back to top
20 C
Алматы
Понедельник, 19 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКрылатая судьба супругов Журавлевых

Крылатая судьба супругов Журавлевых

Свой крайний парашютный прыжок Виктор Иванович и Вероника Павловна совершили в 2011 году. Ему тогда исполнилось 68, ей — 65 лет. Более полувека их жизнь связана с Карагандинским аэроклубом, воспитанником которого является первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров. Пилот Виктор Журавлев, общий налет которого составляет 17 тысяч часов (а это два года в воздухе), отлично знаком с ним, он был у него одним из первых инструкторов. «К нам пришел любознательный, целеустремленный парень, который твердо решил освоить профессию летчика. Тогда еще никто не догадывался, что в будущем он станет гордостью казахстанского народа», — вспоминает наш земляк.

Виктор Иванович — мастер парашютного спорта, пилот 1-го класса, за его плечами почти 1200 прыжков (1199 — скромно уточняет он). За долгую практику он подготовил тысячи десантников, курсантов-пилотов, спортсменов-парашютистов, а также 18 мастеров спорта. Карагандинец многие годы работал пилотом гражданской авиации в «Аэрофлоте», а также в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР и дважды награжден орденом «Знак Почета».

— Родился в Майкудуке в 1943 году. Еще в школе у меня были товарищи постарше, которые занимались в аэроклубе. В 10-м классе я последовал их примеру, занимался планерным спортом, поступил в Калужское авиационное училище, получив специальность «Инструктор-летчик». А когда вернулся в Караганду, выяснилось, что свободного места нет, была должность — инструктор-летчик-парашютист. Так я стал прыгать, за один год выполнил норматив мастера спорта. А через 12 лет ушел в «Аэрофлот». Начинал со второго пилота Ан-24, стал командиром, заместителем командира эскадрильи, комэска. Переучился на пассажирский Ту-154, сразу поставили командиром корабля, затем был назначен заместителем командира летного отряда. Освоил Ил-76, до расформирования в 1996 году возглавлял Карагандинский авиаотряд. Ушел на пенсию, но продолжил трудиться сначала сменным инженером, затем руководителем аэродромной службы. С 2015 года являюсь инструктором тренажера в авиационном учебно-тренировочном центре «Балапан». В настоящее время ряд моих выпускников летают на пассажирских «Боингах», «Эйрбасах», — рассказывает Виктор Иванович.

Его жена, Вероника Павловна, признается, что в отличие от мужа попала в авиацию случайно. В юности выступала в составе шахтерского ансамбля в ДКГ Караганды, увлекалась конным спортом. Обратиться в аэроклуб ее уговорила подруга. Она на всю жизнь запомнила дату своего первого прыжка — 13 февраля 1967 года, а после поняла — это на всю жизнь.

— Видимо, мой инструктор увидел во мне какие-то задатки, сразу предложил заняться парашютным спортом всерьез, — улыбается Вероника Павловна. — Я тогда работала в геологии, отпускать меня не хотели, поэтому пришлось уволиться. Устроилась в библиотеку при авиацентре, чтобы была возможность прыгать по утрам. На аэродроме Талдыкудук под Карагандой мы практически жили, именно здесь я и познакомилась с Виктором Ивановичем. Прыгала в команде, ездила на соревнования, один раз даже выступала за сборную Казахстана.

В 1972 году они поженились. Вероника Павловна вспоминает: предложение Виктор Иванович сделал на свадьбе своих друзей. А тот в свою очередь уточнил: «Она моей бабушке понравилась, та сказала — не теряй времени, девушка хорошая».

В 1974 году карагандинка выполнила норматив мастера спорта, а вскоре, опять же поддавшись уговорам подруги, пошла работать стюардессой в «Аэрофлот». Правда, в один рейс с Виктором Ивановичем удавалось отправляться редко, обычно он летал по другим маршрутам.

— Мне никогда не было страшно летать, — признается она. — Раньше вообще было меньше авиакатастроф. Однажды было так, что у нас «разулось» при взлете шасси. Мы не видели, когда и как, и сколько колес у нас «голые». Меня вызвал пилот и сказал, чтобы я велела всем сидеть на своих местах и предупредила, что нас ждет аварийная посадка. Мы сели благополучно в итоге. Но на посадочной полосе нас ждали штук сорок скорых и пожарных. Все были наготове.

