Страна на пороге больших перемен — совсем скоро мы узнаем, кто в ближайшие семь лет будет ею управлять. Событие важное и в рамках страны — глобальное.
— Действующий Президент решил реформировать систему, предложив ограничить мандат президента одним сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания, — комментирует старший преподаватель кафедры политологии и социологии КарУ им. Букетова Олжас ТЕМИРКУЛОВ. — Главный признак демократии — сменяемость элиты, причем легитимным путем. Поэтому данная политическая инициатива была воспринята положительно.
— Как это событие воспринято мировым сообществом?
— Большинство экспертов отзываются в положительном ключе. Потому что сейчас у нас началось обновление системы, сняты многие барьеры, введено понятие непотизма, при котором родственники Президента не могут быть у власти. Ранее была очень большая клановость, семейственность — на многих местах и уровнях. Сейчас это уходит в прошлое.
— Как это может отразиться на политической системе и экономической модели нашей страны в целом?
— Был такой лозунг: «Экономика, потом политика». Основы системы, заложенные Нурсултаном Назарбаевым, у нас работают. Но любая машина, если долго эксплуатировать и не ремонтировать, сломается. Все наши граждане ждут, что после выборов мы станем жить лучше. Уже сейчас есть подвижки. Например, отменяют некоторые судебные приговоры, которые, как оказалось, были вынесены незаконно. И в Справедливом Казахстане нас всех будут слышать. Сейчас во главе государства человек, имеющий большой международный опыт работы, дипломат. Я надеюсь, что его политика приведет к тому, что в будущем кандидаты в президенты будут равны. Их всех будут знать люди. Должно быть так: меняется водитель автобуса, но из-за этого транспорт не едет в другую сторону, а придерживается прежнего маршрута.
— На что еще могут повлиять предстоящие выборы?
— Главное, чтобы они повлияли на самосознание граждан. Чтобы наши люди стали активнее, ходили на выборы, выражали свою волю, меняли нашу жизнь к лучшему сообща, в тандеме с государством. Чтобы они поняли, что мы все не просто винтики в системе и не серая безмолвная масса. У каждого должна быть ответственность — перед собой, перед страной. Сейчас строится Новый Казахстан, и уверен, что в нем все законы заработают и каждый гражданин будет личностью, которая участвует в политической жизни страны. Я зачастую на лекциях говорю своим студентам, чтобы они активно участвовали в выборах, а не говорили: «Зачем я туда пойду, мой голос все равно ничего не значит, за меня все решили, за меня там уже галочку поставили». На самом деле это иждивенческий синдром, когда люди думают, что кто-то другой будет за них все решать.
— Сейчас в бюллетенях появилась забытая графа «против всех». Однако законодательно у нас не закреплено, что в случае, если число проголосовавших «против всех» превысит 50% голосов, то выборы признают несостоявшимися и назначат новые. Такой нормы нет. Так зачем же данная графа? На что она влияет?
— Данную графу предложил включить в бюллетени для голосования Президент Касым-Жомарт Токаев после парламентских выборов в январе прошлого года. Тогда он сказал, что понятие альтернативных взглядов и голосования против всех должно быть нормальным и для нас. Поэтому бюллетени всех уровней должны иметь отметку «против всех». И я с ним согласен. Если человеку, например, не нравится ни один из кандидатов, если он считает, что они недостойны занимать пост президента, то он должен иметь право на свободное выражение своей позиции, волеизъявление. Голосование проходит конфиденциально, в закрытых кабинках. Вы имеете полное право поставить галочку там, где считаете нужным. Выборы — это шанс каждому из нас сказать свое слово. И графа «против всех» тоже для этого необходима. От выбора казахстанцев зависит будущее страны.
Наталья ФОМИНА
Фото: Александра МАРЧЕНКО