back to top
11 C
Алматы
Четверг, 27 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПлюсов значительно больше

Плюсов значительно больше

Учитывая, что в Казахстане большой дефицит электроэнергии, можно однозначно сказать: нам нужно иметь свой стабильный источник. Как строитель и энергетик я в этом не сомневаюсь.

Фото из архива «ИК»

Наличие АЭС, в отличие от ветровых и прочих возобновляемых источников энергии, дает устойчивую и прогнозируемую энергию. Потому что мы уже заранее знаем: столько-то мегаватт получим стопроцентно.

Тем более это будет близко к южным регионам, где есть возможность развивать индустрию в густонаселенных районах Жамбылской, Алматинской областей. Там надо создавать рабочие места. Появится возможность открывать новые предприятия легкой промышленности, которые по своей сути энергоемкие. Если появится энергия — появятся инвесторы, которые пожелают возводить заводы, фабрики. И это поспособствует промышленному развитию регионов.

Для населения у нас тарифы всегда были социальными, органы власти договаривались с монополистами. Если АЭС как источник энергии будет на нашей территории, то договориться будет еще легче. На данный момент мы восполняем дефицит электроэнергии за счет России.

Кто может выступить против? Например, представителям «KEGOC» это не особенно нужно, не нужно и тем, кто зарабатывает на транзите. А для предприятий строительство АЭС выгодно!

Много говорят насчет безопасности. Это будет атомная электростанция уже третьего поколения, поэтому неуместно проводить аналоги с авариями на Чернобыле или в  Японии. Это были станции первого-второго поколений, где меры безопасности не были столь сильны.

На электростанции третьего поколения будет мощный защитный стальной и метровый бетонный каркасы, которые задерживают излучения, поэтому конструкция — словно в скорлупе. Станция будет оснащена уловителем. Это техническое средство предназначено для улавливания жидких и твердых радиоактивных материалов в гипотетическом случае аварийного разрушения реактора. В специальной камере будут гаситься нейтроны в случае их проникновения. Все помнят фильм-катастрофу «Чернобыль», когда из-за отсутствия таких уловителей и камер вынуждены были привлекать рабочих, которые проводили аварийные работы в условиях радиоактивности. А на станции третьего поколения все это изначально установлено. Так что уровень безопасности будет высоким.

Никаких препятствий для строительства АЭС я не вижу. Плюсов значительно больше. Всем своим избирателям советую проголосовать на референдуме за строительство АЭС в Казахстане.

Толеген АШИМОВ,

депутат Карагандинского городского маслихата,

председатель Совета строителей

Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Главная цель — путевка на Евро-2026

Во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова прошла пресс-конференция, посвященная победе юношеской сборной Казахстана по футболу в отборочном турнире на чемпионат Европы 2026 года.  Казахстанцы,...

Наука здоровья: как в Карагандинском регионе обучают медицинским специальностям

Когда врача готовит врач Здравоохранение Казахстана сегодня активно развивается, и все перемены в отрасли направлены на то, чтобы населению было проще получать качественную медпомощь. Поэтому...

Настоящие герои: популяризация батыров и защитников Отечества среди молодежи

Центром сохранения и популяризации духовных ценностей, действующим при республиканском Qazaq club, в рамках проекта «Национальный календарь» как дань уважения и популяризации института казахских героев...

Штраф за алчность: в регионе выявлен необоснованный рост цен на социально значимые товары

Порядка полутора сотен предпринимателей привлекли к административной ответственности за необоснованное повышение цен на социально значимые продовольственные товары. Сотрудники департамента торговли и защиты прав потребителей региона...

Право быть услышанными: в Карагандинской области избраны детские омбудсмены

В стране прошли выборы детских омбудсменов из числа лидеров детского движения и школьных парламентов. По итогам отбора в состав республиканского совета вошли 40 юных...