В период его работы исполняющего обязанности акима тогда еще Октябрьского района там было сделано немало. Например, к 70-летию Караганды горняки реконструировали и благоустроили улицу имени Кузембаева в Майкудуке, 27 августа 2004 года здесь в торжественной обстановке состоялось открытие 12-метровой стелы «Шахтерская слава» и бюста прославленного шахтера, Героя Социалистического Труда Тусупа Кузембаева.
– В советское время это был самый мощный промышленный район области. Кроме того, мне самому эта работа была интересна, поскольку прежде я не руководил районом, – вспоминает ветеран труда и госслужбы Даулет Сарсенбаев (на снимке четвертый слева). – Тогда важно было заниматься коммунальными вопросами, в которых я не был силен. Признаюсь честно, мне самому в Октябрьском районе многому пришлось учиться.
На эту должность его откомандировали в октябре 2002 года с поста заместителя акима Караганды. На новом месте он проработал ровно три года и не подвел свой город и район. Пришлось заниматься многим, в том числе ликвидацией серьезных аварий на ТЭЦ.
– Как сейчас помню очень серьезную аварию на теплотрассе в ночь на третье декабря 2002 года: из полутораметровой пробоины в магистральной трубе недалеко от ТЭЦ-3 несколько часов хлестал кипяток, около десяти часов жители Сортировки и «Востока-5» в Майкудуке были в своих квартирах без отопления. Для меня это был первый большой опыт, но я не жалею, что пришлось этим заниматься, – говорит Даулет Маматаевич.
Он родился в поселке Атасу Жанааркинского района Джезказганской области в многодетной семье железнодорожника. Из десяти детей он был старшим и, как положено в казахских семьях, воспитывался у дедушки и бабушки. Его отец Маматай в 1940 году, окончив Петропавловский железнодорожный техникум, поступил в Омский железнодорожный институт.
– В 1941 году, как только началась Великая Отечественная война, все студенты института, в том числе и мой отец, просились на фронт. Но в военкомате им сказали, что все они нужны будут в тылу, так как им придется заниматься переброской промышленных предприятий и заводов с запада страны в Среднюю Азию и Казахстан. И они, молодые ребята, трудились в тылу ради победы, – рассказывает Даулет Сарсенбаев.
Хотя после болезни отец сменил профессию на учительскую, из десяти детей трое пойдут по стопам отца и свяжут свою жизнь с железной дорогой. А у Даулета все началось со школьной футбольной команды, которую в 13 лет он создал в своей школе и назвал «Метеором».
С восьмого класса Даулет играл в сборной района, а с девятого – во взрослой команде «Локомотив», где собрались лучшие футболисты Жанаарки, а он был самым юным игроком-школьником. В 1972 году играл полузащитником в составе районной команды, которая заняла третье место в республиканском первенстве среди городов и сельских районов, входил в состав команды области.
В 1974 году Д. Сарсенбаев поступил в Карагандинский педагогический институт, который в те годы возглавлял прекрасный педагог Дюсетай Шаймуханов. Даулета заметили и как хорошего организатора избрали заместителем комсорга вуза, председателем студенческого совета общежития.
И все свои студенческие годы он ездил командиром стройотрядов в совхоз «Казахстан», где директором был Амантай Рахимов. Работали через трест «Иртышканалстрой», которым руководил Леонид Полежаев, затем он был председателем Карагандинского облисполкома и более двадцати лет губернатором Омской области. Со временем общественная карьера комсорга набирала обороты.
С 1976 года Cарсенбаев – член бюро Советского райкома комсомола. После окончания института работал преподавателем в техникуме физкультуры, а в 1979-м первый секретарь обкома комсомола Хайролла Кабжанов пригласил его инструктором.
– Через год меня избирают первым секретарем райкома комсомола, затем членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета, делегатом ХV съезда КПК. Тогда у нас была очень сильная районная комсомольская организация с такими лидерами, как Ермуханбет Ертысбаев, Еркен Жангулов, Еркен Онгарбаев, Нурлан Абдиров, Жумажан Жакенов, Сергазы Адекенов и другие. Тогда я познакомился с такими аксакалами, как ректор кооперативного института Талгат Абдразаков, ректор политеха Абылкас Сагинов, Зейнолла Молдахметов, Кали Аманбаев, Малик Имашев, – вспоминает он.
В 1984-м Д. Сарсенбаев назначен председателем комитета народного контроля Советского района, с 1991 года – заместителем председателя райисполкома по торговле и экономике. С апреля по июль 1992 года работал референтом областного Совета народных депутатов. В июне 1992-го был избран заместителем председателя горсовета народных депутатов Караганды. В июле 1993 г. назначен начальником управления госкомитета финконтроля по Карагандинской области.
– Тогда экономика была в очень сложном положении, были огромные долги по заработной плате, пенсиям. Каждый квартал правительство, тогда еще в Алма-Ате, проводило заседания, где мы отчитывались. В период становления независимости экономический блок был одним из самых сложных, но мы решали, казалось бы, неразрешимые проблемы, – вспоминает сегодня Даулет Маматаевич.
В 1994 г. он с отличием окончил Российскую академию государственной службы, где позже защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. С декабря 1995 года работал начальником Карагандинского областного управления комитета финансово-валютного контроля при Минфине РК.
В 1999-м его назначают на должность заместителя акима Караганды, где он курировал экономику и финансы. Акимом города тогда был Николай Филатов. В этот период в областном центре провели капитальную реконструкцию стадиона «Шахтер», на Юго-Востоке построили горнолыжную базу.
И здесь пригодились организаторские способности и любовь Сарсенбаева к футболу, когда он организовал и провел товарищеский матч между работниками городского, областного акиматов и командой Мажилиса и Сената РК. В 2001 году провели айтыс, посвященный десятилетию полета в космос Токтара Аубакирова. Впервые в Караганде организовал республиканский чемпионат по мини-футболу, где гостями были легенды казахстанского футбола Тимур Сегизбаев, Сеильда Байшаков и Анатолий Ионкин.
Тогда, в 2002 году, его направляют исполнять обязанности акима Октябрьского района, где он получил огромный опыт как хозяйственник. Было сделано немало: отремонтирован мост по улице Архитектурной, который был в аварийном состоянии, фасады домов по улице Магнитогорской, построенных еще пленными немцами и японцами. В аварийном состоянии был ДК Нового Майкудука, и даже стоял вопрос о его сносе. Но под руководством акима района были проделаны все необходимые работы для восстановления очага культуры.
Через три года Даулет Маматаевич снова вернется на должность заместителя акима Караганды. А в 2006 году, оставив государственную службу он, доктор экономических наук, профессор, академик Инженерной академии РК, займется семейным бизнесом.
– Мои младшие братья и сестры добились в жизни всего, чего хотели, немало сделали для области и государства. Среди них хочу выделить Бауржана Абдишева, который возглавлял Карагандинскую область, – с гордостью делится Даулет Сарсенбаев.
В своей жизни он, отдавший долгие годы государственной службе, благодарен своему надежному тылу – супруге Умут Жетписовой, с которой он воспитал троих сыновей и занимается воспитанием четырех внуков. В свое время Умут Жетписова была отличником советской торговли, но для нее всего важнее были успехи супруга. Свой 70-летний юбилей Даулет Маматаевич встретит в кругу семьи, родных и близких. И он всегда может сказать, что для родной Караганды сделал все, что мог.
Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ
Фото из архива Даулета Сарсенбаева