26 C
Алматы
Суббота, 29 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоГлавное – преодолеть себя: Захар Бушинов завоевал золото в ультрамарафоне

Главное – преодолеть себя: Захар Бушинов завоевал золото в ультрамарафоне

Машинист-обходчик ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» Захар Бушинов завоевал золото в своей категории, преодолев дистанцию VIII суточного ультрамарафона Self-transcendence.

Как научиться бежать сутки

Суточный ультрамарафон Self-transcendence, или «Самопревосхождение», проходил в Астане 24–25 июля. Спортсмены могли участвовать на одной из трех дистанций: 6 часов, 100 км и, самый сложный, 24-часовой этап. Именно этот рубеж решил покорить 34-летний Захар Бушинов.

– Старт был в 8 утра 24 июня, финиш – в 8 утра 25 июня. Мы бежали совместно с шестичасовыми. Нас всех запустили на трассу в триатлон-парке Астаны, они через шесть часов сошли, а мы остались бежать дальше. До часу ночи бежалось нормально. Люди в парке занимаются, движение вокруг происходит, и ты не замечаешь, как время проходит. Ночью стало тяжело: в парке пусто, нас бежит определенное количество, и у тебя от темноты глаза начинают слипаться. В 5 утра начинают люди выходить на пробежку, и ты просыпаешься, – вспоминает Захар Бушинов.

Бежать марафон без остановок не обязательно, ведь конечный результат не в том, чтобы прибежать самым первым, а в том, чтобы преодолеть наибольшее количество километров. Можно и шагом пройтись, можно и отдохнуть. Спортсмен признается: ногам пришлось тяжело, в остальном же проблем не возникало.

– Был рекорд трассы, и его можно было побить. Но погода сыграла. Она в принципе была беговой, но в промежуток с 10 до 12 утра поднялся ветер. И где-то с 21-го до 30-го километра было тяжко: ветер в лицо, надышались, дыхание сбилось. А потом нормально стало. В общем было где-то 70–80 участников. Это мой первый суточный марафон. До этого я бежал шесть часов в Караганде. Волонтеры, питание, медики, массажисты, воды и еды более чем достаточно – организация соревнований на высоте. Хочешь – остановись и поешь. Хочешь – бери с собой, беги и ешь. Были такие, кто шел шагом, поел – заодно круг намотал. Срезать круг нельзя – волонтеры сидели так, что все просматривалось. Мы зацепились друг за друга, человек шесть, первые часов 10–12 бежали в одном темпе. Потом пошло расхождение. Кто-то сел поел, кто-то устал и больше отдыхает. Рекорд трассы был 201 км. Это реально. Тактику, как бегать сутки, я понял. Можно пробежать какой-то промежуток в хорошем темпе, отдохнуть и опять побежать. И передвигаться такими отрезками, – рассказал Захар.

В своей возрастной категории 18–35 лет он завоевал золото, в абсолюте забега стал четвертым, пробежав 153 круга. Всего выбирали по три победителя из трех возрастных групп. Участники – со всей страны, были бегуны из России и Киргизии. Некоторым участникам забега уже за 60 лет. Из Темиртау Захар Бушинов был единственным участником.

– С материальными расходами мне оказал помощь наш профком. В следующем году, если марафон будет проводиться, я планирую принимать в нем участие, чтобы улучшить свой результат, – говорит Захар Бушинов.

Марафоны в режиме онлайн

Захар Бушинов участвует в марафонах с 2019 года. Свои спортивные увлечения не бросил даже во время пандемии коронавируса.

– В пандемию проводились онлайн-марафоны. Как это происходит? Мы заявляемся, нас регистрируют. По спортивным трекерам бежим 42 км, спортивную дистанцию, где хотим. Трек выгружали в группу, и организаторы проверяли. Можно было хоть кругами вокруг двора бегать, хоть по трассе – главное, чтобы была дистанция. Были и «читеры», но они легко вычислялись, – рассказывает Захар Бушинов.

Что делают спортсмены во время бега на марафонах, о чем думают, на чем сосредотачиваются? Зависит от длины дистанции, поясняет Захар.

– Если я отбегал небольшую дистанцию, то надо поймать темп для быстрого спринта. Если я бегу марафон, то времени много. Надо подумать, за кем зацепиться. Ты ищешь для себя свободный темп, ловишь его и бежишь. О чем угодно думаешь, обо всем. Времени хватает. Можешь просто песенку напевать, – говорит Захар Бушинов.

Марафоны имеют призовой фонд, но, чтобы получить призы, необходима победа. В этом соревновании нет деления на любителей и профессионалов, все бегут в одинаковых условиях. Деление есть только на возрастные группы.

– Любители бегут потихоньку, селфи делают. А есть и те, кто старается обогнать профессионалов. Потому что иногда и они сходят с дистанции, – рассказал Захар Бушинов.

Влияет климат – например, на Иссык-Куле уже высокогорье, и не всем там легко бежать без подготовки, даже если ты профессионал. Как готовиться? Есть программа, каждый сам выбирает себе удобную. Можно бегать каждый день, можно через день. Нужно сразу поставить задачу, на какую дистанцию ты тренируешься.

Можно ли стать бегуном-профи без наставничества тренера? Результата достичь можно. Но, чтобы его улучшить, необходим взгляд со стороны.

