фирмы – ТОО «Курылыс Мет», «Агродор», областная станция скорой медицинской помощи, Центр ипотеки, банки, «ГорКомТранс Караганды», шинный завод «KamaTyresKZ», «Қарағанды су қоймалары», коллекторское агентство, АО «АрселорМиттал Темиртау» и другие.

Каждый старался привлечь кадры условиями работы, заработной платой и радужными перспективами. Здесь же готовы были дать разъяснения и консультации представители отделов акимата города, прокуратуры, службы пробации, частные судебные исполнители, НПО, центры карьерного роста университетов.

Работа есть для всех

Как рассказала заместитель акима Караганды Ляззат Акильжанова, это уже 14 с начала года ярмарка вакансий, которая каждый раз проводится в разных местах – на рынках, в крупных супермаркетах, непосредственно в вузах и даже в Центральном парке.

– В Караганде для молодежи реализуется более 25 проектов по государственному социальному заказу. Мы специально пригласили сюда представителей молодежного ресурсного центра, которые рассказывают о таких проектах, как «Жасыл ел», «Сакральные места», «Спорт в каждый двор» и т.д., – пояснила Л. Акильжанова.

С начала года было предоставлено более четырех тысяч вакантных мест, благодаря таким ярмаркам около двух тысяч жителей региона получили направления на работу, трудоустроились 816 человек. Кроме того, молодежь смогла воспользоваться государственными программами.

Для обеспечения занятости молодежи в области реализуется Национальный проект «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы», который включает такие программы, как «Молодежная практика», «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

Благодаря им осуществляется поддержка предпринимателей через организацию субсидируемых рабочих мест и развитие навыков работников под потребности предпринимателей. По поручению Главы государства в прошлом году были увеличены сроки участия в этих программах.

Так, молодежная практика теперь длится не 6, а 12 месяцев, зарплата, субсидированная государством, выросла с 25 МРП до 30 МРП. С работодателем заключаются договоры на организацию рабочих мест специально для этого направления. Продолжительность участия в проекте «Первое рабочее место» увеличена до 18 месяцев, зарплата составляет 30 МРП. Центр занятости (теперь Карьерный центр) перечисляет ее напрямую участнику проекта, а работодатель в свою очередь получает бесплатного специалиста.

«Контракт поколений» предполагает замену действующего работника предпенсионного возраста молодым. Первые шесть месяцев он работает с наставником, который передает весь опыт и потом освобождает ему место. Таким образом руководителю не нужно подыскивать нового сотрудника, а новичок получает опыт и гарантированное трудоустройство.

Также по поручению Главы государства в этом году управление занятости и соцпрограмм будет выдавать кредиты под 2,5% годовых для молодежного предпринимательства. Участвовать в программе могут все – и безработные, и работающие – при условии наличия залогового имущества и регистрации в налоговых органах. Кредит выдают сроком до 5 лет на предпринимательство и до 7 лет – на животноводство. Максимальная сумма – 5 млн тенге. Всего запланировано выдать за год 324 льготных кредита на сумму 1 млрд 620 млн тенге.

Еще 191 грант выдадут предпринимателям из категории социально уязвимых слоев населения в рамках программы развития продуктивной занятости. Они могут получить от 300 до 400 МРП в зависимости от бизнес-плана.

В консультативной выездной ярмарке возможностей приняли участие представители государственных органов, НПО и правоохранительных органов, Карьерного центра города Караганды (бывший Центр занятости), Центра трудовой мобильности по Карагандинской области, АО «Аграрная кредитная корпорация» по вопросам микрокредитования молодежи. А также комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, по делам женщин и семейно-демографической политике, по организации социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовные наказания и т.д.

Пришедших проинформировали по программам микрокредитования, по вопросам получения грантов, занятости, трудоустройства, культуры, спорта, здравоохранения, образования, защиты прав детей, проконсультировали юристы.

Дорогу молодым!

– Сегодня мы пришли сюда, чтобы пригласить на работу шахтеров разной квалификации и других сотрудников для наших предприятий – инженеров, связистов, IT-специалистов, – рассказала представитель угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау». – У них должны быть документы, подтверждающие профессиональную подготовку, а вот опыт для молодых кадров необязателен. Если они хорошо знают теорию и подтвердят это на собеседовании, то практике мы их готовы научить уже на месте. Потребность в кадрах у нас постоянная, так как кто-то уезжает, кто-то выходит на пенсию, а специалисты должны быть на предприятии согласно штатному расписанию. Преимуществ работы именно у нас много: полный соцпакет, длительный отпуск, стабильность, профсоюзные путевки в наши санатории с большой скидкой, зарплата у подземного рабочего начинается от 300 тысяч и выше.