Сейчас на счету Вероники Павловны — порядка 900 прыжков, а также 24 года работы бортпроводницей. «Мы отмечаем много праздников — День авиации и космонавтики, День гражданской авиации, День парашютиста», — смеются они. Семья Журавлевых тесно дружит с военными летчиками 610-й авиационной базы имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, также супруги неоднократно встречались с космонавтами, возвращающимися с орбиты. Так, они знакомы с Айдыном Аимбетовым, Юрием Маленченко, Геннадием Падалкой, Сергеем Крикалевым. И, конечно, Токтаром Аубакировым.

— Когда приезжает Токтар Онгарбаевич, мы, конечно, видимся. Он всегда живо интересуется жизнью бывших карагандинских аэроклубовцев. Да и сейчас ждем его в гости, он обещал приехать в Караганду 11 апреля. А 29 марта, в канун посадки космического корабля «Союз МС-19», мы целый день провели с Сергеем Константиновичем Крикалевым, который прибыл в наш город для встречи российского экипажа. Он — рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе (803 дня за шесть стартов). Очень интеллигентный человек. Мне показался немногословным, но как же преобразился этот человек, когда мы привезли его к нам на аэродром. Погода была нелетной, но повидаться с настоящим героем приехали все курсанты и персонал. По-настоящему интересовался нюансами летной подготовки, даже опробовал в деле тренажер, на котором я являюсь инструктором. Поговорил с нашими воспитанниками и отметил, что таких аэроклубов, как в Караганде, даже в России по пальцам пересчитать. Знакомство с таким человеком — большая честь, — рассказывает Виктор Иванович.

— А я всегда удивлялась скромности покорителей космоса. Тот же Токтар Аубакиров или Айдын Аимбетов, или российские космонавты. Они — обладатели званий «Халық Қаһарманы», «Герой Советского Союза», «Герой Российской Федерации», но никогда не выпячивают своих заслуг, остаются простыми, открытыми и душевными людьми. Я вспоминаю эпизод, когда Токтар Онгарбаевич должен был выступать перед большой аудиторией. Специально для него вынесли и поставили на сцену кресло, однако он отказался в него сесть. Спустился в зал и устроился рядом со зрителями. Этот жест отчетливо говорит о его характере, его уважении к соотечественникам, — отмечает Вероника Павловна.

Теплые отношения связывают супружескую чету Журавлевых с основательницей уникального карагандинского музея авиации и космонавтики Магрифой Аманбековной Карибековой. Более двух десятилетий заслуженный работник образования, педагог от бога собирает в своей экспозиции свидетельства битвы за космос, которая началась с момента запуска первого искусственного спутника Земли. «Таких людей государство должно носить на руках и всячески поддерживать. Она неоднократно привозила в свою школу членов экипажей МКС, в том числе зарубежных астронавтов, чтобы с ними могли пообщаться дети. И ребята видели перед собой настоящих героев», — говорят Журавлевы.

Виктора Ивановича и Веронику Павловну тоже можно назвать настоящими героями, которые воплотили свои юношеские мечты в реальность и которые могут служить примером для подрастающего поколения. Иногда задумываешься — а зачем люди покоряют Эверест, ныряют в многокилометровые морские глубины, стремятся к звездам? Причина одна — в неистребимой человеческой натуре, чтобы доказать, что это можно сделать.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора и из архива
семьи Журавлевых

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На республиканской автодороге Астана — Караганда сайгаки спровоцировали аварию

Неподалеку от села Ошаганды произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадала девушка и погибли краснокнижные животные. Как отметили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области,...

«Шахтер» прибавил три очка

В 6-м туре чемпионата Казахстана в Первой лиге «Шахтер» на своем поле принимал молодежную команду «Актобе»-М, добившись уверенной победы с результатом 3:1. Напомним, накануне «горняки»...

Карагандинская область стала лидером по строительству и грамотному использованию бюджета

Союз строителей Казахстана составил рейтинг эффективности акиматов и министерств. В ходе анализа были изучены социальные сети чиновников, Карты индустриализации, документы по освоению бюджета и...

В Карагандинском регионе устраняют последствия штормового ветра с ливнем

Вчера, 18 мая, на территорию Карагандинской области обрушились ураган с ливнем. Временами порывы ветра достигали 25 метров в секунду, в результате чего в...

Жизнь в кадре: юбилей отмечает известный в Караганде фотограф Жумабек Иманалиев

Остановить мгновение – сохранить вечность Когда мать в детстве звала его Жумаком – по-домашнему, с нежностью, а друзья переделывали это в звучное «Чумак», никто не знал,...