– Тренер может посмотреть и подсказать, как наладить технику бега, у него есть опыт. Я хоть сам тренер, но хожу на занятия к своим тренерам. Пришел, побегал – они посмотрели, подсказали, где что не так. Потому что со стороны виднее. Самое главное – желание и подготовленность. Все зависит от характера, – считает Захар Бушинов.

Марафоны финансируются в основном за счет спонсорских средств, а также взносов участников. Эти средства расходуют на призы, грамоты и медали, организационные вопросы, питание. Участникам предоставляется «стартовый пакет» – рюкзак, в котором может быть футболка или лонгслив.

На марафонах спортсмен встречает знакомых. Многих знает по спортивному прошлому, с кем-то знакомится уже сейчас. У всех свой путь в этот спорт и свои цели.

– Многих знаю еще по соревнованиям, с тех времен, когда занимался легкой атлетикой. Плюс есть некоторые, кто пришел в бег и за 3–4 года добился хороших результатов. Кто-то идет в бег, чтобы похудеть. Кто-то ставит задачи: например, побегал и загорелся триатлоном. Он уже готовится туда. Бег – самый доступный спорт. Тебе нужны только удобная одежда и кроссовки. Если брать триатлон, там уже финансы: нужна форма для плавания, велосипед, питание. И все старты в марафонах сейчас коммерческие, ты за участие платишь. Это может быть 5, 10, 20 тысяч, – говорит Захар Бушинов.

Вся семья работает на ТЭЦ-2

Захар Бушинов – спортсмен со стажем и мог бы стать тренером, но решил связать жизнь с работой на комбинате.

– Легкой атлетикой я начал заниматься с 2002 года. Сначала ходил на плавание, потом одноклассник позвал меня с ними побегать. Пришел на тренировку – и обогнал их на разминке. И мне понравилось. Полгода еще ходил и туда, и сюда, но пришлось сделать выбор в пользу легкой атлетики. Сейчас это СДЮШОР Темиртау. Занимались летом на стадионе, зимой – в манеже. Мои тренеры – Лариса Владимировна Ившина и Наталья Витальевна Зорина. Как перешел в секцию, на все возможные соревнованиям ездил. Выигрывал и первые места, и вторые. И Центральную Азию, и на международных. Пока возраст позволял. Рекорд поставил в манеже в эстафете, – вспоминает Захар Бушинов.

Но пришлось делать выбор – спортивная карьера или стабильная работа. Выбор пал на комбинат.

– На завод я пришел в 2010 году, сначала в подрядную организацию, был слесарем-ремонтником. Потом мастером стал. В 2011 году я официально перешел в котельный цех ТЭЦ-2, сейчас работаю машинистом-обходчиком, я энергетик. Слежу за бесперебойной работой оборудования. Работа нравится, условия хорошие. Мы вырабатываем пар, который идет в турбинный цех, тот, в свою очередь, нагревает горячую воду, вырабатывая электроэнергию. У нас все взаимосвязано. И это ответственно, – считает Захар Бушинов.

Он отмечает, что коллектив у них очень дружный и работает слаженно, да и спортивные увлечения поддерживает. И коллеги одобряют, и руководство помогает. Стоит только обратиться в профком – и помощь обязательно будет. Поддерживает и отец, который работает машинистом центрального группового щита ТЭЦ-2. Жена Захара тоже трудится в коллективе ТЭЦ-2 – она моторист багерной насосной. Иногда семейная пара вместе участвует в спартакиадах, представляя цех и предприятие на соревнованиях. И хотя сейчас Захар относит себя к категории спортсменов-любителей, многие обращаются к нему за тренерской консультацией, которую он с радостью дает. В доме у семьи – большое количество различных спортивных наград.

– Конечно, показывал детям. Старшая дочь заинтересовалась. Она занимается современным пятиборьем: там бег, плавание, стрельба, фехтование и конный спорт. Здесь выиграла соревнования, в области – первое место, на республике – третье. Ей нравится, и это самое главное. Младшая дочь тоже проявляет интерес к спорту. У нас спортивная семья, – говорит Захар Бушинов.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Гражданин. Человек. Учитель

Петр Моисеевич Поспелов – организатор здравоохранения и научной медицины в Караганде и Карагандинской области. В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения...

Почувствовать вкус жизни: С простой работой особенные могут справляться вполне успешно

Недавно в ресторане «Антресоль» побывали необычные гости – воспитанники Молодежного инклюзивного центра для подростков с особыми нуждами «Маяк». Шеф-повар Марина Иванченко провела мастер-класс по...

В этом году исполняется 85 лет со дня ввода в эксплуатацию гидроузла Самаркандского водохранилища

По этому случаю городской историко-краеведческий музей организовал необычную air-экскурсию на берегу водоема. Небольшой ветерок, шум волн и звуки костра на берегу. В такой...

О проведении публичных обсуждений по вопросу строительства АЭС в Казахстане

В Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства инициировал проведение общенационального референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане,...

Свежий номер за 29 июня

Скачать файл    

Инновационные разработки на службе у промышленности

На несколько дней спорткомплекс «Жастар» превратился в своеобразную ярмарку. Только в качестве товаров на прилавках лежали не продукты питания или одежда, а специальные средства...

Ермаганбет Булекпаев обратился к Совету аксакалов и предложил им активнее использовать свой потенциал

«Единство. Созидание. Прогресс». Под таким лозунгом прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. В заседании приняли участие заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента...