back to top
-0.4 C
Алматы
Среда, 5 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоОткомандирован на прорыв

Откомандирован на прорыв

В период его работы исполняющего обязанности акима тогда еще Октябрьского района там было сделано немало. Например, к 70-летию Караганды горняки реконструировали и благоустроили улицу имени Кузембаева в Майкудуке, 27 августа 2004 года здесь в торжественной обстановке состоялось открытие 12-метровой стелы «Шахтерская слава» и бюста прославленного шахтера, Героя Социалистического Труда Тусупа Кузембаева.

– В советское время это был самый мощный промышленный район области. Кроме того, мне самому эта работа была интересна, поскольку прежде я не руководил районом, – вспоминает ветеран труда и госслужбы Даулет Сарсенбаев (на снимке четвертый слева). – Тогда важно было заниматься коммунальными вопросами, в которых я не был силен. Признаюсь честно, мне самому в Октябрьском районе многому пришлось учиться.

На эту должность его откомандировали в октябре 2002 года с поста заместителя акима Караганды. На новом месте он проработал ровно три года и не подвел свой город и район. Пришлось заниматься многим, в том числе ликвидацией серьезных аварий на ТЭЦ.

– Как сейчас помню очень серьезную аварию на теплотрассе в ночь на третье декабря 2002 года: из полутораметровой пробоины в магистральной трубе недалеко от ТЭЦ-3 несколько часов хлестал кипяток, около десяти часов жители Сортировки и «Востока-5» в Майкудуке были в своих квартирах без отопления. Для меня это был первый большой опыт, но я не жалею, что пришлось этим заниматься, – говорит Даулет Маматаевич.

Он родился в поселке Атасу Жанааркинского района Джезказганской области в многодетной семье железнодорожника. Из десяти детей он был старшим и, как положено в казахских семьях, воспитывался у дедушки и бабушки. Его отец Маматай в 1940 году, окончив Петропавловский железнодорожный техникум, поступил в Омский железнодорожный институт.

– В 1941 году, как только началась Великая Отечественная война, все студенты института, в том числе и мой отец, просились на фронт. Но в военкомате им сказали, что все они нужны будут в тылу, так как им придется заниматься переброской промышленных предприятий и заводов с запада страны в Среднюю Азию и Казахстан. И они, молодые ребята, трудились в тылу ради победы, – рассказывает Даулет Сарсенбаев.

Хотя после болезни отец сменил профессию на учительскую, из десяти детей трое пойдут по стопам отца и свяжут свою жизнь с железной дорогой. А у Даулета все началось со школьной футбольной команды, которую в 13 лет он создал в своей школе и назвал «Метеором».

С восьмого класса Даулет играл в сборной района, а с девятого – во взрослой команде «Локомотив», где собрались лучшие футболисты Жанаарки, а он был самым юным игроком-школьником. В 1972 году играл полузащитником в составе районной команды, которая заняла третье место в республиканском первенстве среди городов и сельских районов, входил в состав команды области.

В 1974 году Д. Сарсенбаев поступил в Карагандинский педагогический институт, который в те годы возглавлял прекрасный педагог Дюсетай Шаймуханов. Даулета заметили и как хорошего организатора избрали заместителем комсорга вуза, председателем студенческого совета общежития.

И все свои студенческие годы он ездил командиром стройотрядов в совхоз «Казахстан», где директором был Амантай Рахимов. Работали через трест «Иртышканалстрой», которым руководил Леонид Полежаев, затем он был председателем Карагандинского облисполкома и более двадцати лет губернатором Омской области. Со временем общественная карьера комсорга набирала обороты.

С 1976 года Cарсенбаев – член бюро Советского райкома комсомола. После окончания института работал преподавателем в техникуме физкультуры, а в 1979-м первый секретарь обкома комсомола Хайролла Кабжанов пригласил его инструктором.

– Через год меня избирают первым секретарем райкома комсомола, затем членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета, делегатом ХV съезда КПК. Тогда у нас была очень сильная районная комсомольская организация с такими лидерами, как Ермуханбет Ертысбаев, Еркен Жангулов, Еркен Онгарбаев, Нурлан Абдиров, Жумажан Жакенов, Сергазы Адекенов и другие. Тогда я познакомился с такими аксакалами, как ректор кооперативного института Талгат Абдразаков, ректор политеха Абылкас Сагинов, Зейнолла Молдахметов, Кали Аманбаев, Малик Имашев, – вспоминает он.

В 1984-м Д. Сарсенбаев назначен председателем комитета народного контроля Советского района, с 1991 года – заместителем председателя райисполкома по торговле и экономике. С апреля по июль 1992 года работал референтом областного Совета народных депутатов. В июне 1992-го был избран заместителем председателя горсовета народных депутатов Караганды. В июле 1993 г. назначен начальником управления госкомитета финконтроля по Карагандинской области.

