Новые стандарты школьного питания вступают в силу с 1 сентября. Их обсудили в Региональной палате предпринимателей Карагандинской области.
Там прошло совместное заседание Совета по развитию человеческого капитала и советов по МСБ и по торговле. С нового учебного года меню школьных столовых должно включать натуральные продукты: молочные напитки, творог, кефир, мясо птицы, говядину, субпродукты, яйца, хлеб с отрубями, йогурты, овощи, фрукты, зелень. Так дети (особенно из социально уязвимых слоев) получат качественное и сбалансированное питание.
– Сегодня важно открыто обсудить, кто, в каких условиях и за какие средства будет исполнять эти требования. Мы не имеем права рисковать ни здоровьем детей, ни устойчивостью бизнеса, – подчеркнул председатель совета по МСБ Владимир Быков.
По словам замдиректора РПП «Атамекен» Азамата Даненбаева, реальная стоимость меню выше, чем заложенная в бюджет. То есть бизнес будет работать в убыток. А это невозможно, как и недопустимо снижение качества продуктов.
Новые стандарты утверждены Министерством здравоохранения РК и Академией питания. Они обязательны, но реализация должна учитывать возможности конкретных территорий. Участники заседания сошлись во мнении, что нужно решать вопрос в диалоге между акиматами, бизнесом и родительской общественностью.
По итогам совещания принято решение о создании межведомственной рабочей группы при управлении здравоохранения.
В ее состав войдут представители санитарной службы, управления образования, РПП «Атамекен», общественники и поставщики. Они будут заниматься разработкой сбалансированной модели школьного питания, соответствующей новым стандартам и возможностям региона.
– Мы должны обеспечить не формальное выполнение стандартов, а реальное здоровое питание наших детей без перегрузки бизнеса и без отказа от качества, – резюмировал В. Быков.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО