back to top
-0.1 C
Алматы
Среда, 22 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНаталья Сухорукова: «Хотела, чтобы меня услышали»

Наталья Сухорукова: «Хотела, чтобы меня услышали»

Важную роль в становлении независимости Казахстана сыграли маслихаты, будучи местными представительными органами власти и центральным звеном местного самоуправления. Ведь они выражали волю населения, помогали решать актуальные вопросы и накопившиеся проблемы.

Многие известные люди нашего региона были в свое время народными избранниками, стоявшими у истоков становления нового государства. Их до сих пор помнят и знают, признают безусловные заслуги перед городом и областью. Одной из них была Наталья Сухорукова: она успела отработать два созыва в маслихате города Караганды и один – в областном.

Эпоха возрождения

– На меня пришелся определенный переломный период 2000-х годов. Без преувеличения, шла смена эпох. Тогда мы начали понимать после лихих 90-х, что свет в конце тоннеля все же есть, – рассказывает Наталья Евгеньевна. – Лично я чувствовала, что улучшения могут начаться, главное – объединиться и что-то делать. Тот переломный момент на самом деле «стукнул» по людям: вокруг сплошные коммунальные проблемы, нет света, тепла, газа, нечем выдавать зарплату работникам, ведущие предприятия региона закрылись, угольная отрасль в полном упадке. У людей было очень много разочарования, и этот период становления нужно было пережить и, главное, поверить в благополучный исход. И уж тем более в то время никому не было дела до спорта, он стал не нужен в один момент. В казне не было денег, поэтому на эту сферу тогда практически не выделялись средства. Именно в это время, в 1999 году, я стала первой женщиной – директором стадиона в истории нашего города.

Поэтому, когда в 2000 году аким области Камалтин Мухамеджанов принял решение о реконструкции стадиона «Шахтер», это оказалось не просто радостью для спортсменов, а неким символом для всех карагандинцев, что жизнь налаживается. На тот момент постройка 1958 года пребывала в очень плохом состоянии. Помещения были полностью разморожены, отсутствовало освещение, не работала канализация, туалеты были на улице. Стадион даже хотели продать в частные руки, но долги перевалили за три миллиона и желающих просто не нашлось. Тогда было принято волевое решение о ремонте.

– Когда началась реконструкция, к нам стали приходить добровольцы и спрашивать, чем помочь, потому что тоже хотели быть причастными к положительным изменениям. Люди прикручивали сиденья, выносили и вывозили мусор, пилили тополя. В итоге за 45 дней (!) сделали перепланировку, разбили аллеи, отремонтировали чашу стадиона, укрепили трибуны, выровняли уклон поля, который на тот момент составлял уже 72 см, провели канализацию, восстановили отопление, заменили старые деревянные лавочки на пластиковые сиденья и самое главное – впервые был постелен живой газон на поле. Волонтеры приходили, встречали фуры из Швейцарии, носили и расстилали рулоны. Для многих обновленный стадион стал одним из символов возрождения к жизни, – продолжает собеседница.

Строили заново

По ее мнению, вера, что начались изменения, душевный подъем после тяжелого десятилетия, прямо чувствовалась в людях. Караганда именно в то время стала стремительно преображаться. Построили первую большую мечеть, разбили парк 10-летия Независимости, стали появляться интересные памятники – такие как стела «Сүйiншi».

– Именно во время ремонта стадиона я много общалась с депутатами и у некоторых из них заметила такой синдром, как «выученная беспомощность», – когда люди привыкают жить плохо, не видят способов действовать, привычно разводят руками и говорят: «Ну что мы можем поделать». А у меня был позитивный настрой. Тем более после реконструкции стадиона сразу переключились на строительство на его территории спортивного комплекса «Жастар». Поэтому в 2003 году, когда начались выборы депутатов в городской маслихат, решила участвовать. Хотела, чтобы меня услышали, чтобы появилась возможность продвигать идеи и добиваться их воплощения, найти единомышленников, чтобы Караганда как любимый город поднимался и развивался. На предвыборных встречах люди много о чем говорили, просили, делились, я все это запоминала и потом после выборов поднимала эти вопросы, – добавляет Наталья Евгеньевна.

