Более 400 случаев произошло в текущем году — отметил руководитель департамента СЭК области Юрий Залыгин. И почти в 80% — болеют дети в возрасте до 14 лет.
— Инкубационный период длится от шести часов до двух суток, реже до семи, — уточнил он во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций. — Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении пищевых продуктов, которые легко загрязняются вредными микроорганизмами. В том числе и при неправильном хранении и даже приготовлении. В первую очередь, это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, фруктам, продукции из мяса и птицы. Их необходимо держать в холодильнике.
Кроме того, напоминают в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы избежать перекрестного заражения, сырые и готовые продукты нельзя хранить вместе. А воду пить только кипяченую или бутилированную.
— При появлении признаков заболевания, особенно у детей и у пожилых людей, не нужно заниматься самолечением, — подчеркнул Юрий Залыгин. — Необходимо незамедлительно обращаться за помощью в медицинские учреждения, чтобы предотвратить обезвоживание и тяжелое течение болезни.
Светлана СБРОДОВА
Фото: korenovsk-rc.ru