back to top
-12.1 C
Алматы
Понедельник, 23 декабря, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКрылатая судьба супругов Журавлевых

Крылатая судьба супругов Журавлевых

Свой крайний парашютный прыжок Виктор Иванович и Вероника Павловна совершили в 2011 году. Ему тогда исполнилось 68, ей – 65 лет. Более полувека их жизнь связана с Карагандинским аэроклубом, воспитанником которого является первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров. Пилот Виктор Журавлев, общий налет которого составляет 17 тысяч часов (а это два года в воздухе), отлично знаком с ним, он был у него одним из первых инструкторов. «К нам пришел любознательный, целеустремленный парень, который твердо решил освоить профессию летчика. Тогда еще никто не догадывался, что в будущем он станет гордостью казахстанского народа», – вспоминает наш земляк.

Виктор Иванович – мастер парашютного спорта, пилот 1-го класса, за его плечами почти 1200 прыжков (1199 – скромно уточняет он). За долгую практику он подготовил тысячи десантников, курсантов-пилотов, спортсменов-парашютистов, а также 18 мастеров спорта. Карагандинец многие годы работал пилотом гражданской авиации в «Аэрофлоте», а также в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР и дважды награжден орденом «Знак Почета».

– Родился в Майкудуке в 1943 году. Еще в школе у меня были товарищи постарше, которые занимались в аэроклубе. В 10-м классе я последовал их примеру, занимался планерным спортом, поступил в Калужское авиационное училище, получив специальность «Инструктор-летчик». А когда вернулся в Караганду, выяснилось, что свободного места нет, была должность – инструктор-летчик-парашютист. Так я стал прыгать, за один год выполнил норматив мастера спорта. А через 12 лет ушел в «Аэрофлот». Начинал со второго пилота Ан-24, стал командиром, заместителем командира эскадрильи, комэска. Переучился на пассажирский Ту-154, сразу поставили командиром корабля, затем был назначен заместителем командира летного отряда. Освоил Ил-76, до расформирования в 1996 году возглавлял Карагандинский авиаотряд. Ушел на пенсию, но продолжил трудиться сначала сменным инженером, затем руководителем аэродромной службы. С 2015 года являюсь инструктором тренажера в авиационном учебно-тренировочном центре «Балапан». В настоящее время ряд моих выпускников летают на пассажирских «Боингах», «Эйрбасах», – рассказывает Виктор Иванович.

Его жена, Вероника Павловна, признается, что в отличие от мужа попала в авиацию случайно. В юности выступала в составе шахтерского ансамбля в ДКГ Караганды, увлекалась конным спортом. Обратиться в аэроклуб ее уговорила подруга. Она на всю жизнь запомнила дату своего первого прыжка – 13 февраля 1967 года, а после поняла – это на всю жизнь.

– Видимо, мой инструктор увидел во мне какие-то задатки, сразу предложил заняться парашютным спортом всерьез, – улыбается Вероника Павловна. – Я тогда работала в геологии, отпускать меня не хотели, поэтому пришлось уволиться. Устроилась в библиотеку при авиацентре, чтобы была возможность прыгать по утрам. На аэродроме Талдыкудук под Карагандой мы практически жили, именно здесь я и познакомилась с Виктором Ивановичем. Прыгала в команде, ездила на соревнования, один раз даже выступала за сборную Казахстана.

В 1972 году они поженились. Вероника Павловна вспоминает: предложение Виктор Иванович сделал на свадьбе своих друзей. А тот в свою очередь уточнил: «Она моей бабушке понравилась, та сказала – не теряй времени, девушка хорошая».

В 1974 году карагандинка выполнила норматив мастера спорта, а вскоре, опять же поддавшись уговорам подруги, пошла работать стюардессой в «Аэрофлот». Правда, в один рейс с Виктором Ивановичем удавалось отправляться редко, обычно он летал по другим маршрутам.

– Мне никогда не было страшно летать, – признается она. – Раньше вообще было меньше авиакатастроф. Однажды было так, что у нас «разулось» при взлете шасси. Мы не видели, когда и как, и сколько колес у нас «голые». Меня вызвал пилот и сказал, чтобы я велела всем сидеть на своих местах и предупредила, что нас ждет аварийная посадка. Мы сели благополучно в итоге. Но на посадочной полосе нас ждали штук сорок скорых и пожарных. Все были наготове.

Сейчас на счету Вероники Павловны – порядка 900 прыжков, а также 24 года работы бортпроводницей. «Мы отмечаем много праздников – День авиации и космонавтики, День гражданской авиации, День парашютиста», – смеются они. Семья Журавлевых тесно дружит с военными летчиками 610-й авиационной базы имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, также супруги неоднократно встречались с космонавтами, возвращающимися с орбиты. Так, они знакомы с Айдыном Аимбетовым, Юрием Маленченко, Геннадием Падалкой, Сергеем Крикалевым. И, конечно, Токтаром Аубакировым.