Одним из них в то время были брошенные квартиры. Именно тогда маслихат утвердил положение, по которому право собственности на оставленное жилье стали закреплять за теми, кто их восстановил и заселился. В те же годы создавались дворовые клубы – они как раз располагались в таких квартирах на первых этажах жилых домов.

Чтобы появилась возможность как-то финансово поддерживать, директор включила их в состав стадиона «Шахтер». Такая социальная наполняемость стадиона была важна – дети из клубов участвовали в массовых мероприятиях, приходили на соревнования, а потом воодушевлялись и записывались в спортивные секции.

Остро стояли вопросы обеспечения коммунальными услугами, уборки городских территорий, чистки дорог, восстановления дворов. В сфере образования требовался капитальный ремонт зданий – в школах текли крыши, были проблемы с отоплением, оснащением кабинетов мебелью. Поликлиники и больницы тоже ждали ремонтов, финансирования, аппаратуры, расходных материалов, необходимы были новые организации здравоохранения. Вся структура жизни города выстраивалась в то время почти заново.

– Это было очень интересно, потому что мы стояли у истоков возрождения и потом видели результат своей работы. Самое главное, что в то время была подготовлена законодательная база, по которой потом уже можно было работать. Законы, решения – это как стволы деревьев, которые стоят и держат все остальные ветки. Крона может шуметь, но основа уже крепкая и дает опору. Поэтому во втором созыве 2007-2012 годов стало работать немного легче: мы решали уже текущие проблемы, бюджет вырос, потому что заработали крупные предприятия. Сейчас у наших коллег другие задачи – не спасать, а развивать и улучшать.

Мы можем критиковать нынешнее время, можем обращать внимание только на изнанку, но я скажу так: если обернуться назад, можно увидеть, как много всего сделано за эти годы. И то, что государство построено, что его уважают и знают на мировой арене, – огромный труд многих людей. Мы за эти годы достигли результатов, расцвета. В Караганде выросли новые спортивные объекты, театры, парки и скверы, красивые дома, наведен порядок в коммунальной сфере, ремонтируются дороги и дворы, идет газификация, возродилась культура. Наше поколение будет помнить тяжелые 90-е, а нынешняя молодежь пусть живет в этом благополучии и ценит его, – резюмировала Н. Сухорукова.

Светлана СВИЧ

Фото из личного архива Н. Сухоруковой

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ветерану ВОВ из Карагандинской области исполнился 101 год

Сегодня 101-й день рождения отмечает единственная в Осакаровском районе Карагандинской области ветеран Великой Отечественной войны Анна Никаноровна Котова. С этой датой её поздравили местные...

Проезд от поселка Ботакара до Каркаралинска закрыт из-за непогоды

Буран, держащий в напряжении владельцев автомобилей больше суток, никак не угомонится. В связи с этим в АО «НК ҚазАвтоЖол» принято решение о перекрытии трасс. ...

С начала отопительного сезона на территории Карагандинской области зарегистрирован рост пожаров в частном секторе

В связи со штормовым предупреждением жителям напоминают о правилах пожарной безопасности. На территории большей части области сохраняются метель, гололед, сильный ветер. Кроме того,...

На территории Карагандинской области закрыли еще два участка автодороги

Временно недоступен проезд по автотрассам республиканского значения - Кызылорда - Павлодар: от поселка Топар до границы области Ұлытау, а также Екатеринбург - Алматы: от...

Победителем зимних скачек в Каркаралы стал Чингиз Рымхан с годовалым жеребенком по кличке Көгершін

Популяризации национальных видов спорта в Каркаралинском районе уделяется большое внимание. Ощутить прилив положительной энергии и задор от участия в зимней скачке смогли 13...

Сборная Карагандинской области по баскетболу заняла третье место в юношеском чемпионате Казахстана

Соревнования прошли в Щучинске. Интересен тот факт, что всего год назад эта же команда была на последней строчке турнирной таблицы. В чемпионате Казахстана по...

Сложная ситуация на дорогах Карагандинской области: полиция работает в усиленном режиме

Из-за ухудшения погоды ситуация на дорогах Карагандинской области остается сложной. С 20 января движение по автодорогам республиканского значения Астана - Караганда и Караганда - Балхаш...