– Тогда экономика была в очень сложном положении, были огромные долги по заработной плате, пенсиям. Каждый квартал правительство, тогда еще в Алма-Ате, проводило заседания, где мы отчитывались. В период становления независимости экономический блок был одним из самых сложных, но мы решали, казалось бы, неразрешимые проблемы, – вспоминает сегодня Даулет Маматаевич.

В 1994 г. он с отличием окончил Российскую академию государственной службы, где позже защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. С декабря 1995 года работал начальником Карагандинского областного управления комитета финансово-валютного контроля при Минфине РК.

В 1999-м его назначают на должность заместителя акима Караганды, где он курировал экономику и финансы. Акимом города тогда был Николай Филатов. В этот период в областном центре провели капитальную реконструкцию стадиона «Шахтер», на Юго-Востоке построили горнолыжную базу.

И здесь пригодились организаторские способности и любовь Сарсенбаева к футболу, когда он организовал и провел товарищеский матч между работниками городского, областного акиматов и командой Мажилиса и Сената РК. В 2001 году провели айтыс, посвященный десятилетию полета в космос Токтара Аубакирова. Впервые в Караганде организовал республиканский чемпионат по мини-футболу, где гостями были легенды казахстанского футбола Тимур Сегизбаев, Сеильда Байшаков и Анатолий Ионкин.

Тогда, в 2002 году, его направляют исполнять обязанности акима Октябрьского района, где он получил огромный опыт как хозяйственник. Было сделано немало: отремонтирован мост по улице Архитектурной, который был в аварийном состоянии, фасады домов по улице Магнитогорской, построенных еще пленными немцами и японцами. В аварийном состоянии был ДК Нового Майкудука, и даже стоял вопрос о его сносе. Но под руководством акима района были проделаны все необходимые работы для восстановления очага культуры.

Через три года Даулет Маматаевич снова вернется на должность заместителя акима Караганды. А в 2006 году, оставив государственную службу он, доктор экономических наук, профессор, академик Инженерной академии РК, займется семейным бизнесом.

– Мои младшие братья и сестры добились в жизни всего, чего хотели, немало сделали для области и государства. Среди них хочу выделить Бауржана Абдишева, который возглавлял Карагандинскую область, – с гордостью делится Даулет Сарсенбаев.

В своей жизни он, отдавший долгие годы государственной службе, благодарен своему надежному тылу – супруге Умут Жетписовой, с которой он воспитал троих сыновей и занимается воспитанием четырех внуков. В свое время Умут Жетписова была отличником советской торговли, но для нее всего важнее были успехи супруга. Свой 70-летний юбилей Даулет Маматаевич встретит в кругу семьи, родных и близких. И он всегда может сказать, что для родной Караганды сделал все, что мог.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из архива Даулета Сарсенбаева

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Школьников Карагандинского региона приглашают на встречу с народным артистом

В Карагандинской областной детской библиотеке имени Абая 10 февраля состоится встреча «Сахна өнерінің сұңғыласы» с народным артистом Казахстана, лауреатом Государственной премии Казахской ССР, лауреатом...

В Карагандинской области проводятся работы по зимнему содержанию автодорог

Чтобы трассы оставались безопасными для проезда, дорожные службы периодически чистят их от снега, посыпают противогололедными материалами. Как отметили в КФ АО «НК «ҚазАвтоЖол»,...

Более трех тысяч рабочих мест появится в железнодорожном машиностроении в ближайшие два года

Прошлый год для казахстанских заводов отрасли ЖД машиностроения стал рекордным по объемам производства: 124 локомотива, 2 565 грузовых и 122 пассажирских вагона. Рост производства...

Операция спасения в поселке Карабас

Обычный рабочий день для сотрудников учреждения № 35 поселка Карабас обернулся необычной операцией спасения. Они обнаружили раненую собаку. Бедное животное угодило в капкан, предназначенный...

В Караганде в 49 раз проходит республиканский турнир по легкой атлетике

Турнир на призы Федерации профсоюзов РК, посвящен памяти Героя Социалистического Труда, легендарного шахтера Яуды Мусагалиева, а также всем погибшим горнякам. В нем приняли участие...

В Караганде впервые состоялся педагогический конкурс «Лучшие идеи»

Конкурс имени Ляззат Баишқызы организован для учителей казахского языка и литературы. Он прошел в специализированной школе-лицее-интернате им. Н. Нурмакова, где в свое время трудилась...

В Караганде пояснили, почему обрезают деревья в Центральном парке

В «ИК» обратились читатели, которые пожаловались на то, что в Центральном парке культуры и отдыха слышен стук топоров и шум бензопил. Выяснилось, что...