back to top
28 C
Алматы
Понедельник, 22 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоОпыт дорогого стоит: 60-летний юбилей отмечает наш знаменитый земляк Кендебай Адамбеков

Опыт дорогого стоит: 60-летний юбилей отмечает наш знаменитый земляк Кендебай Адамбеков

О генерал-майоре Кендебае Адамбекове я не раз слышал от руководителей различных государственных структур. Решительный, дотошный, ответственный, обладающий отличной памятью, аналитическими способностями, заботящийся о своих подчиненных офицер – так отзываются о нем знающие его люди.

Более четверти века уроженец Балхашского региона отдал службе в органах национальной безопасности Казахстана, неоднократно отмечался правительственными наградами и, самое главное, снискал уважение и благодарность со стороны своих коллег и соотечественников.

Кендебай Сарыбаевич родился 22 сентября 1965 года в горняцком поселке Конырат. После окончания средней школы № 25 имени Ы. Алтынсарина поступил в Карагандинский политехнический институт. По окончании первого курса, как и многие молодые люди того времени, отправился выполнять свой воинский долг. Служил на Дальнем Востоке в радиотехнических войсках, был командиром отделения. Из армии вернулся в звании сержанта. В 1985-м продолжил обучение в политехе. Затем в 2003 году окончил юридическую академию «Фемида».

Свою трудовую биографию будущий генерал-майор КНБ РК начал в 1989 году на шахте Акбакайского горно-обогатительного комбината электрослесарем, позже работал электромехаником. Уже здесь проявились его задатки умелого управленца. В 1990-м

К. Адамбеков вернулся в родной поселок, трудился мастером в Коныратском профессионально-техническом училище № 5. Именно в его стенах он вырос от рядового специалиста до директора учебного заведения, обучил немало молодых коныратцев азам так нужных рабочих профессий, оставив заметный след в жизни этого профессионального училища.

– В 29 лет мне предложили сразу три позиции: заведующего отделом внутренней политики акимата Балхаша, директора предприятия и направление в КНБ. Понимал, что если пригласили, то значит, изучили. В 30 лет, уже состоявший человек с семьей и двумя детьми, я ушел из образования в органы национальной безопасности. Коллеги шутили, мол, поменял кресло директора на кресло младшего оперуполномоченного, – вспоминал Кендебай Сарыбаевич.

По его словам, кандидатов всегда подбирали прежде всего по моральным, деловым, личным качествам. Он должен был быть лучшим.

– Даже сейчас КНБ среди всех силовых структур стоит особняком из-за тщательного отбора. С детства, со школы, в армии, в вузе человек должен быть лидером: иметь глубокие знания, физическую форму, эрудицию, быть активным. Я и сам потом подбирал кадры. Мы старались брать тех, кто понимал, куда идет, потому что ритм работы очень тяжелый: без выходных, зачастую с урезанным отпуском. Все ради интересов дела. Это не просто слова. Около 80% моих коллег действительно так живут, – говорит наш собеседник.

Он прошел службу в различных подразделениях ДКНБ региона. Его отличали высокий профессионализм, эрудиция, ровный и спокойный характер. Сослуживцы всегда тепло о нем отзывались.

Председатель КНБ РК в 2015-2016 годах Владимир Жумаканов рассказывал: «В 2001 году мне довелось возглавить один из ключевых департаментов Комитета. И одной из первоочередных задач стало формирование сильного, профессионального коллектива. Именно тогда, весной 2002-го, мне порекомендовали сотрудника из Карагандинского областного ДКНБ – Кендебая Сарыбаевича Адамбекова. Что сразу привлекло внимание? Во-первых, за его плечами уже был опыт работы в органах. Во-вторых – не менее важным для меня было его гражданское прошлое. Инженер по образованию, он за короткий срок прошел путь от мастера в профтехучилище до его директора. А все, кто работал в системе СПТУ, знают, насколько это ответственная, непростая и даже порой неблагодарная работа. Успех в этой сфере говорит о высоком уровне организаторских способностей и умении работать с людьми. Именно поэтому его кандидатура меня заинтересовала».

В 2011 году на фоне растущей международной террористической угрозы и религиозного экстремизма возникла необходимость укрепить только что созданный штаб Антитеррористического центра. Руководству КНБ понадобился человек с сильными организаторскими навыками, широким кругозором и умением выстраивать конструктивный диалог с представителями различных ведомств. Выбор пал на К. Адамбекова – и он полностью оправдал это доверие. «В этот период была проделана масштабная работа: создавалась законодательная база, выстраивались отношения с Парламентом, правительственными структурами, местными исполнительными органами. Кендебай Сарыбаевич лично вел переговоры с депутатами, представлял законопроекты, укреплял международное сотрудничество в сфере антитеррора. Это была по-настоящему государственная работа», – констатировал В. Жумаканов.

Позже Кендебай Адамбеков был назначен начальником департамента КНБ РК по Карагандинской области – одного из самых сложных и ответственных регионов.

– Нами охватывались все ключевые направления: разведка, контрразведка, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, экономическая контрразведка, борьба с коррупцией. Все это было в зоне нашей ответственности, – отмечал он.

