back to top
-1.1 C
Алматы
Четверг, 6 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКазахстанские вузы должны полностью переориентировать свою работу

Казахстанские вузы должны полностью переориентировать свою работу

В минувшую субботу Караганду посетил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек. В стенах Карагандинского университета им. Е.А. Букетова он провел первую публичную лекцию для студентов и преподавателей региональных вузов и рассказал, как будет меняться работа ведомства и к чему сейчас должны готовить будущих специалистов, учитывая реалии нового времени.

Визит начался с посещения Дома студентов № 1, где он ознакомился с бытовыми условиями проживания обучающихся, центра рекреационного спорта «Аюлы», студенческой поликлиники и досугового центра «Жастар орталығы». Волонтеры пригласили министра вместе посадить деревья, после чего во Дворце студентов он пообщался с представителями карагандинских вузов.

Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек

— Мы начинаем серию публичных лекций министра — это новая практика для нашего ведомства, — рассказал Саясат Нурбек. — Хочется, чтобы наши университеты, студенты и преподаватели напрямую видели и слышали своего министра, знали о планах, возможностях, которые мы создаем для вузов, инициативах, больших новых программах, которые мы запускаем для повышения квалификации и научного потенциала.

Мы очень внимательно начинаем анализировать глубинные проблемы, которые накопились в высшем образовании. И начиная с этого года фокус, ресурсы и внимание министерства будут разворачиваться в сторону региональных университетов. Потому что национальные вузы и так пользуются достаточно большой инфраструктурной, финансовой, ресурсной поддержкой — там неплохая ситуация. А региональные университеты начинают выпадать из ресурсного обеспечения, которое и сейчас невысокое.

Мы видим, что бюджеты региональных вузов не позволяют вкладываться в развитие инфраструктуры, строить лаборатории, привлекать звездных профессоров, развивать новые направления, формировать точки роста, активно взаимодействовать с бизнесом и зарубежными партнерами — на это просто нет средств.

Порядка 70-80% бюджета у них уходит на фонд оплаты труда, о каком развитии здесь можно говорить?

Таким образом, большие национальные государственные вузы, находящиеся в Алматы, Астане и в нескольких крупных городах, «забирают» потенциал у регионов. К примеру, в Алматы 36 высших учебных заведений. При этом в них обучается почти треть местных студентов и 70% приезжих, что создает некий дисбаланс. А крепкие региональные университеты, к сожалению, не добирают студентов, так как молодежь начинает мигрировать в большие города.

министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек в КарУ им.Букетова

Информация — главный ресурс

Чтобы исправить ситуацию, Министерство науки уже разрабатывает механизмы работы.

Первое — со следующего года 15 ведущих региональных университетов страны получат дополнительное финансирование на усиление научного потенциала.

Второе — начнется усиление программы академической мобильности, чтобы направлять лучших выпускников, преподавателей зарубежных вузов в первую очередь в региональные вузы. Третье — намечается отдельная программа по повышению заработной платы ведущих научных руководителей.

министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек

— Наша задача — не только удержать кадры в вузах, но и создать приток новых сил. В настоящее время выпускники университетов очень слабо идут в науку. К примеру, из всех студентов Казахстана менее 1% — доктора PhD, 90 % — бакалавров и около 8 % — магистранты. Поэтому с этого года мы запускаем программу постдокторантуры, благодаря которой молодые исследователи в течение трех лет могут заниматься наукой, работать на базе НИИ вузов. Мы уже начали выдавать 1 тысячу грантов, к тому же объявлен конкурс с заработной платой 500 тысяч тенге. Ко всему прочему мы запускаем отдельные гранты для молодых исследователей и вдвое увеличиваем финансирование науки со следующего года. Надеемся, что эти системные меры дадут в первую очередь региональным вузам на следующие 3-5 лет стать новыми центрами роста инноваций и прикладной науки. Мы будем регулярно информировать научную и педагогическую общественность о тех изменениях и новых возможностях, которые запланированы Правительством и министерством.

 С этого мы будем выделять 500 грантов для стажировок молодых преподавателей-исследователей за рубежом в ведущих в научных центрах, лабораториях и технологических компаниях. Будут выделяться специальные гранты для научных стажировок. Я надеюсь, что карагандинцы активно включатся в эти программы с целью повышения квалификации и наращивания научного потенциала, — добавил Саясат Нурбек.

Но в свою очередь вузы не должны рассчитывать только на помощь профильного ведомства. Мир не стоит на месте, и сейчас семимильными шагами развивается цифровизация. Если раньше основной задачей преподавателей было переработать большой объем информации и дать его студентам в сжатом виде, то сейчас за скоростью и количеством новых знаний просто невозможно угнаться. Поэтому высшим учебным заведениям необходимо пересмотреть подходы в работе и переориентироваться на то, чтобы научить молодежь быть конкурентоспособными.

— На систему образования как очень неповоротливую и сложную структуру начинают давить силы, которых раньше не было. Это не просто новые запросы экономики, в игру включились новые силы — большие информационные компании, которые начинают диктовать новые условия. Если раньше вузы ориентировались на работу с сырьем и технологиями, сейчас главный ресурс — информация. Поэтому университеты должны стать научными исследовательскими центрами, а не передатчиками знаний, — резюмировал министр.

Светлана Свич

Фото пресс-службы КарУ им. Е.А.Букетова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Более двух тысяч детей в Карагандинской области преодолели трудности в обучении и социальной адаптации

Коллектив одного из первых кабинетов психолого-педагогической коррекции Караганды отметил юбилей. Это специальная организация образования, которая оказывает комплексную психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями. Здесь...

Убедитесь в том, что человек, который просит у вас деньги в долг по WhatsApp,...

Обязательно говорите своим родителям, дедушкам, бабушкам, детям, внукам: «Если вам звонят, представившись работником КНБ, полиции, банка, курьерской службы, иной раз переводят звонок на специалиста,...

Круглосуточное наблюдение с 613 камер снизит преступность в Сарани

В городе-спутнике открылся современный Центр оперативного управления. Безусловно, для Сарани это хорошая инициатива, направленная на реализацию принципа «Закон и порядок» и повышение уровня общественной...

В чем секрет хорошего урожая в Карагандинской области?

Достижения прошлого года превысили аграрии ТОО «Шахтерское» Нуринского района. По итогам уборочной кампании они собрали порядка 77 тысяч тонн зерновых культур. Как рассказал глава элитного...

Алматинцы не устояли под натиском «орлов»

«Сарыарка» в первом матче сокрушила ХК «Алматы» Пятого и шестого ноября «Сарыарка» в домашних стенах встречается с хоккейной командой «Алматы». Карагандинская дружина, расположившись на втором...