По ее словам, обычно о вакансиях узнают по сарафанному радио – работники рассказывают друзьям, соседям, родным, и те приходят сразу с заявлением в угольный департамент. Выпускников колледжей и вузов приглашают, многие остаются работать после прохождения производственной практики.

– Кроме того, наша компания выделяет гранты на обучение в Карагандинском техническом университете им. А. Сагинова по специальностям, необходимым для шахт, – отметила представитель УД АО «АМТ». – После окончания вуза бывшие студенты трудоустраиваются и работают на наших предприятиях. Но и такие ярмарки вакансий помогают найти претендентов на вакантные места.

Областная станция скорой медицинской помощи в этот день искала хорошего электрика, а также водителей на машины неотложки. С фельдшерами и врачами на данный момент проблем нет, так как выпускники медицинских вузов и колледжей сейчас активно ищут работу.

Особое внимание на ярмарке уделили жителям региона, недавно освободившимся из мест лишения свободы. Этот контингент довольно сложный: во-первых, не все предприятия охотно принимают на работу людей с такой биографией, во-вторых, часто они потеряны в жизни и с трудом социализируются. Поэтому им стараются помочь самые разные службы.

– Мы орган, который проводит профилактическую работу, – пояснил заместитель начальника Службы пробации района им. Казыбек би Талгат Курманов. – Совместно с акиматами занимаемся оформлением документов, оказываем социально-правовую помощь, стараемся трудоустроить. Мы пригласили на это мероприятие 15 наших подучетных, часть из которых уже решила здесь свои вопросы. Кто-то получил направление на работу, кто-то – консультацию по вопросу выплаты алиментов. Среди нашего контингента есть очень хорошие специалисты – сварщики, электрики, в которых нуждаются предприятия области. С начала года из 25 направленных двое уже официально трудоустроились со всеми отчислениями.

Данил Полтавцев и Денис Смолик пришли на ярмарку, чтобы найти себе новые рабочие места. Выпускники КарТУ и колледжа окончили учебные заведения в прошлом году и успели год потрудиться в своей первой компании. Но решили сменить направление работы, поэтому обратились в Карьерный центр, где им предложили посетить общественное мероприятие.

– Я окончил университет по специальности «Математика и компьютерное моделирование», – рассказал Данил. – Еще во время учебы к нам в вуз пришел работодатель, провел курсы и сразу после окончания забрал нас к себе. Год я проработал, а недавно решил сменить сферу деятельности, ведь в программировании много языков. Сюда пришел поинтересоваться, есть ли вакансии по интересующим меня направлениям. Могу сказать, что молодежи в нашем городе можно найти рабочие места, выбор есть. Я заполнил анкету, ее загрузят в базу данных, и, возможно, это поможет найти вакансию. На первом рабочем месте я получал 200 тысяч тенге, рассчитываю на новом получать не меньше.

Светлана СВИЧ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Балхашские школьники получили возможность увидеть и даже поговорить с великим Абаем

В городском краеведческом музее прошел образовательный час, посвященный 180-летию со дня рождения великого просветителя. Его участниками стали ветераны, учителя и ученики школы-лицея №...

Студенты Карагандинского медицинского колледжа продолжат обучение

Колледж, столкнувшийся с проблемами при реорганизации, теперь снова функционирует и 218 студентов смогут учиться. Вчера, 24 февраля, Караганду с рабочим визитом посетила депутат...

Прибывших в Карагандинскую область кандасов обеспечивают временным жильем, помогают трудоустроиться, открыть свое дело

Государство ведет активную политику по возвращению этнических казахов на историческую родину. Для их адаптации и интеграции в общество разработаны специальные программы поддержки. В частности, кандасы...

Ветерана Великой Отечественной войны Марию Шинкевич поздравили офицеры и солдаты Карагандинского гарнизона

Мария Ефимовна Шинкевич в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Признательность и благодарность за ратный труд ей выразила руководитель отдела по организации работы...

Для поддержки АПК из резерва Правительства РК выделено порядка 116 миллиардов тенге

Отечественным аграриям выделят финансирование на приобретение сельскохозяйственной техники, проведение весенне-полевых и уборочных работ. Как сообщает primeminister.kz, на доступное кредитование из резерва Правительства предусмотрено...

Чтобы стать квалифицированным специалистом, недостаточно хорошо изучить теорию, нужно уметь работать на станках

Такого принципа придерживаются в Карагандинском техническом университете имени А. Сагинова. Поэтому будущие инженеры в обязательном порядке получают в стенах вуза и рабочую квалификацию....

Аким Карагандинской области поручил продолжить контроль за техническим состоянием электросетей Шетского района

Износ сетей компания «Шет Энерго» составляет 90%. С каждым годом число аварий растет. Проблему с электроснабжением в районе озвучили на аппаратном совещании в...