Серик Қасымбеков считает, что поступки говорят о человеке больше, чем слова. Что если взялся – делай. Если пообещал – исполни. А если можешь помочь – помоги, не ожидая благодарности. С такими принципами живет предприниматель, благотворитель, общественный деятель. Родом он из крошечного аула Кызыларай, но широту души, простоту и человечность он перенял у односельчан.
– Я сам вышел из аула. Там мои корни и лучшие воспоминания. Поэтому все, что связано с будущим села и его молодежи, мне не чуждо, это моя забота и ответственность, – говорит он.
Не игра, а стиль жизни
Серик Қасымбеков еще с конца 90-х годов в родном селе проводит турнир по волейболу в дань памяти друга и одноклассника Серикбая Оразалина. В 1986 году он героически погиб в Афганистане. Орден Красной Звезды, который остался символом его подвига, стал и формулой патриотического воспитания для сельской молодежи.
– Я хотел, чтобы его имя не кануло в забвение, чтобы молодежь знала, каким был их земляк, и стремилась быть достойной его памяти, – делится наш собеседник.
Спустя два десятилетия этот турнир стал своего рода визитной карточкой села. Молодежь здесь растет в духе спортивной культуры и гражданской ответственности. Волейбол тут давно уже перестал быть просто игрой, а превратился в стиль жизни и точку притяжения для молодых, выйдя сначала на местный, а теперь областной и даже республиканский уровень. Сельские ребята становятся чемпионами, покоряют новые площадки. Потому что у них есть ориентир.
Несколько лет назад Серик Қасымбеков пообещал землякам, что в селе будет современный спортивный комплекс. Слова не разошлись с делом: строительство стартовало, и открытие планируется уже в ближайшие месяцы. Площадь объекта – 420 квадратных метров. Ребята будут заниматься здесь волейболом, футболом и тяжелой атлетикой. По словам мецената, он лично следит за качеством материалов и выполнения работ.
– Экономить на будущем нельзя. Особенно если это будущее твоих детей и родного аула, – уверен он.
Планируются также открытая площадка и тренажерный зал. Сейчас ведутся переговоры с фондами по участию в государственной программе по поддержке спортивной инфраструктуры. Если все получится, то у сельских ребят будет все необходимое для полноценного физического развития.
Наряду с этим меценат вот уже десять лет поддерживает фестиваль «Ақсораң жұлдыздары». Идея проста: дать местным юным талантам возможность заявить о себе. К юбилейной дате в новом спорткомплексе планируется проводить также этот конкурс, чтобы объединить спорт и искусство.
– Молодежь должна чувствовать, что она нужна. Когда ты в нее вкладываешь, она раскрывается. А вместе с ней и целое село, – отмечает наш собеседник.
В Балхаше, где живет сейчас Серик Касымбеков, действующая мечеть давно перестала вмещать всех желающих. Особенно по пятницам и в праздничные дни. Люди читают намаз на улице. Это подтолкнуло его к решению построить просторное, светлое сооружение с высоким куполом и из качественных материалов на собственные средства.
– Я не собираюсь брать деньги с народа по той причине, что строительство Божьего дома не должно быть чьим-то бизнесом, – считает благотворитель.
Проект уже утвержден, участок выделен, и, как надеется предприниматель, к следующей осени двери нового духовного центра откроются для прихожан.
Добро возвращается
Серик Қасымбеков окончил Жезказганский педагогический институт по специальности «Изобразительное искусство», а затем Карагандинский технический университет, получив профессию строителя. В 1990 году начал трудовой путь учителем труда и рисования в сельской средней школе. Через пять лет стал частным предпринимателем. Сегодня он – учредитель ТОО «Балқаш жібек жолы», депутат городского маслихата VI-VII созывов, председатель Волейбольной ассоциации города и благотворительного фонда своего имени. «Балқаш жібек жолы» входит в число одних из самых уважаемых строительных компаний в регионе. За 14 лет по государственным программам возведено 25 многоквартирных домов и множество социальных объектов, включая спортивные комплексы, бассейны, фитнес-центры и детские сады с жесткими требованиями к срокам и качеству.
«Хорошее строительство – это когда ты сам хочешь жить в том, что построил, – поясняет он.
Фонд Серика Қасымбекова каждый год оказывает финансовую поддержку пенсионерам, многодетным, инвалидам, талантливым детям. А своим сотрудникам, у которых многодетные семьи, дарит две квартиры в каждом построенном многоэтажном доме. Он не афиширует каждый жест, но делает это постоянно. Помощь – не ради имиджа, а по зову сердца. За это он удостоен десятков наград: от грамоты Президента РК до медалей «Алтын Қыран», «Ел ардақтысы», «Халық алғысы», а также званий «Почетный строитель» и «Почетный гражданин города Балхаша».
– Стараюсь уберечь себя от гордыни. Главное, не потерять человеческое в человеке. Это и есть мой жизненный принцип. А когда делаешь добро, оно возвращается. Иногда в виде благодарности или через добрых людей, которых все чаще встречаешь на своем пути, – отметил он.
Одним словом, отец пятерых детей помнит свои корни и каждый день старается быть полезным там, где вырос и живет. Возможно, в этом и заключается суть гражданского подвига – в умении быть верным своему слову, людям и стране.
Қайныш БҰХАРБАЙ
Фото из личного архива
Серика ҚАСЫМБЕКОВА
г. Балхаш