– Когда приезжает Токтар Онгарбаевич, мы, конечно, видимся. Он всегда живо интересуется жизнью бывших карагандинских аэроклубовцев. Да и сейчас ждем его в гости, он обещал приехать в Караганду 11 апреля. А 29 марта, в канун посадки космического корабля «Союз МС-19», мы целый день провели с Сергеем Константиновичем Крикалевым, который прибыл в наш город для встречи российского экипажа. Он – рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе (803 дня за шесть стартов). Очень интеллигентный человек. Мне показался немногословным, но как же преобразился этот человек, когда мы привезли его к нам на аэродром. Погода была нелетной, но повидаться с настоящим героем приехали все курсанты и персонал. По-настоящему интересовался нюансами летной подготовки, даже опробовал в деле тренажер, на котором я являюсь инструктором. Поговорил с нашими воспитанниками и отметил, что таких аэроклубов, как в Караганде, даже в России по пальцам пересчитать. Знакомство с таким человеком – большая честь, – рассказывает Виктор Иванович.

– А я всегда удивлялась скромности покорителей космоса. Тот же Токтар Аубакиров или Айдын Аимбетов, или российские космонавты. Они – обладатели званий «Халық Қаһарманы», «Герой Советского Союза», «Герой Российской Федерации», но никогда не выпячивают своих заслуг, остаются простыми, открытыми и душевными людьми. Я вспоминаю эпизод, когда Токтар Онгарбаевич должен был выступать перед большой аудиторией. Специально для него вынесли и поставили на сцену кресло, однако он отказался в него сесть. Спустился в зал и устроился рядом со зрителями. Этот жест отчетливо говорит о его характере, его уважении к соотечественникам, – отмечает Вероника Павловна.

Теплые отношения связывают супружескую чету Журавлевых с основательницей уникального карагандинского музея авиации и космонавтики Магрифой Аманбековной Карибековой. Более двух десятилетий заслуженный работник образования, педагог от бога собирает в своей экспозиции свидетельства битвы за космос, которая началась с момента запуска первого искусственного спутника Земли. «Таких людей государство должно носить на руках и всячески поддерживать. Она неоднократно привозила в свою школу членов экипажей МКС, в том числе зарубежных астронавтов, чтобы с ними могли пообщаться дети. И ребята видели перед собой настоящих героев», – говорят Журавлевы.

Виктора Ивановича и Веронику Павловну тоже можно назвать настоящими героями, которые воплотили свои юношеские мечты в реальность и которые могут служить примером для подрастающего поколения. Иногда задумываешься – а зачем люди покоряют Эверест, ныряют в многокилометровые морские глубины, стремятся к звездам? Причина одна – в неистребимой человеческой натуре, чтобы доказать, что это можно сделать.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора и из архива
семьи Журавлевых

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Торжество французского юмора на сцене Театра музкомедии

На закате уходящего года поклонники классической оперетты стали свидетелями очередной премьеры в Караганде. Название вечера одноактных оперетт «Ах, Оффенбах!» обещало сюрпризы от московского режиссера-постановщика...

В Балхаше открылась детская глазная клиника

Частный медицинский центр появился в городе благодаря общественному фонду «United Charity Projects Evolution». «LUCY» – это единственная в Казахстане негосударственная бесплатная глазная клиника для детей,...

Знакомьтесь: 22-й Туркестанский

На историческом факультете Карагандинского университета имени академика Е. Букетова прошла выставка «Офицеры-казахи – участники Первой мировой войны». Необычная презентация, посвященная 110-летию Первой мировой войны,...

Деликатес в наследство: как правильно заготовить соғым, рассказал известный карагандинский краевед

Удивительная традиция единения, сохранения семейных ценностей и самобытности степного народа Не только коренное население, но и все живущие в Казахстане знают это приятное и ласкающее...

Караганда готова к встрече Нового года

Сегодня вечером, 21 декабря, в областном центре, на площади Независимости многолюдно и весело. Здесь состоялась торжественная церемония зажжения главной елки Карагандинской области. Посмотреть...

В селе Акжар Бухар-Жырауского района запустили водопровод

Населенный пункт расположен в 60 километрах от районного центра, здесь проживают более 350 человек. Есть Интернет, сотовая связь, освещение, а вот центрального водоснабжения...

На медали — вся история: в Караганде рассказали, как создавался «Знак Независимости»

Как сообщала «ИК», накануне праздника 16 декабря в Караганде был презентован «Знак Независимости», созданный республиканским Qazaq club. Эта памятная медаль повествует о 2500-летней истории...