Экс-заместитель начальника Службы государственной охраны РК генерал-лейтенант Талғат Мұхтаров вспоминает: «Кендебай Сарыбаевич – трудоголик по натуре. Независимо от времени суток, на вопрос: «Где Кендеке?» всегда был один ответ: «На службе». Именно эта преданность делу, профессионализм, такт, природная мудрость и эрудиция способствовали его блестящей карьере: от младшего оперуполномоченного до генерала, от полевого офицера до главы одного из крупнейших территориальных органов КНБ. Поразительно эрудирован. Истинный знаток казахской истории и литературы, он может по памяти изложить родословную любого казаха и искусно вплести в речь меткие пословицы и афоризмы великих личностей. Со временем Кендеке выработал в себе стратегическое мышление. Благодаря феноменальной памяти, аналитическому уму и организаторскому дару он стал архитектором многих успешных решений и операций».

Действующий заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Бакытбек Рахымбердиев подчеркивает:

«Результаты его деятельности впечатляют:

– В 2016 году предотвращен теракт, планировавшийся радикальной группой Усенова в Балхаше. Были задержаны 10 членов, готовивших нападение на воинскую часть с использованием самодельного взрывного устройства.

– В 2017 году в Караганде задержаны двое радикалов, планировавших теракты в Казахстане и России. В том же году нейтрализованы три радикала, связанных с идеологией ДАИШ, которые собирались совершить атаки в местах массового скопления людей.

– В 2020 году на территории Карагандинского региона была ликвидирована террористическая группа, одной из целей которой была телевышка на горе Коктобе в Алматы.

– За время руководства Кендебая Сарыбаевича департамент ликвидировал шесть террористических групп, осуждены более 115 радикалов, полностью нейтрализована сеть пособников иностранных террористов. Это существенно снизило угрозу терроризма в регионе».

Действующий начальник штаба Антитеррористического центра Республики Казахстан полковник Сергей Швейкин утверждает: «Для меня и всех, кто работал рядом, он был примером неустанной энергии, настойчивости и целеустремленности. Его отличали исключительная память, внимательность к деталям, ответственность и способность стратегически мыслить. При этом к коллегам он всегда проявлял внимание, такт и чуткость, был готов прийти на помощь и поддержать в трудный момент. Таким он остается и по сей день – беззаветно преданным Родине патриотом, профессионалом высочайшего уровня, настоящим генералом».

Ветеран КНБ, земляк и друг полковник Нурлан Абжаппаров отмечает: «Несмотря на ограниченное финансирование и непростую обстановку, под его руководством департамент достиг значимых результатов, за что в 2017 году он был удостоен специального звания генерал-майора национальной безопасности. Особого внимания заслуживает его забота о сотрудниках и условиях службы: при нем были созданы новые рабочие кабинеты, спортплощадка, тир, музей и столовая – все для полноценной и эффективной работы коллектива. Кендебай Сарыбаевич проявил себя как руководитель, способный принимать самостоятельные и взвешенные решения, иногда даже вразрез с мнением центра. Это лишь подчеркивает его профессиональную зрелость и лидерские качества».

Безупречная служба офицера получила высокую оценку на уровне руководства страны. Он награжден орденами «Даңқ» и «Айбын» II степени, медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін», ведомственной медалью «За вклад в обеспечение национальной безопасности» и многими другими знаками отличия КНБ и других силовых структур. Был отмечен званием «Почетный сотрудник органов национальной безопасности Республики Казахстан».

После выхода в запас генерал К. Адамбеков не остался в стороне от общественной и государственной жизни. Его глубокие знания, стратегическое мышление и богатый управленческий опыт нашли свое продолжение на гражданском поприще – он был назначен советником акима города Астаны. Вскоре по партийному списку был избран депутатом маслихата города Астаны VIII созыва. С первых дней своей депутатской деятельности он проявил себя как ответственный, инициативный и принципиальный народный избранник. Благодаря высокой деловой репутации, дисциплине и системному подходу к решению задач Кендебай Сарыбаевич был назначен председателем постоянной комиссии маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства. На этом посту он активно участвует в жизни столицы: посещает ключевые производственные и социальные объекты, инициирует важные проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона, привлечение инвестиций и создание благоприятного делового климата. Его деятельность служит ярким примером того, как опыт военной службы и искреннее стремление к созиданию могут эффективно работать на благо общества.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото из архива Кендебая АДАМБЕКОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Казахстане усилят контроль за соблюдением торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары

Расширенное совещание с участием заместителей акимов областей и более 80 представителей торговых сетей со всех регионов страны провел министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. Он...

Фехтовальный дебют: Караганду посетили более 250 сильнейших спортсменов

Впервые в шахтерской столице с 15 по 21 сентября в спортивном комплексе «Жастар» прошел Кубок Казахстана среди взрослых. В Караганду приехали более 250 сильнейших...

Возобновит работу маршрут № 109 «Караганда — Каркаралинск»

Перевозкой пассажиров по внутриобластному маршруту займется ТОО «Nomad Bus». Как отметили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области, на линию выйдет маршрут №...

На языке влюбленных: Ромео и Джульетта заговорили по-казахски

В Карагандинском областном академическом казахском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина состоялось торжественное открытие 94-го театрального сезона. В минувшую пятницу поклонникам Мельпомены представили премьеру в...

Карагандинские спортсмены стали лучшими на Кубке мира по батутной гимнастике

Этап мирового первенства прошел в Германии, в городе Котбусе. В соревнованиях по синхронным прыжкам в парном разряде карагандинский дуэт Данил Мусабаев и Никита Тумаков...