back to top
11 C
Алматы
Воскресенье, 9 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЕсть такая важная профессия – журналист!

Есть такая важная профессия – журналист!

Прессу по праву можно назвать важным инструментом в решении проблем региона. Зачастую, чтобы на вопрос обратили внимание, необходимо поднять его в СМИ, где работают преимущественно выпускники кафедры журналистики Карагандинского университета имени Е. Букетова. Сейчас кафедру возглавляет Жанар Рамазанова – человек с нестандартными взглядами на жизнь.

Жанар Сембековна родилась в Егиндыбулаке. После окончания школы в 1990 году она приехала в Караганду и так здесь и осталась. Теперь в родной Егиндыбулак ездит по праздникам, но обязательно заходит в гости в родную школу.

– Существует клише о качестве получаемых знаний в районных школах, но фундамент моего образования был заложен именно здесь преподавателями Камой Шугаиповой, Мией Сулейменовой, Сауле Бекишевой и Болатом Абылкасымовым, – говорит Жанар Рамазанова.

Еще в начальных классах ее увлекали литература и русский язык. Родители специально для нее выписывали «Литературную газету». А в старших классах Жанар начала писать в районную газету «Ленин туы».

– Было увлекательно сочинять статьи о школьных событиях, и учителя помогали находить инфоповоды, даже приглашали в качестве журналиста на родительские собрания. Но когда пришло время получать высшее образование, родители не пустили в Алма-Ату поступать в университет им. аль-Фараби, где была кафедра журналистики. Я приехала в Караганду и поступила на филологический факультет. Позже узнала, что на нашем факультете открывается кафедра журналистики…

Инициатором открытия кафедры журналистики на филологическом факультете КарУ им. Е. Букетова был Заркын Сыздыкович Тайшибаев.

– Мы с подругой, будучи уже третьекурсницами, подошли к Заркыну Сыздыковичу и попросили переводом принять нас на специальность «Журналистика». Но тогда перевестись было невозможно, нужно было начинать все заново и поступать на первый курс. И мы решили доучиться.

Окончив университет, Жанар Сембековна занималась наукой и преподавательской деятельностью. После успешной защиты кандидатской диссертации, руководителем которой был журналист, тюрколог, переводчик Аскар Егеубаев, в 2005 году ее пригласили на работу на кафедру журналистики.

– Я два года отучилась заочно на кафедре журналистики, прошла практику на радио «Жаңа FM», тогда «Радио FM». И этот опыт мне очень понравился. Мое желание преподавать на кафедре журналистики укрепилось.

– Жанар Сембековна, вы любите свою работу?

– Я люблю студентов! Дать им путевку в жизнь журналистики и есть моя работа! Признаюсь, вести пары и общаться со студентами мне нравится больше, чем работа заведующего кафедрой, – делится Ж. Рамазанова. – Стараюсь относиться ко всему с позитивом и помнить, что у каждого есть право на ошибку. И в трудных ситуациях я всегда стараюсь ставить себя на место другого человека.

Жанар Сембековна – любящая жена и заботливая мама двух сыновей.

– Свободное время посвящаю чтению. У меня уже сформировалась привычка в обязательном порядке перед сном прочитать 10-15 страниц книги. По статистике, в Казахстане человек в среднем читает семь книг в год, а в Европе – не менее 15. Уступаем! Поэтому я стараюсь улучшить наши показатели.

Она убеждена, что, кроме чтения, человека развивают еще и путешествия.

– Была в Германии, Венгрии, России, Кыргызстане и Турции, но больше всего поразила Индия. У меня был культурный шок! Мы с коллегами при поддержке посольства Индии в Казахстане посетили университет «The English and Foreign Languages Universitet» в г. Хайдарабаде и провели там несколько месяцев. В Индии очень культурный и воспитанный народ и хорошо работают законы, – рассказывает заведующая кафедрой. – Мы жили в студенческом кампусе, где у мужчин и женщин были разные столовые. Мне понравилось это, и я предложила сделать подобное в наших домах студентов. А еще в Индии не курят. По крайней мере, мы не увидели за время визита ни одного курящего. Везде написано «no tobacco». И это точно позитивно сказывается на здоровье людей.

Как преподаватель Жанар Сембековна отметила высокий уровень образования местных школьников.

– Но я вижу угрозу качеству нашего образования. И несет ее… искусственный интеллект. Студенты активно пользуются ChatGPT, и это, конечно, может значительно облегчить им жизнь, но журналист должен быть всесторонне развитым, а не полагаться на ИИ, – продолжает преподаватель. – Мы с этим боремся, побуждаем студентов опираться на свой интеллект, а не на искусственный. Подаем позитивный пример, мотивируем историями наших успешных выпускников. Дети у нас замечательные, и я считаю, что список людей, которыми мы гордимся, в этом году значительно пополнится новыми именами!

Жанар Рамазанова подает пример не только студентам и своим детям, но и внукам.

– У меня недавно родилась внучка! Это такое счастье! До этого у нас были только мальчишки, а тут девочка. Буду баловать ее платьями, куклами и обязательно подскажу, что есть такая важная профессия – журналист!

Вячеслав ЧЕРНЫШЕВ,

студент КарУ им. Е. Букетова

Фото из архива Жанар РАМАЗАНОВОЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Центр водного хозяйства «AquaLab» в одном из вузов города металлургов

В Темиртауском высшем политехническом колледже теперь будут готовить специалистов по направлениям «Гидротехническое строительство» и «Гидротехническая мелиорация». Обучение востребованных для страны кадров станет возможным благодаря открытию...

Глава государства поздравил Елену Рыбакину с победой на Итоговом турнире WTA в Саудовской Аравии

Лидер женской сборной РК блестяще выступила в финале Итогового турнира WTA. По данным Федерации тенниса Казахстана, Елена Рыбакина ворвалась в полуфинал, где встретилась на корте...

Под надежным крылом ветра: карагандинцы покоряют небо

Яркая синева неба и его заоблачные высоты манили Дмитрия Малиренко буквально с юности, ведь именно тогда несерьезное увлечение прыжками с парашютом переросло во взрослое...

Точно в цель: высокотехнологичное вооружение Казахстана – новый уровень эффективности

Со времен своего возникновения артиллерию называли «богом войны». Представители данного рода войск достойно несут службу в составе сухопутных подразделений отечественной армии, в том числе...

В Карагандинской области открылась «Школа аналитики»

Уникальная образовательная площадка, созданная при поддержке Сената Парламента РК. Ранее программа действовала только в Астане, и впервые вышла на региональный уровень как самостоятельный проект....