Несколько дней карагандинских акушеров-гинекологов и реаниматологов обучали оказанию неотложной помощи беременным и рожающим женщинам. В стенах областного роддома специалисты Медицинского центра управления делами Президента проводили семинар. Здесь разбирали самые сложные случаи и демонстрировали возможности новейшей аппаратуры.
Охрана здоровья матери и ребенка является одним из приоритетных направлений развития здравоохранения в Республике Казахстан. Сегодня эффективность терапии неотложных состояний зависит не только от квалификации врача. Его умение правильно определиться с тактикой ведения пациенток, наличия необходимых условий в стационаре, четкие распределения обязанностей и слаженность работы медицинского персонала имеют большое значение. Об этом на мастер-классе говорила врач-нефролог Медцентра УДП Асем Ногайбаева.
Специалист и ее коллеги учили, как правильно действовать, если у беременной или родившей женщины развивается острое почечное повреждение, заражение крови или цитокиновый шторм.
– В странах, где люди ответственно относятся к своему здоровью, процент осложнения заболевания почек достаточно низкий, а у нас, с учетом уровня осознанности пациентов, он выше, – рассказала медик. – Женщины не всегда вовремя приходят на осмотр, теряются или настаивают на сохранении беременности с тяжелой патологией.
Такие пациенты всегда находятся в зоне высокого риска острого повреждения почек и других акушерских осложнений.
Беременность дает определенную нагрузку, поэтому организм матери должен быть хорошо подготовлен, так как именно присоединение осложнений во время беременности может привести к критическим состояниям и летальным случаям.
«Золотой час» для почек
Нефрологи сейчас стараются быть не отдельно приходящими консультантами, а работать в команде с лечащим врачом, акушером-гинекологом, кардиологом, реаниматологом. Именно мультидисциплинарные группы позволят более тщательно вести пациента и создавать лучший прогноз.
На специалистах двойная нагрузка. Ведь нужно сохранить жизнь и матери, и малышу. Так как борьба с материнской и детской смертностью является приоритетным направлением в нашей республике. Иногда, чтобы спасти обоих, необходимо провести экстренное кесарево сечение и уже заниматься ими по отдельности. Но в последнее время наша основная задача – выявлять пациенток в группе риска. Если женщина в группе высокого риска, мы должны ее отследить, промониторировать состояние. Тогда мы сможем планово решить вопрос о подключении к определенной процедуре, чтобы не доводить до кризиса.
В экстренном случае команда должна оценить степень тяжести пациентки, риск развития заражения крови и расписать план действий.
Внесла свои печальные коррективы и пандемия коронавирусной инфекции – материнская смертность повысилась.
Даже у не беременных пациентов риск повреждения почки при КВИ очень высок. Как только снижалась сатурация, врачи видели повышение креатинина и у молодых здоровых людей. И в случае невозможности проведения экстренной терапии очень быстро развивалась полиорганная недостаточность. В некоторых случаях это происходило в течение всего нескольких часов.
– При сепсисе и остром почечном повреждении нам также необходимо определиться с понятием «золотого часа» и подключить пациента к аппаратам как можно раньше. Не доводя до септического шока или развития острой почечной болезни, когда идет повреждение. Однако мы не знаем, дойдет ли оно до необходимости диализа, – добавила А. Ногайбаева.
Мастер-класс состоял не только из теории, но и из практических занятий применения инновационных методик. Специалисты центра внедряют их по всему Казахстану. Для этого они привезли с собой аппараты для проведения продленной заместительной почечной терапии. С помощью аппаратом они лечат и предотвращают осложнения. Кроме того, они тесно сотрудничают с карагандинскими медицинскими учреждениями. Врачи в экстренных случаях с помощью санавиации участвуют в проведении таких процедур, как гемодиализ и гемофильтрация, а также лечении сепсиса.
Светлана СВИЧ
Фото Линара ГАЛИМОВА